※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ0101
家事・料理

産後18日。里帰りされてない方々は、どんな食事作られたりしてますか?退…

産後18日☆里帰りされてない方々は、どんな食事作られたりしてますか?
退院後、1週間程実家には行ってましたが、産後2週間からは簡単な家事もいいとのことだったので帰ってきました(*˙˘˙*)!
上の子も5時半頃には保育園から帰ってきます。そこから4時間程、上の子と下の子の面倒見れるかな?っていう不安もあります(´・_・`)
自分だけだったら何食べてもいいや~って感じですが、旦那も帰りが遅いため頼れず、何か作るにもまだ体力的に本調子ではないような(*p_q*)何かオススメのものありますか?

コメント

私も三歳違いで2人目を里帰り無しで産みました。
夫は毎晩12時前後。
保育園からは4時半に帰ってきて、上の子は8時から9時就寝させてます。

帰ってから遊ぼう遊ぼうと言ってくるので、帰ってきてから手間のかかるもの作れないですよね。
昼間のうちに作っておけるメニューや、下準備できるものが多いです。
炒飯、ハヤシライス、焼きそばのローテーション多いです😅

ランチはひとり鍋が多いです🍲

• ちゃんママ0101

ちゃんママ0101

同じ3歳差ですね✨授乳とかの時、上のお子さん、抱っこ~とか来ませんか?
    何品も作るなんて今は無理ですよね(´._.`)私もそのローテーションにしようかな🎵
    鍋いいですね👍今のところ冷蔵庫もスカスカなので、旦那休みのうちに補充して、何でも作れる材料揃えておかなきゃです!

• 1月23日
うさくま

初めまして^ - ^

里帰りせずに上のお子さん見ながら、ベビーのお世話は大変ですよね💦💦

私も里帰りしておらず、退院当日から自炊してました😂

オススメは、椅子に座りながら無理せずに台所仕事なさってくださいね💦
ずっと立ちながら水を触ったり‥の台所仕事は、後で結構負担来ますから💦💦

あと、私は、ジャガイモ&タマネギ&にんじんを大量に味付けせずに茹でて、ポトフ、カレー、シチュー、肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケ、に変身させて、産後1ヶ月は負担が少ないようにしてました‼️

それでも、私は熱を出したりしてしまいましたから、本当にご無理はなさらずで❣️
お身体お大事にしてくださいね☺️

• ちゃんママ0101

ちゃんママ0101

ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんとかは毎日のように食卓に並ぶものですもんね♡*゜
    風邪とかではない熱が出たんですか?無理はされないですね(*p_q*)

• 1月23日