コメント
すず
私がそのタイプで
息子が気持ちを言葉にして
発信するのを
邪魔してしまった気がします😂
毎日いるとあーこれしたいんだなと
思って先回りにやって
しまったりして
察してもらえると思わせ
ちゃったので
どんだけわかっても
意思表示をしっかりしてくるまで
先回りしないように
今は心がけてます😭
もう5歳になるので
ふにゅふにゅじゃ伝わらない
ちゃんと言葉で伝えてと
今訓練中です笑
ママリ
集中してる時は口がとんがってる時なのでとんがってるなって思ったら静かにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
それ聞いたので最近は静かにしてます!
うちの子下顎を前に突き出す?ようにして険しい顔で遊んでたりする時があってそれが集中してる時なのかな?と思うのですが、ママリさんのお子さんもそんな感じでしたか?💦🫣- 4月14日
-
ママリ
基本的にママママーって甘えてこないで1人遊びしてる時は放置してますよ〜!話しかけてきたら答えますけど✊
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちも放置してみます!
自分で考えたりする時間も大事ですもんね😊ありがとうございます🙌🏻- 4月14日
退会ユーザー
とにかく先回りしないようにしてました!
危険なこと以外は見守ることが大事とネットで見たので😂
後は何かこぼしたら「どうしたら良いと思う?」って聞いて本人に考えさせるようにしたり
どうしたの?って聞いて気持ちを言葉にできるようにしてました!
今は自分で自分のことができて自分で考えられる子になって
かなり手が離れ楽になりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
す、素晴らしいです😭👏🏻✨
最近やーっと言語理解し始めてきたかな?という感じでもちろん発語などもないんですが、今の月齢で出来ることってどんなことがあるでしょうか?💦- 4月14日
はじめてのママリ🔰
私も集中してる時は話しかけない、と思って静かに見守った結果、2歳にして発語ゼロです😂集中力は割とある方だと思いますが…😇
最近、遊んでる時話しかけるようにすると、私のマネをして「あれー?」「なんでー?」「あった!」など発音するようになったので、もっと話しかけてれば違ったかな、と反省中です😞
匙加減って難しいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!本当にそう思います😂発語早かった方の話聞くと、めちゃくちゃ話しかけてた方が多くて、話しかけ大事なんだな〜と思ってたんですが、ある程度放っておいた方がいいとも聞くし....。
それぞれうまくできたらいいんですけど、なかなか難しいですよね😭😭- 4月15日
はじめてのママリ🔰
ですよねー😭😭
あ、抱っこね!とかすぐしちゃってたの反省です😢
まだ言葉とかは話せないのですが、ある程度放っておいた方がいいんでしょうか?🫣
すず
しちゃいたくなりますよね笑
ある程度主張してきたら
これするの?とか
これがいい?とか
質問してあげた方が
いいかもしれないです💦
見守るのもほんと
大切ですよね😂
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ参考になります😿
絵本読む時なども選ばせたりしてますが、色々と息子に問いかけて委ねてみようと思います!
ありがとうございます👏🏻✨