※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子はASDの診断を受けており、授業中にすぐ寝てしまう様子。夜は9時に寝て朝6時に起床。座学が苦手かも。対策は他にあるでしょうか?支援級がよかったかも心配。

ASDの診断をうけている今年入学の一年生の息子。まだ入学4日目なんですが授業中すぐ寝てしまうと先生から電話がありました。
夜は9時には寝ており、朝は6時に起床しています。
座学が苦手なのかもと言われました。
軽度知的もあり、かなり迷って、今年は通常級にしましたが、支援級がよかったかも😭とまだ入学したばかりですが心配しています。
授業中寝てしまう子の対策って夜寝るとか以外何かありますか?
入学早々どうしようと思っています😭

コメント

はゆ

知り合いの子も一年生の頃から
ずっと寝ていました。現在も
寝ているとのことで、言っても
眠気には勝てないのかなと、、
薬を服用毎日しているものはありますか?
私ならまず6時45分くらいに
子供目覚ましします。それで
様子見でも良いかもです。
小学生になって6時おきにしましたか?

• ままり

ままり

てんかんの薬を飲んでいるので、睡眠時間を増やしても改善しないようなら先生に相談してみようと思います😭
    小学生になってから6時にしました、6:45くらいいいですね、少しずつにしたらよかったのかもですね💦
    昨日は3時間目くらいから、今日は1時間目から座る授業の時は決まってすぐウトウトしていたようです😭

• 4月14日
  • はゆ

はゆ

保育園や幼稚園行ってたときは
    何時起きでしたか?急に早く
    してしまうと体がまだ慣れて
    いないのかもしれませんね。
    気持ち的には6時に起きて
    欲しいですよね。笑
    我が子は7時ごろ起きます。
    45分に家を出るのでいつも
    バタバタです。笑

• 4月14日
  • ままり

ままり

7時起きでした💦うちも40分に出るし、準備にまだ時間がかかるんで6時起きにしましたが、まさかまだ始まったばかりで居眠りするなんて😭とりあえずもう少し睡眠時間を増やしてみます。

• 4月14日
  • はゆ

はゆ

ちなみに息子も同じ診断を
    受けていますが、今5年生で
    7時に起きてきます。いつも
    気持ち10分前に起きるようにしてと伝えて少しグズグズなっても、7時か、まだ間に合う大丈夫という私の心のゆとりもできています。ただ本当にギリギリに起きてきて私もイライラするという。笑
    朝は本当に戦いです。笑

• 4月14日
  • ままり

ままり

はゆさんの息子さんも同じ診断なんですね!5年生!はじめての小学生なので、私自身も分からないことが多く、勉強がついていけるかお友達関係を心配していましたが、準備に気を取られていました💦ゆっくり起きることで朝は戦いになりそうです😱

• 4月15日
りんご

可能ならもう少し早く寝かせるのも良いと思います。学校ってすごく疲れると思います。園生活と比べると体を動かす(体が疲れる)率と頭を使う(頭が疲れる)率がかなり変わってきます。特にお勉強だけの頭の疲れではなく、座っていなければならない離席してはならないなど自己抑制に努めるのも頭と心を使います。想像を絶する疲れだと思います。
後は,言えませんが…。先生が、ずっと聞いていたくなるような魅力的で面白い授業をしたら起きていると思います😅

• ままり

ままり

そうですよね、かなり急に環境が変わったので、疲れはものすごいでせよね😭もっと早く寝かせるようにするしかないですね💦
    電話で「発達センターの言語でマンツーでは30分くらい座れるので集中してないんですかね」と何も考えず先生に言ったら、反応悪かったから、授業のせいでは?ととられたかもしれません😱

• 4月14日
  • りんご

りんご

確かにたまにの30分一回と45分を日に4回とではかなり違いますからね😅
    娘もウィスク先日受けましたが1時間以上集中していましたがだからと言って45分授業を1日4回は無理な気がします。

• 4月14日
  • りんご

りんご

睡眠は大事すぎます‼️自閉症スペクトラムの娘ですが19時前に布団に入ってすでに夢の中です😊何か園で泣いたとか聞いた時ほど「それは疲れているんだよ。早く寝ないと。」と伝えて早く寝かせるので起きていたい時はトラブル少なめだったりします。でも限界が来てトラブルがあった日は6時半でも布団に入れます。

• 4月14日
  • ままり

ままり

りんごさんの娘さんも同じ診断なんですね!小さい頃からいつも20時には布団に入ることを目標にしていて、絵本を2冊読んでから寝せるんで、自分なりに早寝を頑張ってると思っていたんですが、もっと睡眠時間を確保しないとですね😭
    これで居眠りが改善したらいいですが💦

• 4月15日
もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの息子がいます。
病院の先生には10時間は睡眠時間確保するよう言われてます。
19時半〜20時に寝て6時に起きてます。
もう少し早く寝れると良いかもしれないですね。
まだ入学したてで、精神的にも疲れてるのかもしれないですね💦
うちの子も2年生になって環境変化で不安定になっているのか、珍しく疲れてます😖

• ままり

ままり

同じ診断の方参考になります。10時間!知らなかったです💦勉強について行けないかも、お友達関係とか色々考えていましたが、まさか最初から寝るのは予想していませんでした😭疲れてるでしょうね💦早く寝せて睡眠時間を増やせるようにしてみます!

• 4月14日