義母が突然泊まりに来るのが不快で、子どもの世話も不要なのに気を遣われる。どうすればいいでしょうか?
もうすぐ仕事復帰なんですが、、
自分たちが不在の時に家におられるの許せますか?
おそらくゴールデンウィークのとき子どもの世話をしにきそうなんですが、、
私達夫婦は仕事で子どもは休日保育に預ける予定なんですが、義母は県外でいつも急に来て泊まっていきます。
私は義母と仲良いわけでもなく今までにあった回数は3回だけ。
自分の両親なら不在にしてても違和感ないんですが義母は嫌です。
子どもみたいな発言してしまって申し訳ないんですがあまり好きではなくむしろ私たちのことはほっといて欲しいぐらいです…
- SSS☆(2歳9ヶ月)
コメント
はる
保育園見学に行く時期にたまたま義母が泊まりに来ていたのでちょっと預けて行ったことはあります。
でも1時間前後くらいの話なので、朝から晩までとなると微妙かな…
ご飯のこととかもありますしね😅
割と義母と仲いいんですけどそれでも微妙と思うので、あまり好きじゃないなら普通にナシです!
退会ユーザー
急に来て泊まっていくなんて嫌すぎます😓😓
-
SSS☆
常識ないですよね。。
息子生まれて見に来た時なんか勝手に義母の妹まで呼んで、私の家に犬がいるんですがその妹の娘に世話させたらいいとか勝手に義母が話進めたりして、、
飼ったこともないのに、偉そうに言うなですよね。- 4月15日
すー
泊まっていくっていうのが考えられないです💦自分の親ですら来た時は近くのビジネスホテルに泊まってもらってました。不在の時って事は鍵も預けないといけないですよね!?鍵を預けるなんて考えられないです😱
そしてなぜ県外から世話をしにくるのか謎です。頼んでないんですよね?旦那さんから来ないように釘さしてもらった方が良いです。
-
SSS☆
仕事辞めて義母の妹がゴールデンウィーク暇とのことでわざわざ県外から来るらしいです。
しかもこっちで短期バイトするつもりらしくて吐き気します。
鍵預けるのいやですよね。
でも自分の両親なら大丈夫なんですが義母は嫌なんです🥲
以前息子に会いたいとのことで義母は妹の家に泊まってて会いにくるだけかと思ったら当たり前かのように泊まる格好できてて呆れました…
主人に釘をさせと言言いましたがあまり頼りになりませんでした。。😭- 4月15日
さとう
ぜーったい嫌です😇😇😇
お子さまの世話はSSSさんご夫婦が頼んでの事なんでしょうか?
頼んだのであれば仕方ないかもしれないですが、頼んでないのに来るとかだったら断りたいところですね🫣
-
SSS☆
今まで頼んだことなんて一度もありません‼︎
むしろ私は態度に出してるのに気づいてないふりをしているのか図々しすぎて呆れてます。- 4月15日
-
さとう
だったら絶対嫌です😂
頼んでないのに来て、留守中にまで家に居られるのはストレスしかないですよね😑
義母に洗濯物触られたりとかキッチン入られるのとかほんと無理です😮💨嫌いな気持ちがどんどん加速していく。。笑- 4月15日
-
SSS☆
本当そうですよね。
入ってきて欲しくない領域にどそくでズカズカと入ってくるのでもう本当無理です😭- 4月15日
はじめてのママリ🔰
嫌です!!!
私も実母はいいんです💦
実母なら掃除してくれても料理してくれても素直にありがとう!と思います!
でも義母には色々なところ見られるのも嫌です!
私がズボラで義母はきっちりなのでどんな嫁だと思われると思います💦
-
SSS☆
そうなんです‼︎
実母なら嫌なことは嫌だと言えるし距離感を保ってくれようとするので全然いいんですが、、
義母は他人にしか思えずイヤなんです。。
まず息子を安心して預けれない、チャイルドシートないのにどこか遊びに連れて行こうとかしそうで本当にイヤなんです。
しかも義母と全然仲良くないのに大切な我が子を他人のあんた(義母)に預けれる訳がないですよね…- 4月15日
はじめてのママリ🔰
別世帯なので、勝手に家に入って勝手に泊まるのは非常識です!
ゴールデンウィークは実母に家にいて子どもを見てもらえばいいんじゃないですかね?先に、子どもを誰かに頼んでしまっても来ますか?
それが出来ないなら、はっきり「ゴールデンウィークは用事があるので来ないでください。あと、家に勝手に入られるし泊まられると私が嫌なので、ご遠慮ください。」と言っちゃっていいと思います!非常識な方に限って、優しく言っても利く耳もたないんで😂
-
SSS☆
実母も県外で来れないんです。😭
しかも県外から来て妹の家に泊まる予定なんですが短期バイトするようでしばらく何度か来そうな予感がしてたまりません。。
もう一年に何度も来られて迷惑極まりないです。。- 4月15日
しーちゃん
うちのお義母さんは出産の時に泊まっており、不在時は鍵預けてました😅
夫が育休だったので泊まらなくていいと言ったのに「泊まっていいじゃない」と言われ、まるっと4泊くらいしてました🤦♀️
-
SSS☆
泊まっていいとか貴方が決める権限ありませんからーーーー!ですね🥲
もうそっとしといてほしいです。。。- 4月15日
SSS☆
初めて会った時が籍入れる時の挨拶で2回目が息子出産してから見に来て3回目が息子に会いたいってことできてはなぜか泊まるき満々のキャリー有りです。
息子にお土産〜ってことで見たらせんべいの中にチョコレート有り…。
なにするかわからないので安心できません😂