※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が朝、私のアラームを無言で耳元に置いてきてイラついた。その態度に不満があり、他の方法で起こすように伝えたい。

今朝夫にされた行為にイラついたのですが皆さんはどう思うか聞かせてください。

私は朝が苦手でアラームを5分、10分おきにかけてます。
すぐ起きれる時もあれば、二度寝してしまう時もありますが、今までそれでやってます。
夫は私の起きる6時過ぎには会社に出かけます。
今朝ちょうどアラームが鳴った時に近くにいたらしく、アラームの鳴る携帯をなぜか無言で私の耳元に置いてきました。
私は止めなきゃなと思っていたところ携帯を移動させられ、しかも耳元に置かれ「早く止めろ」と無言で言われたようで腹が立ちました。
前にも同じようなことがあり、その時もイラついたのでわざと聞こえないふりをして寝続けたのですが、あとから気づかなくてうるさかったから早く気づくように耳元に置いたと言われたので、今回も同じような感じで置いたんだと思います。

別に自分は家出るんだからアラーム鳴り続けても関係ないのに、子供たちだってアラームで起きることはほとんどありません。
そもそもそんな大音量でかけてないし。

最近夫の私に対する態度に不満がある中、今日のこの態度、朝からムカついたのでラインで文句言いました。
起こしたいならまず声かけるとか他の方法あるだろと。
無言で携帯だけ耳元に置くのはやめて、気分が悪いと。
私の心が狭いだけですか?

コメント

まい

アラームを耳元に置く行動もどうかと思いますが、起きてるとはいえアラームの音をずっと聞き続けるのは私は嫌です🤣早く止めてよと思います。

アラーム何回もかけてるってことは寝起きが悪いってことですよね?
だからご主人も声をかけて起こすのは嫌なんじゃないですかね?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アラーム音が何度も鳴るのが嫌なんでしょうね😣
    アラーム自体はすぐ止めてるのですが、回数は多いです。

寝起きの態度が悪いかは分かりませんがなかなか起きれないのは事実です😭
    夫も起こすのに疲れたのはあるかもです。
    でも正直今朝のは夫は会社に行くだけなんだから、私のタイミングで起きてもいいじゃんと思ってしまいました。

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく書いてなかったので追加させて頂くと、夫が私の隣で寝ていた娘を起こして毎日「行ってきます」を言うのが日課なので(娘がそれを希望しているため)、それを言ってる時にちょうどアラームが鳴りすぐ止められたので鳴り続けてた訳ではないです。

早起きして夜9時すぎまで仕事してくれてありがたいと思っています。
    私もパートですが仕事していて4人の子育てワンオペ状態だったので、下の子3人は園児でまだ手がかかり、一番下は夜泣きして授乳もあり普段から寝不足気味、ワンオペに疲れていたのもあり、無言で置かれた行為に思いやりが一切感じられず、声かけてくれる優しさがほしかったなと勝手に思ってしまいました。
    私も自分のことでいっぱいいっぱいで優しくできていないので、夫にそれを求めても返ってこないのかもしれません😣

今回皆さんに聞いたことで私のイラつきが間違ってるという意見ばかりだったので、その点改めようと思います。

• 4月15日
  • まい

まい

すぐとめてるって、旦那さんがアラームに気づいて近くまで来てスマホを動かす時間は鳴り続けてるってことですよね?それも何回も。
    全然すぐじゃないと思います…。

