※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の体型や食事について心配しています。3歳までの脂肪細胞が将来の太りやすさに影響すると聞いたことがあり、食事内容や体型に不安があります。食事量や運動量、脂肪細胞の発達時期について知りたいです。

「3歳までの脂肪細胞で将来の太りやすさが決まる」
というのを昔どこかで見たことがあるのですが、それについて娘が心配です。

0歳の頃から、腕はちぎりパン状態、顔はまんまるのむちむちの赤ちゃんでした。
1歳1ヶ月で歩き出しましたが、未だ痩せる気配はなくむしろムチムチが増しているような気がします。(写真のような体型で、実物の方が見た目もっとムチムチです)
腕などは4~5ヶ月の1番ムチムチの頃よりは段が減りましたが曲げるとまだちぎりパン状態です。
オムツはメリーズのLパンツで、お腹はかなりパツンパツンです。
体重は11kg近くあります。

鉄分が心配なので、1日1回だけお風呂上がりにフォローアップミルクを240mlあげ、ほかは1日3食+午後2~3時頃に果物か赤ちゃんせんべいをおやつにあげています。麦茶はこまめによく飲んでくれます。

朝…アンパンマンのスナックパン2~3本、バナナ半分くらい、茹で野菜、私のオイコス数口、麦茶

昼…パスタ乾麺で25~30gくらい+レトルトのベビーフード、蒸し野菜、豆腐、麦茶

夜…ごはん50gくらいでおにぎり、レトルトのベビーフード、野菜とタンパク質のおかず、麦茶

という感じで食べさせすぎではないかと思っているのですが、多いのでしょうか

歩けるようになってからは家の中をよく歩き回っています。
ただまだ昼寝の時間などははっきり定まらず、3回くらい短く昼寝する日もあれば、1回まとめて2時間くらい寝るだけの日もあります。

3歳までの脂肪細胞、の話は
いつから3歳までの間の話なのでしょうか。

コメント

ラティ

毎日育児お疲れ様です🌱
娘も同じようにちぎりパン状態、まん丸でしたが今はスラッとしてます。
まだ1歳。幼児体型でこれぐらいだと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    今はすらっとされてるのですね!
    細長いスナックパンみたいな少し甘みのついたパンとかも食べさせてましたか?
    スナックパンなら確実に食べてくれるし、来年4月には2人とも保育園になるので自分で食べるのに慣れさせたくてついついあげちゃってますが食パンとかおにぎりにした方がいいのか悩んでます🤔

• 4月15日
  • ラティ

ラティ

食べてますよ、なんならお菓子も毎日食べてます😭

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    安心しました☺️
    家の中歩き回るのには付き合ってあげて本人の動きたいようにたくさん動かせてあげようと思います🙇‍♀️

• 4月15日
かのん

「3歳までの脂肪細胞で将来の太りやすさが決まる」
私も聞いた事があって、文献を調べてみました💡

1970年代の定説ではそう言われてきたらしく、実際幼少期から青年期まで脂肪細胞の数はあまり変わらないようです。

しかし、肥満かどうかを決めるのは脂肪細胞の数ではなく、脂肪細胞の大きさ。

その大きさに関与しているのは、生後6〜12ヶ月頃の食生活らしいです💡

その時期にどれだけ脂肪を摂取したかで、肥満になるかどうかが決まるという事でした!

私も今まで聞いた事があるくらいだったので、そうなんだとびっくりです💡

画像を見た限り、そこまでムチムチではないと思いますし、よく歩き回っているならこれから引き締まってくると思います!

下の子が同じ月齢で7.5kgですが、同じくらいの食べるので、食べ過ぎということはないと思いますよ💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    結構古い話なのですね…🤔
    6~12ヶ月…ちょうど下の子の妊娠がわかって離乳食以外完母→完ミに変えた頃なので影響してないかドキドキです😱
    とりあえず歩き回るのは付き合って、好きなだけ歩いてもらおうと思います笑
    下のお子さんスリムでも同じくらい食べられるのですね!
    参考になりました✨

• 4月15日
  • かのん

かのん

完母か完ミかは関係ないと思いますよ!
    私自身完ミで育ってますが、ずっと痩せ型ですし、下の子も離乳食開始以降はずっと完ミです💡
    なのできっと大丈夫ですよ✨

歩き回るのはいい運動になりそうですね👏
    我が家はまだ歩かないのですが、ひたすら階段を登っています😂
    下のお子さんもまだ生まれたばかりで大変かと思いますが、お互い子育て頑張りましょう😊✨

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    私自身もほぼミルクで、そんなに太りやすい訳でもないのに我が子の事になるといちいち不安でお恥ずかしいです💦
    階段上りうちも大好きです😂
    目が離せないですよね🤣
    とても参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

うちのいとこは小さい時ガリガリだったのに
小学生くらいから徐々に肥満になっていき…いまはお察しの通りです💦笑

幼少期、親が適当な食生活させてたからだと思われます😭
いとこ父母、兄姉は普通な体型なので遺伝とかではなさそうです😂

なので食生活の質?が大事なのかなと思ってます😂💦
しっかり食べて、たくさん遊んで動けば大丈夫かと🙆‍♀️💓
まだ1歳なのでこれからですよ☺️✌️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

恥ずかしながら料理が下手でレトルトやベビーフードを使ってしまっていて、でも自分も娘も栄養バランスは気にしてるっていう矛盾な感じで、味はベビーフードに任せて栄養重視のおかず足したりはしているのですが、いとこさんはもっと適当だった感じですかね💦(表現が不適切だったらすみません…)

ありがとうございます!
    下の子がいるのと自分がめちゃくちゃ暑さに弱くて公園いっぱい行かせられるか自信ないので里帰り終わったら支援センター入り浸っていっぱい運動してもらおうと思います🤔

• 4月15日
ままり

息子は大きめで産まれ、もっと食べてますが1歳10ヶ月でもうすぐ11kg、という感じです!
写真見る限り普通体型だと思いますけどね?💭もっと歩いたり走ったりジャンプしたり公園でいろんな遊具に挑戦したりとかできるようになるうちにもっとシュッとしてくると思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もっと食べられているのですのですね!
    街中で同じくらいかな?という赤ちゃん見ても足とか細くて、あれ?🤔ってなってました…
    娘は2ヶ月頃から今まで通りすがりのおばあさんとかおばちゃんに100%「ぷくぷくね~☺️」と言ってもらえる体型です…おばちゃん受けがいいのはいいけど、動き出したら痩せるって話はどこ行った?と思ってます😂

走ったりもっと自由自在に動き回り出したらもう少しシュッとしますかね🤔

• 4月15日
しほ

4歳長男、1歳の時すでに13kgあり、オムツはXLでした😂

3歳頃からだんだんとほっそりしてきて、今では学年で一番背が高くむしろスタイル良いねとよく言われます😳
背がある分体重も平均より全然ありますが、ぽっちゃりでは全然ないです。

脂肪細胞どうのこうのはお菓子やジュースの摂り過ぎに関する話だと思うので、それらでない限り娘さんが食べたいだけ食べさせてあげていいと思いますし、その量で満足してるならそれがその子の量なんだと思います!

うちの子もその時期は沢山食べてましたが、今では兄弟で一番食が細いですよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    3歳頃からほっそりされたのですね!
    赤ちゃんおやつや果物はあげてしまっているのですが、まずはご飯完食させるようにはしています💦
    後から食が細くなることもあるのですね🧐味の好みとか満腹中枢の発達とかもあるかもですね!

• 4月15日