上の子にお腹に赤ちゃんがいることを、1人目と2人目の歳の差が2年半くらいの時に言いましたか?健診は一緒に行っているので、先生からお兄ちゃんと言われているけど、まだ理解していないようです。
1人目と2人目の歳の差が2年半くらいの方、
上の子にお腹に赤ちゃんがいることを
どのくらいの時に言いましたか?
健診は一緒に行っているので、
なんかしてるなーって思っているとは思います!
保育園などには行ってないので
これからも健診は一緒に行きます!
先生からもたまにお兄ちゃんって言われたりしていますが
分かってなさそうだなぁと😅
- チョコチップ(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
さき
2歳4ヶ月差ですが、最後まで分かってるのか分かってないのか…って感じでした😂
お腹大きくなってきたら赤ちゃんいるんだよーとかは話しかけましたが、特にこれと言って反応ありませんでした!
赤ちゃん返りは産まれる前にあったので何かしら感じ取ってはいたと思います😢
はじめてのママリ🔰
産まれるまで分かってなさそうでした!
-
チョコチップ
産まれる前から言っててもですか?
やはり2歳過ぎの子でもそこまでの理解は難しいのですね😅- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
お腹は撫でられてましたが
実感はなさそうでしたねʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢- 4月14日
-
チョコチップ
そうなんですね!
まぁまだ2歳ですもんね!- 4月14日
くぅぴぃ
息子同じ月齢だと思いますが…
発達が遅れてるのもあり、言っても何も伝わってないので、産まれてからもしばらくは分からないんじゃないかなと思ってます😂
-
チョコチップ
息子がまだ発語がなくて💦
でも言ったことは分かってくれていたり、伝わることもあります。なので赤ちゃんのこと言って理解してくれるのか疑問で😅
産まれてから徐々に理解してくれるのかなーって思っています!- 4月14日
-
くぅぴぃ
うちもまだ発語もなく、なんならこっちの言葉も理解してくれてません😇
理解よりも先に嫉妬が来そうだなって今から怖いです😂- 4月14日
ママリ
2人目が上の子が2歳2ヶ月の時に産まれたのですが最後らへんは何となく理解してたみたいです☺️
赤ちゃんが元気に産まれてきますようにって言ってくれてました!
今の妊娠はまだ下の子には伝えてないです!
お腹が大きくなってきて少しずつ理解できるようになってきたら伝えようと思ってます💓
-
チョコチップ
そうなのですね😊
なんとなく理解してくれたらいいなぁと思っています!まだ発語がないので、産まれる頃には、お話が少しできて、そうやって言ってくれたらいいなぁ✨
お腹が出てきたら、伝えてみようと思います😌- 4月14日
チョコチップ
やはりそんな感じなんですね😂
今膝の上に座ってくる時に肘でお腹をグッとされそうになったり、布団で横になってる時に私の上に乗ってきたりしてお腹圧迫されそうになるので、今のうちから、お腹に赤ちゃんがいると伝えていた方がいいのか、お腹が大きくなってから言った方がいいのか、タイミングが分からなくて😅
どこまで理解できているのか分からないですよね💦
産まれてからの反応とか、その後の生活はどうでしたか?
さき
お腹心配でしょうが、たぶん伝えても乗ってきます😂
もうすぐ4歳の娘でも理解して気をつけてくれてはいるものの遊び出すとぶつかってくるので🤣
自分で守るしかないですね💦
産まれてからはすごい気にかけてくれましたよ☺️ちゃんとお姉さんになっていきました✨
赤ちゃんのお世話してると私も相手してー!って感じにはなりました💦
チョコチップ
そうですよね😂
なんとか守ります😅
自分もかまって!ってなりますよね!上の子のケアもしっかりしないといけないなと思います😓
しっかりお姉さんになってくれたんですね😊うちもお兄ちゃんになる姿を楽しみにしてます✨