妊活前にやっておいたほうがいいことについて、以下のことが大切です。・風疹麻疹の抗体チェックと予防接種・子宮がん検診・体重管理と食生活見直し・NGな飲食物の制限・治療中の病気について主治医と相談・妊活中の薬の確認と注意
妊活前にやっておいたほうがいいことを教えてください!
義姉から、そろそろ妊活をしたいからデリケートなことでも、やっておいたほうがいいこと、気をつけた方がいいことを教えてほしいと連絡が来ました。
私としては、
・夫婦ともに風疹麻疹の抗体チェックと予防接種
・子宮がん検診(初期にやるかもだけど、妊活前にやっておいたほうが無難?)
・体重を適正体重に、食生活見直し
・妊活中から、妊娠中NGのものは控えとく(アルコールや生肉など)
・夫婦ともに治療中の病気があったら、主治医に妊活することを伝えて薬とか考えてもらう
・飲んでる薬があったら妊活してもいいか確認する
・妊活中はなるべく勝手に薬を飲まない
などかなー?と思っています。
- はじめてのママリ🔰
さらい
妊活前なら暴飲暴食とか不摂生を今のうちにするかな。(笑)
妊活するなら生活を整えたり、体を冷やさない、添加物を控えるとかしますね。
はじめてのママリ🔰
風疹の予防接種くらいで、特に気にしない、ストレス溜めないことが1番かと😊
退会ユーザー
私は葉酸サプリは妊活のときから飲んでおくといいと言われて飲んでました😊
あとは肌が敏感になって、ヘアカラーに妊娠中行けなかったので妊娠前に暗くしてたら良かったなぁと思いました☺️
冬
ママリさんが書いてあること以外だと、冷えは大敵なので、特に足元をあたためることくらいですかね☺️
でも、私が妊活をする前の自分に言うとしたら、検索しまくるのは絶対にやめた方がいいと伝えたいです🥲🥲
検索魔の時期、ほんとーにしんどかったので🥲🥲
退会ユーザー
お金に余裕があれば葉酸サプリは飲んでいてもいいかなと思います!
食べ物に関しては、妊娠してる可能性のあるタイミング以外は、妊娠中に食べられない物を食べた方がいいかなとおもいます😂お酒も!
前でなくてもいいですが、妊娠に気づいてから3.4.5月を迎える様なら、標準報酬月額あげる策を練っておきますね!どのくらい残業増やせばワンランク上がるかとか計算しました😂
退会ユーザー
脱毛はしておけばよかったと思いました。悪阻の時期は、お風呂の湯気で吐き気してたので処理する余裕なんて全くなかったです!
はじめてのママリ🔰
みなさんの書かれていること以外だと。
基礎体温を測って、自分の周期や体温変化の特徴を把握しておくと、妊活に入りやすいかなと思います。
病院に行く時も3周期分くらい持参しないといけないと思うので。
kari
私は妊娠前のアルコールとカフェイン、ナマモノは気にしていませんでした!
カフェインやナマモノは妊娠中でも、量や鮮度を気にすれば摂取できますが、妊娠前に比べると、気を使います。
今のうちに、カフェイン、ナマモノ、アルコール、を楽しんで欲しいです😊
書かれていないことだと、
ヒールのある靴を楽しむ
旅行や遠出をする
歯の治療をしておく
甲状腺の検査
マッサージに行く(マタニティマッサージもありますが、私は怖くて行けない!)
です!
-
kari
妊活前というより妊娠前って感じになっちゃいましたね。
追記です。
私は婦人科→不妊クリニックでしたが、
個人で〇回タイミングとる
病院で〇回タイミング指導受ける
人工授精は〇回まで
体外受精は〇回まで
など、話し合ってから妊活に挑みました。
体外受精の回数は、人工授精をしてから決めました!- 4月14日
コメント