生後3ヶ月の夜間の授乳は、寝ていても4時間おきに起こすべきか悩んでいます。桶谷式の助産院で母乳過多で乳腺炎予防のために4時間で起こすようアドバイスされていますが、夜間の授乳でリズムを崩すのが心配です。どうすればいいか迷っています。
生後3ヶ月の夜間の授乳は寝ていても起こしてした方がいいですか??
生後3ヶ月の娘を完母で育てています。
昼は3時間おき、夜間は4時間おきです。
生後2ヶ月の頃、乳腺炎になったのをきっかけに週1くらいのペースで桶谷式の助産院に通っています。そこで言われたのは、私は母乳過多で詰まりやすい。夜間の授乳は子供が寝ていて最高でも4時間で起こしてあげて。と言われています。赤ちゃんの為にもなるし、自分のおっぱいがカチカチになってしまうので乳腺炎予防になると言われました。
娘は夜まとまって寝てくれる子なので毎日夜起こしているのが段々かわいそうに思えてきてしまって。。昼夜のリズムを掴めてきているのにリズムを崩してまで夜間の授乳をした方がいいのか疑問になってきています。
たしかに以前夜自分が起きれなくて、5時間あいてしまったときおっぱいが岩みたいなゴツゴツしたシコリが出来てしまったこともあり、4時間以上あけるのも怖いです。
これから月齢が進むにつれて、どうやってやっていけばいいのかわからなくなってしまいました(;_;)
助産院ではこれからもずっと離乳食が始まっても昼も夜も授乳間隔は変わらないと言われています。
完母で育てている方、桶谷式の助産院に通われている方、先輩ママさん、同じくらいのお子さんがいる方、色々教えていただけるとありがたいですm(__)m
わかりづらい文章ですみません(>_<)
よろしくおねがいします!!
- ムーミン(6歳, 8歳)
コメント
なーぽん
体重の伸びが良ければ授乳せずに、搾乳するのはどうでしょう☺?
tokotoko
完母で同じく3ヶ月の息子がいます。
朝まで寝る子なので、痛い時は搾乳してますよ!
長男は完母ゴリ押しの産院で産んだのですが、同じことを言われせっせと搾乳や頻回授乳しすぎて、母乳大量に作られすぎて乳腺炎になるを繰り返してました(T_T)辛いと訴えても、完母で!しか言われずしんどかったです(^^;
今の産院はゴリゴリにはる前に圧抜き程度絞り、母乳量を身体が調節してくれるようにするところです。
絞りきると大量にまた作られるので、夜中痛い時は圧抜きくらいで絞ると丁度よくなっていきましたよ!
-
ムーミン
お返事ありがとうございます✨
同じ月齢ですね☺️💓
朝まで寝てくれるなんて嬉しいですね✨✨
朝まで寝てくれる場合は、いつ搾乳してるんですか?
母乳大量に作られてしまうと乳腺炎の原因になっちゃいますよね😣産院によってそんなに違うもんなんですね(>人<;)
私は授乳前に圧抜きしてからと言われ、毎回授乳する前に前絞りして圧抜きしてからあげているんですが、これだと母乳量増やしてることになっちゃってるんですかね⁉️😰
質問ばかりですみません(´;Д;`)- 1月23日
-
tokotoko
すいません下に返信しちゃいました(^^;
- 1月23日
こけ
子供2人完母で育てています(^^)
上の子の時は特に良く出たので、良くおっぱいが張って痛い思いをしました!
こども達も割とよく夜は寝てくれていたので、朝おっぱいが溢れて服が濡れている事がよくありました(><)
私は夜無理に起こさなくても体重の増えが十分であれば心配ないと言われ、欲しがらない時はそのまま寝かせておきました(^^)
その分おっぱいが辛い時は搾乳して足りない時用に保存しておきました。
乳腺炎になりかけた事がありますが、とにかく飲ませ、搾乳して乗り切りました!
現在下の子は母乳と離乳食です。
離乳食が進むと授乳量も少しずつ減り、
おっぱいの張りも量も落ち着いてきます(^^)
おっぱい岩のようになるのツライですよね!痛いしこりの部分を押さえながら飲んでもらうと楽になりますよ♪
-
ムーミン
お子さん2人完母なんてすごいです!私は自然に完母になっていったのですが、知識が全然なくて未だにわからないことだらけです(´;Д;`)搾乳はどんな感じでしていましたか??
私もおっぱい欲しがらないで寝てくれているならそのまま寝かせてあげたいです😣✨
離乳食が進んでくるとおっぱいの張りや量も落ちついてきてくれるんですね!離乳食と授乳の進め方とか全く想像出来ません(>_<)💦
痛いシコリの部分押さえながら飲んでもらうといいんですね☺️アドバイスありがとうございます💓💓- 1月23日
-
こけ
母乳推奨の病院でしたし、ミルク代がかからないのが理想だったのでw
最初は私もうまくいきませんでした!
おっぱいはたくさん出るのにこどもがうまく飲めなくて搾乳して飲ませたり(><)
搾乳は哺乳瓶に搾乳用のカップを付けて手搾りしてました!
