赤ちゃんが抱っこしないと眠れず、お昼寝が続かない悩みです。布団に置いても眠らず、抱っこでしか眠らない状況で困っています。
6ヶ月の赤ちゃんです^ ^
うちの子抱っこでないと寝てくれなくて困っています。皆さんはお昼寝の時ってどーゆー風に眠りにつきます?
うちの子は抱っこであやさないとねないし、寝たとしても30分で起きちゃいます。眠い時に布団においても体が勝手に寝返りするようで、泣きながらジタバタして一向に眠りません。抱っこで毎回寝かせるにはもう重いし、添い寝トントンでも眠りません。月齢が進んでも抱っこで寝かせるわけにはいかないし、悩んでます。
- たむきち(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
☺k☺li
7ヶ月ですが、抱っこやおんぶで寝かせて、寝たらベッドにおいてます!たまーにおろすのに失敗したら添い寝です。
保育士してましたが、添い寝で寝かせたいなら練習あるのみです✨
寝返りで寝ないならママがぎゅっと抱きしめて寝かせてあげてはいかがですか!?
泣かせるのが嫌なら、泣いたら抱っこ、泣きやんだら添い寝を繰り返すとか、やり方は様々だと思いますが、こうやっても寝れるんだよって教えてあげれば添い寝やとんとんで寝付けるようになると思いますよ✨
とんとんは好きな子、嫌いな子いますし、耳触られたりするのが好きだったり、頭なでられるのが好き、背中掻いてもらうのが好きなどお子さまの抱っこ以外の好みを見つけるといいかと思います。
kiki
いまだに抱っこですよー😂
私がソファーに座って
膝の上に座らせて
胸にもたれかかってトントンして寝る
って感じが習慣ついてます😭💦
置くと起きるのでそのまま
ラッコ抱きして私も横になり
20分くらいしたら添い寝体勢にして
ゆーっくり離れます😅
疲れますよね(´・・`)
朝寝はおんぶで家事してる時に寝る
って感じですし(*´Д`)
-
たむきち
やはり抱っこ寝ですか!疲れますよね!
家事しながら抱っこ紐で朝寝…!同じです。゚(゚´ω`゚)゚。
夜何度も起きるので、自分で布団の上で寝てくれる力が欲しいなぁと思って、最近布団の上で寝かせる努力はじめました。でも結構皆さん抱っこで頑張ってるんですね💦
ありがとうございます!頑張りましょう!- 1月23日
-
kiki
疲れます(´・・`)
保育士してたのですが
同じくらいの子でも
布団にゴロンしてトントンで
眠る子ばかりだったので
うちの子がこんなにも甘えん坊だと
思いませんでした😭😭
お互い頑張りましょうね(。・ω・。)❣️- 1月23日
-
たむきち
そうなんですねー!
やはりゴロンでトントンが主流ですか。゚(゚´ω`゚)゚。
頑張りましょう!ありがとうございます!- 1月23日
©︎oha.
抱っこ紐か、抱っこ紐しながらおっぱいか、究極に眠い時はミルク飲みながら寝ます(^_^;)
-
たむきち
ミルク飲みながら寝ることもたくさんあります💦ほとんど抱っこでネンネです!昼はいいけど夜大変なので布団で寝る癖が欲しいなと思ってました!大変ですよねー!頑張りましょう。。ありがとうございます^ ^
- 1月23日
バナナヨーグルト
その頃はうちも抱っこじゃないと寝ませんでしたよー(>_<)
体内時計でもあるのかってくらい正確に、寝ても30分で起きてました(^^;;
でも月齢が進むにつれて寝方も変わっていきました!昼寝は結構長く抱っこかおんぶじゃないと寝なかったけど、1歳あたりからは逆に寝かしつけを拒否するので抱っこで寝かしつけは出来なくなりました!今は本人が眠くなるまでひたすら待ってるとゴロゴロしはじめて勝手に寝ます。(寝室に連れて行ってから1時間くらいかかりますが)
なので、どうしても重たくてもう無理!ってわけじゃないならそんなに焦らなくても大丈夫だとは思いますよ(^^)
-
たむきち
大きくなると逆に自分で寝始めるんですね!じゃあ今は抱っこで寝んねでもいいのかな。。
でも夜中泣いた時抱っこして寝かせるの大変で💦
ちなみにバナナヨーグルトさんは夜中はどうだったですか。夜泣きはありました?- 1月23日
-
バナナヨーグルト
大きくなるとだんだんと寝るのが上手になるみたいですよ。それでもまだまだうちは下手な方ですが(^^;;
うちはそのくらいの頃にはギャン泣きするほどの夜泣きはなくて、夜中は泣いてもトントンするか抱っこするにしても座った状態で抱っこしてあげるだけで大丈夫だったのでその辺は苦労してないんです。
夜中も結構がっつり抱っこして寝かしつけてる感じなんですか?- 1月23日
-
たむきち
夜中は寝相がめちゃくちゃ悪くて、うつ伏せでとんでもないとこまでお布団から出て泣いてるので、元の位置に戻すのに抱っこせざるを得ません。゚(゚´ω`゚)゚。その時に、抱っこであやして、、さすがに喉が渇いた時間かなと思ったらミルクもあげちゃいます。
何が問題で、何をなおせばいいのか、、と思い、規則正しい生活をした方がいいなと思い、決まった時間の起床、お昼寝も頑張っているのですが。゚(゚´ω`゚)゚。
大きくなると寝るのが上手になるのは確かにと思いました!よっぽどな生活をしてない限りそうですね!このまま規則正しい生活を心がけて頑張れば時間が解決してくれるのかもと思いました。- 1月23日
-
バナナヨーグルト
あー、布団から出て床で寝てたりしますよね(^^;;元の位置に戻すのにしっかりまた抱っこで寝かしつけないと寝ないですか?
寝ぼけてたらトントンで寝たりしません?
私も生活リズム1歳になるまでかなり意識してました。でも頑張っても思い通りにいかないですよね(>_<)
多分成長とともに寝方も変わると思いますよ(^^)
今は大変だと思いますが、時間が解決すると思います!- 1月23日
-
たむきち
そうなんです💦グズグズ布団の外で泣いてると元の位置にただ戻すだけだと泣き続けるのでついその際抱っこしちゃってました(;ω;)最近は夜からトントンへシフトしました。めっちゃ時間がかかりますが頑張ります。前から薄々気づいてたのですがトントンが嫌いみたいで、トントンだけではなかなか寝ないんですよね。。トントン好きになってもらえるように日頃からしてあげるようにします。
本当、生活リズムなんて思い通りにいかないです!子育て自体思い通りにならないし、正解もないのかなと思います(;ω;)ひたすら頑張って祈るばかり!バナナヨーグルトさんアドバイスありがとうございます!- 1月24日
たむきち
添い寝トントンで寝て欲しいです。゚(゚´ω`゚)゚。練習あるのみなんですね!!ではずっと隣にいて寝返りしないように抱きしめてあげるのを繰り返します。、せめて何が好きなのかなわかればなぁ。トントン好きじゃないみたいで💦お布団の上で寝ることを覚えてもらうために夜はネントレしてるんですが、昼寝は本当に元気で大暴れです。゚(゚´ω`゚)゚。元保育士さんからのアドバイス心強いです。ありがとうございます!