コメント

はじめてのママリ🔰
4ヶ月クラスってあるんですか??
0歳児クラスのことですかね?

ユウ
4ヶ月で入れたいってことですか?
4ヶ月で入れる保育園は2〜3ヶ月からの受入の園になるかと思いますので、数が限られると思います。そもそも空いているかの問題もありそうです💦
あと離乳食開始前に預けることになるので、アレルギー児だった場合やどこまでチェックできたら給食で食べられるのかも確認されるといいかと思います😊
-
ぴぐまる
4ヶ月からの受入で、私の住んでる地域は4ヶ月から受け入れが多くそう考えていました!担当者さんによると6月7月入所ならまだチャンスがあると言われまして急いでいるところです😭
すごくいいこと聞きました🥲ありがとうございます!!- 4月15日
ぴぐまる
0歳児クラスで4ヶ月から受入してるので4ヶ月になったタイミングと合わせての入園になります!
はじめてのママリ🔰
こども園か保育園かでも違ってきますが、下の子ができて仕事をやめる、育休に入る時はどうなるのか確認しておいたらいいかな?と思います。
私の地域は、下の子ができて育休ではなく退職の場合、こども園なら3歳になっていれば1号認定にして退園なしですが、保育園は退園になります。家で保育できない理由がなくなるので。
それを知らずに保育園に入れて後悔してる人がけっこういます😭
私の地域は、田舎の激戦区だからですが…