コツを掴むと10分で哺乳瓶満タンに笑
搾乳器も持っていますが、この方法が合っていました♪
外側が貼りやすいので、軽く張っている所を押さえながら飲んでもらったり搾乳したりすると母乳の出も良いです♪
やはり離乳食が始まり、飲む量が減ってくるとおっぱいがまた少し張りますが、辛い時は搾りきらずに少し楽になるくらい搾乳していました(^^)- 1月23日
ホワイト
生後3ヶ月の息子を完母で育てています。まだ乳腺炎にはなってないのですが、母乳過多でいつ詰まってもおかしくない為、桶谷式に通っています。私も夜中の授乳は子供を起こしてでもしないとカチカチになってしまっているので同じことを言われていました。でも、寝ているとなかなか吸ってくれないので圧抜き程度に搾乳して息子には飲みたい時に飲ませるようにしました。最近は時間が空いてもカチカチにはならず少し重いなーくらいでおさまるようになってきたので少しずつ作られる量も減ってきたのかと思います。なので、無理に起こしてあげなくても適度に絞るでいいと思います^_^
それに、おっぱいに溜まったお乳は黄色くて赤ちゃんにあげるのはあまり良くないとも言われたので作られた新鮮なおっぱいの方が白いし栄養になっていいみたいですよ^_^
-
ムーミン
私と同じ母乳過多なんですね😣💦💦
同じ桶谷式に通われている方とお話し出来て嬉しいです!!
私の場合授乳前に毎回圧抜きをするように言われたのですが、いちか^_^さんはやっていますか?(>_<)
たしかに寝てるときに授乳してもなかなか飲んでくれませんよね💦私も出来れば夜は子供は寝かせてあげて自分は圧抜きで乗り切りたいです(´;Д;`)助産師の方には夜は4時間おきと言われていますが、いちか^_^さんのようにやれたらいいです😣💓
いちか^_^さんは桶谷式の助産師さんに聞いてから始めましたか⁉️😣💦- 1月23日
-
ホワイト
出産してすぐに桶谷式に通ったのですが、はじめは毎回圧抜きしてから授乳しないとカチカチになって飲みにくそうだったのですが、1ヶ月くらいしてからは圧抜きしなくてもハリも少なくなり飲んでくれるようになったので今は圧抜きしていません^_^
私は最高で5時間あいたらアウトだからねーと言われているので子供が寝てる時は詰まる前に搾乳してます。
いつも決まったところがカチカチになっていたので桶谷式の助産師さんに相談したら横抱きとラグビー抱きをそれぞれ5分ずつで20分出来たら満遍なく吸ってもらえると教えてもらい、それからはハリもたまにしか感じなくなりました^_^- 1月23日
たろちゃんママ
私も完母で、同じく母乳過多でよく詰まります💦
定期的に桶谷式通ってます☺︎
助産師さんからは、私の場合は3時間以上はあけないでといわれたので、子どもが寝てる時は必ず搾乳してます!眠いのを我慢して😂
助産師さんによると生後5カ月くらいまでの辛抱と言われましたよ!その頃には需要と供給のバランスがとれてくるそうです✨
-
ムーミン
自分と同じような方からお返事もらえて嬉しいです😣💓💓ちいママさんも定期的に桶谷式に通っているんですね☺️よく詰まるのツライですよね⤵︎
ちいのママさんは夜はお子さんのことを起こさないで寝かせてあげてるってことですか?
搾乳はどのようにやってますか??詳しく教えていただけたらありがたいです(´;Д;`)
あと、授乳前に前絞りと圧抜きをしてからあげるように言われたのですが、ちいママさんはそうゆうことは言われましたか⁉️
私も大体の人は生後3ヶ月くらいには落ち着くけど、私の場合は生後5ヶ月くらいに落ち着いてくると言われました!
本当にその頃に需要と供給のバランスがとれてくるのか不安です😰- 1月23日
-
たろちゃんママ
間違って下にコメントしちゃいました💦- 1月23日
tokotoko
搾乳は自分が寝る前にしてるので、23時くらいです!
圧抜きは授乳前じゃなくて、はって痛いな!と思った時に少し楽になるくらい手で絞ります!
授乳前に絞るのは、赤ちゃん吸いやすく柔らかくするためなので、ちょっとでいいって感じでした!
たろちゃんママ
私も状況が 同じで思わずコメントしちゃいました☺️💕
食事もしっかり管理してるのに、なんでー😭😭😭ってよくなります😂
うちの子は3時間〜4時間半くらい寝てるので、起きた時にあげてます!私は2時間半か3時間に1度は搾乳してます✨搾乳機だとある程度乳管が開かないとスッキリしぼれないので、はじめに乳房の根本を縦横にマッサージします!桶谷式のマッサージみたいに助産師さんが根本を動かすように!それから手で搾乳して乳管開いたら、搾乳機でびゃんびゃん絞ります😂
私も言われましたよ!時間があくとおっぱいガチガチだから、痛いし、子どもも飲みづらいみたいで…前に搾乳するようにしてからは、痛みもなく子どももゴクゴク飲んで、飲み終わったらすぐ寝てくれます♡
私は少しずつよくなってる気がします!とゆーよりは、なんか自分のおっぱいとの付き合い方を分かってきたとゆー感じですかね!外出先でも、ちょこちょこ絞るようにしてます(*´꒳`*)
ムーミン
体重の伸びは問題なさそうです!
搾乳とは搾乳機を使ってやるって感じですか??あまり知識がなくて😣💦💦
なーぽん
それでもできますし、手でも絞れますよ😂💓