※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園した際に個人情報保護のためクラスの名簿がなかったが、他の園も同様なのか気になる。

今年から年少で入園したのですが、個人情報保護と言うことでクラスの名簿がありませんでした😅
え?!と思ったのですが、今はどこもそのような感じなのでしょうか??

コメント

くま

うちはありましたー!名簿ないと名前なかなか覚えられないので困ります💦

そう言えば、うちも名簿もらってないです😳

自分が小さい頃は確かにありましたね🤔💭

ママリ

うちの園は、入園式の時に貼り出されますし、
家庭訪問や個人懇談の時間のお知らせはクラス全員の名前と時間が並んでます…🤣

はじめてのママリ🔰

うちの園も数年前に無くなりました😓💦
上の子が入園したときはあったはずなのですが…

ほのか

うちも数年前から名簿が無くなりました。それで何年かは幼稚園主導でクラスLINEグループをようになりましたが、そのうち事業をしているいくつかのご家庭が営業に利用することがあり、表立ってはLINEでグループを作るのも禁止になってしまいました。今は出欠連絡アプリを利用しています。

勇気を出してクラスの方に声掛けしないとお名前も、クラスの人数すら分からず、なんだかなぁと思います💦

無いです。小学校中学校も。連絡網も。なので、子供同士でトラブルとか、子供同士で遊ぶ約束とかしてきても、親の連絡先や住所も分からないので、困ります💦

トラブルのときは、担任に間に入ってもらい、連絡先を聞くしかありません。子供同士で約束してきたときは、自分も一緒に出向くしかなくて、なかなか大変です。中学生は、子供同士でLINE交換してるから、そんなに大変ではないですが、、、小学校は大変です。

我が家が通ってる保育園も
子供達の名前がわかるものなにもないです!クラスに子供の写真と名前誕生日が書いてあるのでそれで覚えました
年少〜のクラスは誕生日のも何もないので全く分かりません
子供に誰?って聞いて覚えてます。

コロナ前は先生と親の懇談会みたいなのがあって誰々の母です。って紹介があったので
子供の名前とお母さんを覚えて
子供達の顔を覚えました笑