コメント
退会ユーザー
私の子供が一年生の時そうでした。
一年生の間は毎朝一緒に学校に行ってました💦
つー
答えになってなくて
すいません。うちの長女も今まったく
同じで頭を抱えてて、コメントしてしまいました。
色々調べてうちの娘はHSCなのでは…って
思って今もネットサーフィンしてます。
しんどいですよね。
子供が頑張ってるのも不安なのも
わかってるけど、毎日毎日泣かれて。
寄り添う余裕がなくなってきます、
3兄弟ままさん毎日おつかれさまです
-
3兄弟まま
わかります!!同じ境遇の方からのコメント嬉しいです、ありがとうございます!
敏感な子ってやつですよね…?うちも保育園の頃から疑っていて、完全に項目が当てはまるわけでもなくグレーかな?と思っています。どこかに相談すれば対処法などわかるものなんでしょうか…。- 4月13日
-
つー
そうです!!
うちのはほぼパーフェクトで項目埋まりました😢
病気ではないから診断はつかないけど
今後親子の関係をどうしていくかとかの
相談はできるみたいですね💦
近くにあればですけど…
今までずっと生きにくかったのかと
思うと早く気づけば良かったと後悔です。
グレーでも何かいい方向へ変わるなら
相談したいですよね、- 4月13日
-
3兄弟まま
保育園の頃に、担任の先生と話をしていて文献などまだしっかり調べたわけではないので微妙なところなのですが、その頃はHSCと判断されるまであと1か2項目くらい足りなかったです。
つーさんは相談できる場所で相談する予定ですか?
敏感な子もある程度時間の経過とともに通えるようになるのでしょうか…。周りの子はうちの子と同じような子はいなくて普通に行っているのに、なんでうちの子だけ、と比べてしまいます。比べても仕方のないことだということはわかっているんですけど…。- 4月13日
-
つー
そうだったんですね…
とりあえず今月は相談よりももっと子供だからと思わないで真っ直ぐ気持ち伝えて寄り添ってみようかなと思ってます。
自己肯定感が低すぎる子なのでとにかく失敗したって大丈夫ってことを伝えて、後は少し担任の先生とお話しようかなと。あまり直接話しては無いので、先生にわかってもらうことからかなと考えてます…
これで良いのかはわかりませんが新しいところで先生だけでも理解があるのは娘にとって居心地も違うかなと…
わかりますー😭友人の子たちはニコニコでママ着いてこないでって言いながら登校すると聞いて、はあっとため息でますよね。
ほんとに比べちゃダメでも比べちゃいます、- 4月13日
-
3兄弟まま
そうなんですね。
うちもとりあえずもう少し様子見かなと思っています…。
まだ4月だから、と思う自分と、みんな行ってるのに、と思う自分がいて悩みます。- 4月13日
-
つー
うち、最初は泣かず外に出て、外に出てから道端で大泣きしだすんです。そこからもう動かなくて、遅刻しちゃうからって言っても動かなくて余計イラっときて。
少し今日聞いたら寂しい。下の子はママと幼稚園行けるのにって感情もあるみたいでした。
行ったら行ったで楽しんでると良いんですけどね
焦るのとてもわかります。多分また怒っちゃいそうだしなんで!!って絶対なりますよね、、目に浮かぶ光景です(T_T)一緒にもう少しだけ親が耐えましょう(T_T)それからでも遅くないはずですきっと、- 4月13日
-
3兄弟まま
そうなんですね😭もうわかりすぎます!うちも歩いて行くのが嫌、とか、パパやママがいないから嫌、とか言っています。
本当ですね、耐えましょう(`;ω;´)いつか終わりが来ると信じて…!- 4月13日
-
つー
あー😢そーだよね嫌だよね😢気持ちはわかるんですけどね〜余裕が…( ̄▽ ̄;)
子育てほんと難しいと思ってかなり
落ち込んでたので
3兄弟ままさんとお話出来て嬉しかったです(T_T)ありがとうございました!
ほんと答えじゃなくてすいませんでした、
もし進展などあったりしんどかったりしたらまたその時は是非
ここでお話させてください!!!😢
3兄弟ままさんも頑張りすぎずで!
応援してます(T_T)- 4月13日
-
3兄弟まま
こちらこそありがとうございました!同じ境遇で同じく頑張っている方がいると思えるだけで勝手に戦友のような気がしています!笑
つーさんも進展あったらまた教えてください(^ν^)お付き合いいただきありがとうございました!!
お互い、頑張りすぎずに頑張りましょう!- 4月13日
☆ぴかりん☆
記事を見つけて気になってコメントしました。
今日は学校行かれましたか?
