男の子のMRI検査が延期され、主人は検査を受ける必要性を疑っています。しかし、検査は早期治療につながるため、必要不可欠です。次回の検査は主人が休めず、一人で連れて行くことになりました。
まとまりない文章で愚痴になりますが聞いて頂けたらと思います。
もうすぐ2歳になる男の子を育てています。
生後3ヶ月頃から頭が大きいため定期的に脳神経外科に通院しています。
1歳半のときにMRI検査をしたところ、腫瘍を否定できない為、後日造影MRI検査をすることになりました。
ところが1月のMRI検査当日に風邪症状があり延期、2月は主人の仕事が休めず延期、今日検査でしたが病院で37.6度だった為また延期。
1歳半の検査のときも風邪症状だったり、当日病院で熱があり延期したりでした。
主人はもう検査辞めようと言ってきました。
病院も小児専門の大きな病院で少し遠く1時間半かかります。MRI検査は鎮静剤を使うのでクルマで寝ないように見ていないといけない為、大人2人で来院してくださいとの指示もあります。
自分の親は頼れない為、必然的に主人にお願いするしかないのですが、今日主人が病院で怒ってしまいました。
わざわざ有給取って病院まで来たのに検査ができんとかこれで何回目?こんなの続くならおれはもう有給取れんし無理。子供も元気だし検査なんてもう受ける必要ないと言われました。
言いたいことは分かりますが、自分の子供だし検査して何もなければそれでいいし、もし腫瘍があった場合、早期の治療にも繋げれるし、私は検査をしない選択肢は無いので絶対に検査は受けます。
なのでまた次回のMRI検査の予約を取りましたが主人は仕事休むつもりはないそうで1人で連れて行くことになります。
主人は次回の検査日すら聞いてきませんでした。
大変だけど子供に何かあってからでは遅いので頑張って行ってこようと思います。
ただ仕事休めないって言うけど月に何回もあるわけじゃないし、あっても月1回もしくは2.3ヶ月に1回。自分の子供のことだし心配じゃないのかな…って思ったりします。主人はもともと自分中心なのでしょうがないんですけど、なんだかなぁと…
愚痴らせて頂きありがとうございましたm(_ _)m
- Bu(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
重要な局面で怒ることなくないですか!?ひどい…
近くなら私がついて行ってあげたいです、ほんと。
はるくんママ
お子さんも心配だし検査して何も無かったって安心したいし早期ならなるべく早いだけ良いだろうからそりゃ検査する選択しかないですよね!!
普通の親なら…😅
仕事休んでるのだってわかるし帰されて気持ち的にしんどいのもわかるけどそれはご主人だけではないし子供だってBuさんだってしんどいですよね💦
しかもこのご時世熱でとか体調悪くて病院に掛かれないのは皆同じだし誰のせいでもないですし😥
Buさんのご両親は頼れないようですが義両親もムリですか?
ご主人がムリとの事なのでって嫌味ったらしくお願いしてみてはどうですか?😁
-
Bu
私も働いているのでせっかく休み取ってやっと検査受けれると思ったのに…病院までも遠いし色々準備とかしたのに…とか色々思うことはあります。でもこればっかりはしょうがないんです。熱があると鎮静剤の副作用が出やすくなったりとかリスクがあるので検査はできないですと先生から説明されても主人は納得いってなくて…もっと子供のこと考えてほしいです。
義両親も頼れる感じではないですが少しグチは言ってみようかと思います。- 4月14日
-
はるくんママ
ご主人だけではなく共働きなんですね!!
それなら余計にBuさんだって仕事休んでるの一緒だし母親は子供の風邪とかだって休まないといけないんだからご主人以上に休み取るの大変だし気を使いますよね😥
何よりお子さんの事で心配な話なのに同じ考えでもなく同じ方向向いてないのが本当に辛いですね😭
まだ仕事休み取りにくいまではわかったとしても元気だから検査しなくていいって言葉は本当に聞きたく無かったですね🥺
義両親にも頼れないんですね💦
ご主人とも2人の大切なお子さんの話だからもう一度しっかり話し合った方が良いかもしれないですね🥲
もし検査しないで何かあったら誰か辛い思いをするのかや1人でも行くつもりだけどお子さんが寝ないように言われてるのにそれでも平気な顔してられるのか?って💦
それでも良いって言うなら義両親に泣きながら連絡して報告しときましょ😤
ここまでしても言っても何も変わらないなら子供の大切な命にかかわる話なのに私ならもうご主人に何も期待しないし一緒にいれない事も考えてしまいます💦
それくらい重要な話ですよね!!- 4月14日
-
Bu
そうなんです、子供が体調不良になっても絶対休んでくれないですし、気遣って早く帰ってくるとかもないです。
今日も検査無くなったしヒマになったから遊びにいってます。
ホントもう少し子供のこと考えてほしいですね…
今までも色々な問題が起きたときに話し合おうとしますが毎回キレられて話し合いにならず困ってます。もう私も割り切ってるんでイイんですけど、今回は子供の今後に関わることなので少し真剣に考えて欲しいなとは思っています。- 4月15日
-
はるくんママ
1番力になって欲しい人にそんな態度や行動されたら悲しいですよね😥
話し合いの度にキレられるのもしんどいし話し合いにならなくて嫌になりますね💦
毎度そんな感じで耐えてきたBuさんはとても凄いです😭
今回の事は特にしっかり考えて欲しいしキレる所なければこっちの方がキレたい所ばかりですがね😅
両家の親も付き添い無理そうならやはりお子さんの検査が安心して受けれるようにご主人に考え改めて欲しいと要望するしかないですよね🥲- 4月15日
-
Bu
そうなんです、力になって欲しいし色々相談して協力し合えればいいんですけどね…なかなかそんな感じではないので困ってます🥲毎回なんですけどやっぱり疲れちゃいますね💦
もう一度主人の機嫌の良さそうなときに聞いてみようと思います。
話を聞いて頂きありがとうございます、解決はしてないですけど少しスッキリしました😊- 4月15日
あかね⛄️🌹
大変な環境の中でお仕事と育児と毎日お疲れ様です。
ご主人がそうなってしまったらなかなかまた一緒に病院へというのも難しい気がしますが、やはりお子さんの事を考えると検査はしてあげたいですよね🥺
地域と環境がわからないので難しいかもしれませんが、二日間お休みをとって病院の近くに宿泊するとかは出来ないのでしょうか?そしたら寝ないようにというところはまずクリアできるし、熱も様子見れるかなぁと思います🤔
検査受けられるように願ってます!頑張ってください!
-
Bu
検査は絶対受けます、何もなければそれで安心出来ますしね。
病院が少し不便な場所にあるので宿泊できるホテルなども近くに無いんです。アドバイス頂いたのにすみません。ありがとうございます。- 4月14日
Bu
そう言って頂けるだけで嬉しいです…ありがとうございます。