※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐまる
子育て・グッズ

保育園の手続きや入園、見学についてアドバイスをお願いします。4ヶ月クラスを狙っています。

保育園入れたくて色々手続きなどしているのですが
手続きや入園、見学について何かアドバイスがあれば
なんでもいいので教えていただけたら嬉しいです😭

4ヶ月クラス狙ってます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月クラスってあるんですか??

0歳児クラスのことですかね?

• ぴぐまる

ぴぐまる

0歳児クラスで4ヶ月から受入してるので4ヶ月になったタイミングと合わせての入園になります!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園か保育園かでも違ってきますが、下の子ができて仕事をやめる、育休に入る時はどうなるのか確認しておいたらいいかな?と思います。

私の地域は、下の子ができて育休ではなく退職の場合、こども園なら3歳になっていれば1号認定にして退園なしですが、保育園は退園になります。家で保育できない理由がなくなるので。

それを知らずに保育園に入れて後悔してる人がけっこういます😭
    私の地域は、田舎の激戦区だからですが…

• 4月15日
ユウ

4ヶ月で入れたいってことですか?
4ヶ月で入れる保育園は2〜3ヶ月からの受入の園になるかと思いますので、数が限られると思います。そもそも空いているかの問題もありそうです💦

あと離乳食開始前に預けることになるので、アレルギー児だった場合やどこまでチェックできたら給食で食べられるのかも確認されるといいかと思います😊

• ぴぐまる

ぴぐまる

4ヶ月からの受入で、私の住んでる地域は4ヶ月から受け入れが多くそう考えていました!担当者さんによると6月7月入所ならまだチャンスがあると言われまして急いでいるところです😭

すごくいいこと聞きました🥲ありがとうございます!!

• 4月15日