私の息子も保育園の時から登園しぶりが強く、長女が妊娠中の時は1ヶ月も保育園をお休みしている状態でした。
先週は2回も登校拒否、本日もお休みしております。
保育園自体は私が連れて行っていたのですが、小学校は自宅から左斜め前とかなり近くなので旦那が必ず小学校を通るので送ってはいないです。
もう旦那が子供が行かないって毎日泣くのが嫌みたいでストレスになっているみたいです😅
私からするとまたかという気持ちなので温度差がすごいです。
義母も、横から学校行かないといけないとしつこく言うし本人の気持ちが行きたいっていう気持ちがないのに無理に行かせる必要あるのかなと悶々としています😓
赤ちゃんがえりも、あるのでいつ行ってくれるか分からない状況です。
長々とすみませんでした🙇♀️
-
3兄弟まま
コメントありがとうございます。
学校行きました。泣いている子どもを引きずりながら…
どうするのが正解なのでしょうかね。無理矢理連れてっていいものか、たまには休ませていいものか…日々考えされられます。- 4月18日
-
☆ぴかりん☆
学校行けたんですね😌
ママ様もお子様も頑張りましたね😊
私も保育園の時はギャン泣きの中、引きずって駐輪場まで行ってちゃんと座らないまま自転車漕ぎながら連れて行ってましたよ😅
今日は担任の先生が8時くらいに顔を見に来てくれましたが、結局行かずです😱
先週お友達に頭を叩かれたのがトラウマになって行きたくないとのことで休みました💦
何が正解なんか分からないですよね😣
嫌々言ってるのに無理矢理連れて行くのも気がひけますよね💦- 4月18日
-
3兄弟まま
昨日は行かせたんですが実は今日は休ませたんです。
本人が今日休んだら明日から絶対毎日行くと言っていて、悩んだのですが本人の目をしっかり見て信じるよという話をして…。明日も結局だめだろうなと思っている自分もいるんですけど、色々試している最中です。
ぴかりんさんもお辛いですね。トラウマもあるとなると余計に無理強いできない気もしますし色々考えると本当に答えなんて出ないですよね(T_T)- 4月18日
-
☆ぴかりん☆
毎日お疲れ様です😌
休ませていいと思いますよ😊
お互いシンドイですよね💦
行かせないとって焦っちゃうし、子供は余計に不安になってしまいますよね💦
大人でも新しい職場、新しい環境に馴染めないことあると思うんです、子供は大人の倍シンドイですよね😔
何がいいか今は分からないけど、見守るのもお休みするのも子供の居場所を作ってあげるのが1番なのかもですね😌
叩いてきたお友達はお隣の席に座ってる子だったようです。
今日先生に打ち明けてくれて、先生がその子とお話して明日謝ってくれるそうです😅
明日もまた先生が迎えに来てくれるそうですが行ってくれるのか微妙です💦- 4月18日
退会ユーザー
泣く子は、たまーにですが、2年生でも泣きます。担任の先生も、大変です、泣かれてしまうと。。ですが、行かない、休むをしてしまうと、本当にいかなく、行けなくなります。だから、朝ついてくも含め、よりよい方法を探ってみてください、担任の先生と。保護者があきらめてしまうと、本当いかなく、いけなくなります。
-
3兄弟まま
担任の先生とは文書でですがやりとりしています。今週中に先生と直接お話し出来るよう時間をもらえるようにお願いしているところです。- 4月18日
すなこ
うぅ…。
うちも新一年生の息子がいますが、一昨日から急に行きたくないと…😭
車で送っていったけど、下駄箱でも泣いてて一時間目の途中まで教室に入れなかったそうです🥲
昨日は咳が出ておやすみさせましたが、今日も案の定行きたくないと…。結局一緒に行く子達には先に行ってもらって、教室まで歩いて一緒に行きました😅年中と4ヶ月ベビー連れてめっちゃ疲れました(笑)
ほんと、いつまでついていくべきか…お仕事されてたら時間もあれだしストレスですよね😭
うちも年中時激しめの登園拒否でした😭
親子にとって、試練のときですよね😭😭😭😭😭
3兄弟まま
その後、どうなりましたか?
退会ユーザー
今三年生ですが、二年生の時も毎朝一緒に行ってました💦
どうしても行くのが無理な時は休んでました。
最初私は普通に行ってほしい気持ちで焦って怒った時もありましたし泣く日もありました。
けど子供が一番行かなきゃいけないって分かっていて辛かったと思います。
3兄弟まま
そうなんですよね、焦って怒って、それも後悔して…。
どんとかまえていつかきっと!と信じてあげることなんですかね😭
退会ユーザー
けど親も辛いし、大変です😭!
悩まれる気持ち分かります。
担任の先生か、生活指導の先生には相談されましたか??
3兄弟まま
担任の先生とは直接は話せていませんがノートでやりとりしています。保育園の時の状況も書いて私たちも迷いながらやっていることも伝えました!とりあえずは本人の様子を見ながら付き添って学校まで送る感じになっています。