転園した1週間の年中の娘が友達や馴染めるか不安。以前の園でも友達ができたが、新しい園では親同士グループが固まっており、娘は一人で遊んでいる。親同士の関係が気になり、積極的にママ友を作る必要があるか悩んでいる。先生に様子を見てもらっているが、どう見守ればいいか不安。
引っ越しで転園して1週間ですが年中の娘が友達できたり馴染めるか不安です😥
以前の園でも一人で遊ぶときもあったり自分から話しかける事が苦手でしたが先生や周りのお友達が優しく仲いいお友達もできました😊
転園してまだ1週間ですが以前の園より親同士グループがすでにあり親同士仲いい女の子で固まっていて他の子を入れない雰囲気で自分からいけない娘は一人で遊んでいるみたいです!
娘の中で知ってる子はお友達?みたいな感覚なので席が一緒の子がいて「一緒のクラスねかお友達だよ」と私に教えてくれたのですが、その子は他のお友達と顔を見合わせて「知らないよね」と行ってしまい娘は落ち込んでたした😅
以前の幼稚園は学年が違ったりクラスが違っても関係なくグループもあまりなくアットホームな雰囲気でしたが今の園は親同士グループがいっぱいあり親子でよそ者感があり馴染めるか不安です😥💦
先生には様子をみて欲しいと伝えてますが親としてどう見守っていけばいいでしょうか?
年中からの女の子の転園は難しかったのかなと悩んでます😅
やっぱり親が積極的にママ友作らないと女の子は難しいんですかね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
moca
難しいですよね。。
グループ出来ているとなかなか入れないですしね、、
グループに属したくない人もいると思いますので
何かあったときに聞ける方ひとりいればいいのですが
グループ以外のお母さんはいなさそうですか?
先生が少し動いてくれればいいのですが。。😭
はじめてのママリ
うちは男の子ですが引っ越しで転園して、懇談会に参加したら前の園よりお母さんたちのグループが密で
うわっ、こわっ!と思いました💦
うちはバス登園なので、園での雰囲気はわからずですが、私の居心地は悪いですが、積極的に関わろうとは思ってないのです🫥
ただ下の子のプレも始まるのでまた怖いです😫
前の園に戻りたーい🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ転園の方がいて安心しました😊
どうしてもいけないと思いつつ前の園と比べてしまいますよね😢
親子遠足とか毎月イベントないですか?
転園先は親の出番が多く嫌でも関わりがでてしまい私には合ってなかったなと😂
プレはじまるんですね😊そこで知り合いができるといいですね❤️- 4月14日
-
はじめてのママリ
親子遠足あります!別に行きたくないです😂
毎月はなさそうですが、お母さんに園生活を盛り上げてもらうって感じの園で、役員があったり、月1とかで役員会やらあるらしく(今は下の子もいるので免除ですが…)ホント嫌です🤣
私には合いませんでした😭
諸々嫌なことが多すぎて、私が泣きそうです😂- 4月14日
マママリ
私は転園した側ではないのですが、娘が年中の時に転園してきた男の子が他のクラスにいました!
全3クラスのあるのですが、今日は○ぐみ、今日は○ぐみ…と、順番に1クラスずつに入って遊んで、その子と学年のみんなが仲良くなれるように先生が色々考えて遊んでいたようですよ。
違うクラスではありますが、その男の子と娘も仲良くなったようです。
先生の働きかけによって変わるような気もしますけどね…
ちなみに、わたしは仲良いママ友いて休みの日に遊んだりしますが、その子とうちの子は同じグループじゃないです😅
-
はじめてのママリ🔰
転園してきた子のお話し参考になるので嬉しいです😊
色んなクラスでお友達できるようにしてくれる園いいですね😊
娘もそこならお友達できたのかな😢
朝外からみたら毎日ボツンと立ち尽くしてたり、本人はお友達いるよというんですが先生に聞くと違うようで💦
親に気を遣ってるのかなと😥
違うグループのママ友なんですね😊
マママリさんの園のように違うグループでもお友達になれる雰囲気だったらよかったです😢- 4月14日
ママリ
私も男の子の年長ですが、引っ越しのため4月から新しい幼稚園に転園してきました!
妹も年少で女の子で一緒に入園したのですが、年少はまだ初めてのママもいて話しやすかったのですが、年長はもうみんな顔見知りで固まって話していたり子供同士も仲良しな感じで、なかなか入りづらい雰囲気でした💦
近くにいたママには転園してきたのでよろしくお願いしますと挨拶はしましたが、私もまだ顔も名前も覚えられず、仲良くなれるか不安です😭
焦らず、息子が気が合う子が見つかって、そのママと仲良くなれたらなぁと思っています✨
-
はじめてのママリ🔰
年長さんからだと更に顔見知りで固まっていて馴染むの大変ですよね😢
顔と名前覚えるの私も覚えれず同じです💦
妹さんが年少さんならそこから交友関係で少しづつ広がっていくといいですね😊
ケロぽんさんも頑張ってると思って私も焦らず娘に気が合う子ができるように見守ってみます❤️- 4月14日
はじめてのママリ🔰
前の園があまりグループ化してなかったのでこんなに固定されてるんだとビックリしてしまって😥
一人でいる方いたなと思ったら知り合いいたみたいで私だけポツンでした😅
娘も名前をまだ覚えれてないみたいですし親子遠足大丈夫かなと不安です💦
先生良い方なんですが人数が多い園なのであまり一人に力をかけれないのかなと🤔💦