※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

2歳の子にそろそろオムツを外してトイレを覚えさせたいのですが、なにからやれば良いかわかりません教えて欲しいです

2歳の子に
そろそろオムツを外してトイレを覚えさせたいのですが、
なにからやれば良いかわかりません
教えて欲しいです

コメント

一児のまま🔰

朝昼夜トイレに座ってもらうところからやってみてはどうでしょう😊
おしっこがでなくてもトイレに行くという習慣をつけてからの方がスムーズに行くと思います✨

• り

トレーニングパンツっていうのはどう言う物なんですか?
    それを履かせた方がいいんですか??

• 4月14日
  • 一児のまま🔰

一児のまま🔰

トレーニングパンツは
    厚めの布パンツみたいな感じですね!
    1回のおしっこの量が多い子だと漏れちゃうので結局履かせても意味ないです😓
    なので私はトレーニングパンツ履かせるくらいなら普通のぱんつも変わらないと判断して途中から普通の布パンツにしちゃいました笑笑

• 4月14日
めるっそ

たぶんおしっこが出る前に教えるってまだ難しいんだと思います。
おしっこした時に教えてくれるだけ素晴らしいと思いますよ🤗
何度も漏らして、パンツが濡れて(パンツが濡れたら気持ち悪い→おしっこ出る前にトイレ行ったらパンツが濡れなくて気持ちいい)覚えて行くんだと思います😊
なので、前日おしっこ出たって言った時間をメモしておいて、翌日はその時間より前に定期的にトイレに誘う、を繰り返して行くといいと思います!
うちの子、もう2歳10ヶ月ですが、まだ自分でトイレ行きたいっていうのは1日数回です。
最近頻繁にトイレに誘っているので、おむつにする回数は減ってきましたが、まだまだ自分からは難しいです。
上の子なんて幼稚園入ってもたまに失敗してましたし、トイトレはかなり個人差もありますので😂

• り

難しいですよね笑
    徐々に覚えさせて頑張っていきます!
    回答参考にさせていただきます!

• 4月14日
きゃあ

朝起きたときとお風呂前にトイレに行くことから始めました!
そこからご飯前とか増やしていって時間誘導するようにしました☺️
出なくても怒らない、とにかく最初は座ってくれたらokです!
少しでも出たらめちゃくちゃ過剰に褒める!
あとトイトレの絵本も買いました!

めるっそ

長男の時にトイトレのやり方教えてもらいました。
おしっこの間隔が2時間くらい空いてから始めるといいそうです。
おむつしながら(家で漏らされてもいいならトレーニングパンツなどでもオッケー)朝起きた時、お昼ご飯の前、おやつの前、お風呂の前など定期的にトイレに誘ってトイレでおしっこが出るようになったら、トイレに誘う回数を増やしていく。
私は部屋を汚されるのが嫌なので、オムツが濡れる回数が減ってきてから、昼間のみパンツを履かせてました。
長男の時は最初はオマルを使ってましたが、下の子は補助便座でトイレから始めました😊
参考になれば🍀

• り

まず、基本的に喋れないと厳しいんですかね?(^^;;
    おしっこしたくなったら教えてねトイレでしようねってゆっても
    オムツでしちゃってるので!

• 4月14日
  • り

本人は、はいって返事はするんですけど!おしっこした時はまましっこしたってすぐに教えてくれるんですけど(^_^;)

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

1歳半の時に我が家はおまる用意して、綿の普通のパンツ用意して、一日中するのはしんどいので、1日2時間くらいだけ突然綿のパンツにしました。
当然はじめは漏らすんです。
まずはおしっこが出る感覚とおしっこという存在を知って貰う作業と思って「わぁ!おしっこでたね😆これがオシッコだよー!」って伝えました。
その後は、遊んでるそばにおまるを置いておいて、「おまるって言うんだよー!おしっこやうんちの時はここでするから出そうになったら教えてね😆」と言ってたら3日目で出る前に「ママチッチ」と教えてくれるようになりました。
時間を決めて行って出ないのは私は面倒だったのでしてません。
自然に出そうって感覚をまず知ってもらう所から始めました。
お外でも1歳7ヶ月の時には外れてたのでそんなに時間もかかりませんでしたよ😊