保育園入園について相談です。希望の保育園は自宅から近いが、職場の保育園もある。エントリーした3園は満員で、2月の職場復帰が難しい状況。自分の判断が甘かったか不安。
保育園入園について質問です。
2月で子供が1歳になるんですが、時期も時期で保育園にはいれず…
希望の保育園は自宅から自転車で3分くらいのところです。
職場は自転車で20分くらいです。
3月に自宅→職場とは反対方向に自転車で20分くらいのところに保育園がオープンする予定みたいです。
職場には復帰を急かされており、職場にその保育園を紹介されました。
12月時点ではその保育園にもエントリーしていましたが、職場と逆方向に、2歳と1歳の双子を、別々の保育園に朝連れて行くことを考えると…
怖くてエントリーを下げました。
現在は、自宅近くの保育園と、現在長男が通っている保育園と、職場の近くの保育園にエントリーしました。
上記3園は現在満員で、2月の職場復帰は不可能です。
職場にその旨を説明すると、イライラした口調で『わかりました』と対応されました。
仕事は18から10年以上勤めています。介護です。
辞めるつもりはないです。
私の判断は甘えだったのでしょうか?
入れる保育園があるのにエントリーしないのはやっぱり良くないことでしょうか?
- Ichi(8歳, 8歳, 9歳)
コメント
コキンちゃん♡
通勤手段はかなり重要な問題なのだ判断は間違ってないと思います!!送り迎えかなり大変ですものね(๑•́ω•̀๑)
すみっこねこ
入れても自転車で逆方向に20分ですよね。送迎が難しければ外すのは仕方ないと思います。
3月に入れたとして通い続けるのはキツいので転園希望だして運良く4月に転園できたら1ヶ月で環境が替わる我が子のことを思うと、私なら通える3園の途中入園と4月入園を申請します。
会社(もしくはその担当者)は早く戻ってきて欲しいけど、それに伴うIchiさんの苦労なんて考慮してないんです。迷惑をかけているのは事実ですが、どんだけ遠くてもどこでも入れればいいなら待機児童もっと減ってますよ。遠いなら対象外は普通だと思います!😣
-
Ichi
コメントありがとうございます✨
はじめはその形でエントリーしてました。
が、一番行きたい保育園が結構人気園で、転園はほぼ無理みたいです…
育休延長で4月入園だと、双子なのと、第三子なのとで点数+調整点で入れる可能性がグッとあがるみたいです。
ふいに待機児童ってなんだ⁉️って思ったのもあって質問させてもらいました💦
ありがとうございます😊- 1月23日
moon
雨が降ったりした事を考えても反対方向に20分はキツいですよね。
子ども預けるんですから妥協しなくていいと思います。
Ichi
コメントありがとうございます✨
上司(トップなんです…)の対応に心折れてしまって…
けど、5年間って考えると、軽視できない点なので自信持ちたいと思います。ありがとうございました٩( ᐛ )