※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたん
家族・旦那

今、29wで義実家で住まわせてもらってるんですが義両親が好きになれませ…

今、29wで義実家で住まわせてもらってるんですが
義両親が好きになれません。

先日、義父から、シャワーの事で文句を言われました、
義実家に来て以来、家の全てに気を使って生活して来てたんですが、シャワーが長い。お湯が少なくなる。と言われました。
実際15分で済ませてるんですけど、

昼から夜中まで義両親は帰ってこない為
あまり顔をあわすことがないんですが、顔を合わせる時の大半は、旦那に文句を言いに来たりする時です。

義母に関しては、産後2ヶ月したら、義母の友達が結婚するからタイに行くと言い出し。
お金がないから私と子供は置いて行くと言ってるみたいです
旦那の妹も学校があるので残り、妹ちゃんのお世話で
義父も残るみたいなんですが、
そーなると、余計に嫌です。旦那がいない義実家だけでも嫌なのに、

早く義実家を出たいのですが、
旦那にここに居たくないとも言い出せずにいます。

単なる愚痴ですいません。

コメント

なーぽん

義実家に住んでいる理由は何でしょうか??
旦那に少し相談があると言って話ししたらどうでしょうか😣?
あくまで義両親のことは悪く言わずにです😧

• ちびたん

ちびたん

私は実の両親とは絶縁状態で
    旦那が保護観察中で2/2にならないと
    自由に引越しなどができません。
    しかも、それからまた出産費用や、子供のものを揃えるのでお金がいるので
    出て行来たくてもいけない感じです

• 1月23日
いずむ

お気持ちお察しします。
私も義実家で結婚当初から同居です。
義母だけですが、義姉一家が週2で遊びに来てリビングでくつろいでいきます。
ちびたんさんのように、文句を言われたり嫌なことをされたりはないので、その分まだマシなんですけど、ただ当たり前の生活をするだけで気を使うというストレス、ほんとによくわかります。
お風呂だってトイレだって、冷房や床暖だって、リビングの冷蔵庫に飲み物を取りに行くだけだって、こんなささいな当たり前なことに毎回気を使いながら365日生活するなんて苦痛以外の何物でもないですよね。

難しくても、勇気を出してご主人に同居がつらいことをお伝えするべきだと思いますよ!
ゴールがみえないと、いつか心がぽっきり折れてしまうと思います。
先日、私は出産したところなんですが、里帰り中の実家から我が子を連れて義実家へ帰ることを考えると、ほんと嫌すぎて気分が悪くなります…
ちびたんさんも、今は妊娠中で大変な時期ですし、お子さんが産まれるともっともっと気を使ったり、義父に子供のことでなにか言われたりすることが増えると思います。
そうなると、ちびたんさんの気持ちの負担は倍以上になると思いますし、時間をみつけて、ご主人に正直なお気持ちを伝えてみたほうがいいと思います。
感情的にならず、落ち着いて伝えたいことをお話しされるとちゃんと聞いてくれると思います!

• ちびたん

ちびたん

ほんとに夜トイレに行きたくても
    義父がリビングで寝ているので
    ギリギリまで我慢してしまいます。

やっぱり言わないとダメですよね。
    頑張ってみます

• 1月23日
育児奮闘中ママ

ちなみに義実家に住んでる理由ってなんですか?
旦那様と二人で暮らせない状況とかですか?

フローギー

ご主人があなたの味方になってないきがして。
お気持ちおさっしします。

私はダンナの家族、お義母さんのきょうだいともみんな大好きです。
よく、ダンナの実家に泊まりに行きますが、私適当ですよ。気を使いません。手伝いもそこそこ。
お風呂や私が寝る部屋は、感動総出でキレイに掃除して出迎えてくれます。
それが、普通では?
ちびたんさんの義母ファミリーは、ちょっと愛情がないですね。

旦那さんと二人の時間の為に一緒に暮らすことは出来ないんですか?

• フローギー

フローギー

間違えて感動そうでと打ってしまいました。
    家族総出で です(^^;

• 1月23日
元気っ子♡

シャワーの15分は出しっ放しですか?
「15分以上シャワーを使うと浴槽1杯分の水を使うことになる。150リットルのお湯を使う」と言われていますので、他の方のお湯が少なくなるも言われても仕方がないかもしれません。
それにお義母さんのお友達の海外の結婚式なら、子供達は行かないだろうし、そのお世話でお義父さんがお世話で残るのも納得できます。逆に2人とも行って、産後2ヶ月なのに妹さんのお世話よろしく〜って言われたら私はムカつきます。
2ヶ月経ったなら、お散歩にも行けるし2人きりの時間をなるべく少なくなる様に過ごすしかないですよね。
義実家を出ることが難しいのなら我慢するしかないと思いますが、旦那さんにはいつかは出たい。精神的に辛いと相談されても良いと思います。

• 元気っ子♡

元気っ子♡

愚痴にコメント失礼しました。

• 1月23日
  • ちびたん

ちびたん

シャワーは
    出しっ放しにはできませんね
    義実家だと、何かと気を使って
    寒いからなんて言ってられませんし

• 1月23日
ママ

旦那さん行く必要なくないですか?
それに、保護観察中に日本出る時って、連絡しなきゃいけないんじゃなかったでしたっけ?

• ちびたん

ちびたん

そうなんです
    許可を取らないとダメです
    1週間くらい行くみたいです

• 1月23日
nar14

初めまして同じ29週です!

私も結婚当初義実家に完全同居でした。しかも他県で友達もいなく義母は主婦で24時間一緒でした。かなりの節約家でお風呂もシャワーは勿体ないという人でした。順番も決められ働いてる順!と(笑)シャワー派の私は少ない湯船のお湯でなんとか洗っていました。5人で住んでいたので5番目。汚いお風呂で入った気しませんでした。旦那は一切私の見方をしてくれず、気を使ってるお前が悪いと(笑)
アパート住みたいと言えず、妊娠したら一生出られないと思い子作り拒否。働いてお金貯めて2年だけの約束でアパートに引っ越しました。今ではアパート生活3年目ですが義実家に戻るなら別れる気でいます。10ヶ月近く一緒に住んでいましたが本当に本当に義両親大嫌いでした。旦那は昼夜仕事してる人で誰と結婚したのか分かりませんでした(笑)

長々と申し訳ありません。
気持ちが凄く分かります。妊娠中なので余計だと思います。

ご自身の実家は遠いのですか?
どうにかして義実家出てください(><)
私はストレスで入院しました。

お互い元気な赤ちゃん産みましょう♡

気持ちわかります😰
私は結婚と同時に同居しましたが、私はトイレに紙をながすなと言われてびっくりしました😅

お互い生活してきた環境が違うからなんでしょうけど、私も忍者は旦那に話をきいてもらってました💦
誰かに話すことで気持ちが晴れると思います。