別にどんな起き方でいつ起きてもいいと思いますよ。でもそれが相手の迷惑になってるなら、考えるべきかと🤔

会社に行くだけなんだからって、家族の誰よりも朝早く起きてくれているひとに、なんでそんなに冷たいのって私は思います…。

• 4月15日

ごめんなさい💦
私は旦那さん側の立場ですが、勝手に止めていいのかわからないし、声かけて起こして「まだ寝る余裕ある」と不機嫌になられても面倒です。

大抵はトントンと体を叩いて気づかせますが、できれば早く起きて止めて欲しいです。
起こしたいわけじゃなくて、ただただアラームを止めて欲しいです…。
自分が起きていて家にいるなら、小さくてもアラームは気になります💦
お子さんが起きる時もたまにあるなら、尚更です。
起きないならギリギリの時間にアラームかければいいのに、って言ったこともあります😅
旦那さんも溜まったものがあってそういう行動をしたのかな、と思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫側の意見参考になります。
    起こしても起きないと言われたこと多々あります。
    夫もアラーム何回もかけるタイプなのですが、確かに私の方が回数多いです。
    アラーム音嫌だったのかな…
    ギリギリの時間で起きてもすぐには動きだせないので何回もかけてました😓
    なんかみなさんスパッと起きてる方多くて少しびっくりしてます。

• 4月15日
はじめてのママリ

わたしも実家暮らしの頃同じことやって母親にしょっちゅう「起きれないならアラームかけるな!」とブチギレられてました🤣わたしも朝弱いので旦那は絶対必要以上にわたしに関わってこないし相当気を遣ってると思うので旦那さんも同じじゃないですか?
今なら母の気持ちわかるので同じように旦那さんも毎日アラームが鳴り響いてて止まらないのが気分が悪かったんじゃないですか?いつ止まるかわからないアラームの音って他人からすれば結構ストレスだと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝起きれないのは夫も分かってると思います😓
    夫が家を出るときにちょうど1回目のアラームが鳴るくらいなので夫自体に迷惑かけてるとはあまり考えたことなかったです💦
    でも朝起きることで何度か口論みたいなことをしたことあるので、確かに気を遣ってるところもあると思います。

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

夫がママリさんと同じタイプですが、旦那さんポジションの私からすると普通に自分以外がかけてるアラームって耳障りですし、どういうスケジュールでセットしてるかわからない(2度寝前提なのかとか)から勝手に止めていいかもわからないしって感じです。
音量とか関係ないです。

てか自分でセットしたアラームくらい鳴ったらすぐ止めてくれって思います。

どうせ起きないのになんで何回も鳴らすの?って思います。

その起きなきゃいけない時間とやら1回鳴らせば、その時間まで無駄にアラーム鳴らしてる30分続けてぐっすり寝られるのにって。

逆に自分でセットしたアラームすらすぐ止められないのに、起こし方に文句つけるとか何様?って思うし、私ははぁ???ってなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回皆さんからご指摘頂き、アラーム音が不快なことよくわかりました。
    つい普段からのイライラもあり起こし方に不満を抱いてしまいましたが、私の考えを改めなくちゃなと気付かせて頂きました😣

アラームの件はすぐ改善できるかは分かりませんが、他のことでも夫に優しくできる妻になりたいと思います。

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

無音で携帯だけ耳元に置く行動もいけないかなとは思いますが…

旦那が5分おきにアラームをかけてます。
アラームの音が嫌いなので自分でかけたアラームくらい早く止めて欲しいなと思っちゃいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりアラーム音が嫌なんですね。
    夫はもう家出るんだから関係ないじゃんって思ってしまいました。
    そもそもアラーム鳴ったらすぐ止めてるし、音もかなり絞ってかけてるので…。
    (睡眠が普段から浅いので小さな音で目が覚めるのですが、シャキッと起きるのには時間がかかるタイプなんです😭)
    でも何回もなることが嫌なのかもですね…

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私は旦那さんの行動まだ優しいと思っちゃいました😂

私が旦那さん側ですが、
本当に迷惑ですし、自分が一回で起きるので何度も鳴られると早く止めろ。とイライラしてしまいます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫側の意見参考になります。
    同じく、私の夫も割とスパッと起きれるタイプなので、なかなか起きれない私がよく分からないようです😭
    ほんとは私も1回で起きてシャキッと動きたいのですが…
    気の持ちようなのでしょうか…

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も最近夫に対する想いが薄れてきている中での出来事だったのでイラついたんだと思います😭
    されたことより、私の気持ちの問題なのかもしれません。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は子供を産んでから
    起きれるようになりました☺️

旦那のアラームにイラッとするのは旦那の事が嫌いだからかもですが😂
    心に余裕があったら
    止めて優しく起こしてあげれるかも😂

• 4月15日