息子が学校で傷ついた出来事を話してくれた母親。息子は仲間に嫌われたが、笑ってごまかしている。母親は悩んでおり、子供を励ます方法を模索中。
小学3年生になった息子のことです。
帰ってきて学校の話を普段はあまりしないのですが、
昨日は自分から『今日はこんなことがあった。』と話し始め、内容は授業中に1年間の係を決める時間があったらしく、一つの係につき4人となり、息子が声をかけた3人に『(息子と)組むのやだ』と言われたそう。(1人は休みの日も遊ぶような子です、他2人はあまりどんな子かは分かりません)
でも息子は悲しい顔?やそんなこと言わないで等の発言はしたくないらしく、笑って誤魔化したと…
結果は4人で組んだらしいのですが、他の3人は一年で一回ずつなのに、息子は3回やることに。
話を聞くと酷い内容だなと思いますが、他3人の様子を見ていないし、冗談?まじりだったのかもしれないし、なんとも言えません。ただ本人は『傷ついた』とのこと。
大きくなるとこういうことがあるのは覚悟していましたし、私も経験しました。辛いのが分かるのでモヤモヤします。『話してくれてありがとう。嫌なことは嫌だといっていい。辛いならその子たちと離れてもいい。』と伝えたのですが、親として他にできることはありますか?
- avocado(9歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ
私だったらすぐ先生に電話ででも相談します。
確かに同じような事はこれからもあるかもしれませんがお伝えする事で先生も注意深く見てくれると思うので💦

3姉妹ママ
私もすぐにでも電話をしたい内容です。冗談だったとしても普段話さない息子さんが話されたことや、言った相手が傷ついていたらそれは冗談ではないと思います。
息子さんとは少し違いますが、私もいじられキャラという感じで色々言われた時期があり、とても嫌でした。相手は冗談で言ってても、不快に感じたら冗談で済まないと思います。
そして1年で1回ずつなのに、何故息子さんだけ3回なんですか?そこも納得がいかないです。
質問者文みてて、息子さんとても頑張って伝えたんだろうなと思います。
-
avocado
今話を再度してみましたが、そんなに気にしてないからママは何もしなくていいよとのことで…
初めてのことでどうしたら良いのか…😭
そうなんです。私もそれが引っかかって…でも息子はそれでいい?と聞かれて自分が『うん、いいよ』と言って自分で決めたことだからいいんだと。- 4月15日
-
3姉妹ママ
息子さんが何も言わなくて良いよという感じなのですね😭
迷いますね💦
でも私なら先生には連絡しますね💦息子さんが何もしなくて良いと言ってるので、今回のことで相手の子に注意してとかそういうのは求めずに状況を聞きたいので、連絡します。
帰って来てから普段は学校のことを話さない息子さんが話したこと、傷ついたと言っていたこと、係が3個あるのは気になるので、その時の状況を聞かせていただけますか?
息子君は何もしなくて良いと言っているので、今回は本人の気持ちを優先して、何もしなくて大丈夫なことを伝え、ただ普段と違う様子が気になったので、学校でも様子を見ていただけますか?など、今回何かをしてと言うよりは、先生に様子をみておいてほしいと伝えるだけでもしますね、、、
これは人によると思いますが、私なら娘の気持ちを優先しつつも、また同じことが起こった場合、先生も親から聞いているのと、聞いていないのとでは違うと思うので、耳には入れたいです😭
なので、娘がいないところで電話します💦- 4月15日
-
avocado
的確なアドバイスとてもありがたいです🙇🏻♀️ここに書いていただいたことをそのままご連絡させていただきます!
- 4月15日

sasasa🐵
普段話をしないのに話してくれたってのは息子君からのSOSな気がします🤔💦
ので、先生に事情を伝え様子を見てもらったら方がいい気がします🥲
息子君が何かをしたと言うよりも、支援級だから…と言って少し小馬鹿にするようなことがあったのかもです…
(決してそんなことあってはならないですが小学生位の頃って少し違うだけでいじられたりするものかな…と)
気を悪くしたら申し訳ありません。
話してくれてありがとうって伝えたのはすごくよかったなと思いますし、きっとこれからもママのことを信頼してくれるんじゃないかなと感じました😊
-
avocado
親身になってお答えいただいてありがとうございます。その話を聞いてから私自身相手のお子さんに苛立ちを覚えてしまっていました。でも本人がニコニコ(無理をしているようでした)していたので何も言えず…
月曜日に電話で話してみようと思います。ありがとうございました!- 4月15日
avocado
そうですね。気にかけてもらえるように話してみようと思います。ありがとうございました!