※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと3回忌に行くべきか相談中です。

旦那のお母さんのほうのおじいちゃんの
3回忌なんですが生後3ヶ月の赤ちゃんも
喪服と言うか黒い服みたいなので
行ったほうがいい?関係ない?

コメント

おとふぃ˙ ˟ ˙

あるなら黒でいいと思いますが
派手派手じゃなければ
ネイビーや白、紺、シンプルなものですかね?
赤ちゃんなので大丈夫だと思いますよ✨

✩ひぃ✩

悟空の服😅
親族の雰囲気によるかもですかね💦
全然大丈夫そうな感じだったら着ていっても良いかもしれませんが、きっちり系だったら辞めた方が良いかと...🤔

じゅん

まだ赤ちゃんなのでそこまで気にしなくてもいいとは思いますが、黒い服があるならそれに越したことはないと思います😀
なければ落ち着いた感じの服(柄物じゃないとか)で大丈夫だと思いますよ😊

はじめてのママリ

法事に関しては、施主さんの意向に合わせます😊

お坊さん依頼したり、みんなに連絡している喪主みたいな方はどなたですか?
その方に、服装を聞いてみてください!

大人も喪服!って場合と、黒っぽい服で着て!と言われる場合と、普段着でいいと言われる場合があります。

子供はどうしたらいい?と聞いてみてくださいね☺️

7回忌までは喪服!とか、施主の考えによって変わるので、今回喪服と言われて、次も喪服で行くと浮く場合もあるから毎回確認する感じです。

香典も会食の有無で金額が変わるし、のしをつけたお供えも用意します。同じ苗字の方が参加するなら、フルネームで記載をしてくださいね☺️

✩ひぃ✩

私も今月三回忌ありますが、白の服着せて行こうと思ってます!
お通夜とかじゃなく三回忌なので、黒じゃなくて良いかなと😌

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月のときに法事に行ったの思い出して写真見返したら薄ーいピンクのロンパース着せてました😂
一歳半のいとこの子は白のブラウスに黒のワンピース着てました🙄

あき

うちも同じ頃に法事に。
義祖母に確認の上、派手でなければと言われたので、黒と白のボーダーのロンパースにしました。レース等なしの。GAPの大きなロゴ入りでした(笑)
夏に真っ黒買うのも大変だったのもあり。

数人の親戚には、もっと可愛い服(女の子だし淡いピンクなど)でよかったのに〜と言われました。大人も一周忌で喪服でなくてオッケーな地域なのはありますが💦

はじめてのママリ🔰

普通に悟空の服とかダメ?(⌒-⌒; )

はじめてのママリ🔰

普通でもいいと思うけどあえて悟空にしなくてもいいかと😂

はじめてのママリ🔰

やっぱり(⌒-⌒; )
黒っぽい服装でいきます😅