※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でーる★
ココロ・悩み

娘が元気なく心配。息子も頑張っている。新生活に慣れるまで大変。保育園の友達もいない環境で疲れている。先生にも相談できない。フォロー方法を教えてください。

小学校慣れない環境で疲れもあり
娘が元気なく心配です…!
息子も息子で色々頑張ってるんだろうな。

保育園の友達もいない環境で登校班や学童で
疲れちゃうよね💦

聞いてもあまり言ってくれないし
かといってあまりしつこく聞くのもなって思うし😓

新生活慣れるまで親も子もしんどいですね…。

保育園みたいに先生にも合わないし
色々聞けないしな…(>_<)

お子さんにどうフォローしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも新一年生が居ます🙋‍♀️
うちは聞けば話してくれる子です。
体調不良があったり、気になることは連絡帳に書いて、先生も気にかけてくれて電話くれました。
新年度で1年生担任なんてめちゃくちゃ忙しいはずなのに、とても丁寧に対応してくれてます。

M

うちも新一年生です✨

保育園の友達も少なく、学童では保育園の友達はいません😢

最初の一週間は緊張した表情でしたが、今週は少しずつ顔見知りも増えてきて慣れてきたようです。

私も職場が春から異動になり新しい環境なので、息子とは「お母さんも一緒で知らない人ばかりだよ、がんばろうね」と共感する話をするようにしています✨

友だちの話じゃなく、学校でどんな話を先生がしてたとか学校探検でどんな部屋があったかなど、事実だけ聞くようにして「へぇーいいね😊」と前向きな返事をしています♪

• でーる★

でーる★

少しずつ慣れてはきてるものの
    色々疲れて抱えてそうで💦

私も新しくママさん達と関わり始めたのでそのように言ってみようと思います‼️

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月15日

心配だし、気になるし、色々聞きたくなりますよね😢
でも、聞いてもあまり答えてくれないなら、小学校の話は今はあまり触れないかもしれません💦💦
代わりに、子供たちの好きなものや好きなことをしたり話たりして、気分転換になれることを考えます✨
そしたら、もしかしたら、本人から少しずつ学校の話が出るかもしれないので、そのときはしっかり聞いてあげます✨

慣れるまでは親も子もしんどいですよね😢

• でーる★

でーる★

そうですよね(>_<)
    明日は休みだし楽しい事たくさんしようと思います‼️

聞いていただき少し私も元気出ました😄

ありがとうございます✨

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

とりあえず家ではやりたいことしてもらいます。そして答えてくれなくても、一日一回は必ず今日もどうだった?(授業、休み時間、楽しかった事など)と聞いていました。
運良く答えが返ってきたらラッキー、食い付いてお話聞いていました。

• でーる★

でーる★

そうなんですね!
    色々試してみようと思います‼️

• 4月15日