※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
お仕事

5ヶ月の男の子のママです。仕事復帰中で、子供と過ごしたい気持ちと貯金や旅行のために働きたい気持ちが交錯しています。長年働いた職場を離れるのが惜しいとも感じています。他の方の経験談を聞きたいです。

5ヶ月の男の子のママです。
2ヶ月半から仕事復帰してるのですが仕事辞めようか迷い中です。もっと子供といたいなーと思ったり、働いて貯金や旅行にいっぱい連れてってあげたいと思ったり(;_;)
何より長年働いていたので子供の事も理解してくれている職場なのでもったいないとも思ってしまって(;_;)
みなさん仕事やめたり続けてる方のお話聞きたいです。

コメント

ひなみおmam

妊娠8ヵ月まで働いていて、今は休職中です。
その職場は女の人が多い所で子持ちが多い為
色々融通が効いて助かってます( ´ ▽ ` )

うちの旦那は下の子が5ヵ月頃仕事復帰したら?と
いうんですが、正直まだ戻りたくない!!
子供と一緒にいたいと思ってます。
やっぱ子供といたいと思いますよね(´..`)

• マミー

マミー

お返事ありがとうございます(^^)休職中って育休とは違うのですか?? 本当一緒にいたいですよね(;_;)
    でもやっぱり融通効くところももうないかなと思うとなかなか答えがでなくて、、(;_;)

• 1月23日
  • ひなみおmam

ひなみおmam

パートで以前働いていて、辞めるのは勿体ないし
    また職探しなんて大変だろって言われ
    育休ではなく休職中( ´ ▽ ` )

• 1月23日
  • マミー

マミー

そうなんですね(^_^)
    いい職場ですね☆

• 1月23日
えい

26歳で結婚し子供も欲しかったから嬉しかったけど正直予定外でした。予定外というか昨年1月に結婚し今年の1月には1人増えてるなんてっていう感じでした。
なによりずっと仕事仕事でした。始発〜終電、朝までなんて当たり前の業界で楽しくてなんなら結婚すらいいやって感じでした。
そしてもともと子供が好きじゃなく、どちらかというと、煩い、ワガママ、汚い。とか思ってました。
自分の子はどうなんだろって思ってましたが可愛いのは前提ですし、愛おしいですがまだ実感がないのかそれとも時間を取られるのが嫌なのかずっと一緒に家にいるとか専業になるとか考えられないです。仕事してたって子供と会えなくなるわけじゃないしって考えちゃいます。
わたしは独立してて小さいながらオフィスを持ち従業員もいます。わたしの会社じゃなくたって働くとこは沢山ありますがここにいてくれてる以上、従業員を大切にして守るのも義務だと思ってます!わたし自身、最低限のことは自宅でも可能な時もありますが、商談が入ったり、打ち合わせがあれば出社せざるを得ません。なので生後60日から預けられるところを探し入れる予定にしてます。
子供との時間は子供との時間、仕事は仕事と割り切りたい派です。
今までは帰っても残務したりしてましたが割り切る以上、できるだけ仕事を家に持ち帰らないで睡眠なんてどうでもいいし目一杯子供に時間使いたいと思ってます。

• マミー

マミー

独立してるなんてすごいです(^^)
    えいさんに比べたら私の仕事は、時間も短いし責任もありません。
    実際毎日24時間子供といたら、外に出たいと思ってしまうかもしれません。仕事をして離れてるからこそ子供をいっそう可愛がってあげれるのかもしれないですね。子供のためなら頑張れますよね。

• 1月23日
emilie

4ヶ月の女の子のママです。
私も2ヶ月半から仕事復帰しています!育児時間取得して10-17時の7時間勤務です。
大学院に6年いたのであまり貯金がないのと、2人目3人目(をつくる経済的余裕)が欲しいのと、やはり今の職場がとてもいい環境なので続けてます。
24時間子供と一緒にいることは出来ませんが、その分、仕事以外の時は全力で遊んだり愛情いっぱいでお世話してます(*´꒳`*)体力的には疲れますが、仕事してるおかげで子供の生活リズムはとてもいいです。もうこれ以上子供はつくらないって思ったら、最後の子供のときに長めの育休頂こうと思ってます☆

• マミー

マミー

復帰時期おなじですね☆
    赤ちゃんは保育園ですか??
    やはり職場環境いいのは良いですよね(^^)
    私も出来ればあと二人ほしいので次の子できるまで頑張るっていい聞かせてました(^^)
    会えない時間があるからこそ思いっきり愛情かけてあげれるのかもですね。

• 1月23日
もも

長年働いていて理解もしてくれているなら勿体無い気もしますよね(*´∀`)なかなかないですからね!
うちは、幼稚園までは家で子どもを見て欲しいというタイプの旦那さんなので、しばらくは専業主婦ですが、わたしは働きたいです(笑)というか、子どもを保育園に行かせたいです!
もちろん、我が子はとてつもなく可愛いですし、毎日一緒にいられて幸せです。わたしの気持ちはもちろん、ずっと一緒にいたいです。
しかし、息子はどうかな?と思うことがあります。
毎日同じ人と、同じオモチャで。
わたし元保育士なんですよ!なので、保育園がいかに素晴らしい環境かを知っているのでその中で育てたいな、とも思うんです。
大人がいて、お友達がいて、音楽に触れ、おいしい給食を食べ、生活リズムもしっかり整えてくれてるんですもん!
小さい頃から刺激のたくさんある環境で育つ方が賢くもなるし、人間が豊かになる気がして(*´∀`)