お仕事 産休中に退職届を書く必要があるか不明。退職届を求められ、不満。 産休にはいるのに退職届を書く必要がありますか? 育休は対象外なので取れないのは分かってるうえで、産休をとり復帰する流れになっていたのに、いってん手続き上、退職届を書いて欲しいと言われました。 これって、出産するから首切られるのと同じですよね? 意味が分からないので、書きますと言ってません。 最終更新:2023年4月14日 お気に入り 産休 育休 出産 退職 復帰 liv(1歳10ヶ月, 3歳4ヶ月, 18歳) コメント モカ そうです。クビってことです!! 4月14日 liv 管理者とは復帰の流れで話してたのに、雇用保険の手続き上いったん退職届を書いてくれとか意味のわからないことを言われたので、書く気は無いと伝えたのですが、、、 4月14日 モカ 多分、退職って形を取らないと雇用保険上、育休手当金が出てしまうんじゃないですか? 4月14日 モカ 育児給付金でした! 育休中に1歳になるまでに2ヶ月ごと給付されるんですよ。社会保険料免除されて。 4月14日 liv なるほど。詳しくありがとうございます! 4月14日 モカ 一応会社側からきちんと何故書かなくてはいけないのか聞いて説明受けた方がいいですよ 4月14日 liv 説明をしてきていますが、回答変わらず雇用保険の関係でとしか言わないので、労基に詳しく聞こうと思います! ありがとうございます!(´▽`) 4月14日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
liv
管理者とは復帰の流れで話してたのに、雇用保険の手続き上いったん退職届を書いてくれとか意味のわからないことを言われたので、書く気は無いと伝えたのですが、、、
モカ
多分、退職って形を取らないと雇用保険上、育休手当金が出てしまうんじゃないですか?
モカ
育児給付金でした!
育休中に1歳になるまでに2ヶ月ごと給付されるんですよ。社会保険料免除されて。
liv
なるほど。詳しくありがとうございます!
モカ
一応会社側からきちんと何故書かなくてはいけないのか聞いて説明受けた方がいいですよ
liv
説明をしてきていますが、回答変わらず雇用保険の関係でとしか言わないので、労基に詳しく聞こうと思います!
ありがとうございます!(´▽`)