※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
妊娠・出産

子ども3人目に悩むママさんがいます。夫は望んでいるが、自分にはイメージが湧かず、経済的にも考慮中。義姉の事情も影響して悩んでおり、来年までに決断したいと考えています。

3人目(4人目)を悩んでいる?迷っている?ママさんいませんか🥹

3人目を決めたいという訳ではなく、気持ちを聞いて頂けたらと思いまして🥲あとは、同じような方の話を聞きたいです!

子ども2人いますが、最近3人目を悩んでいます💦
夫が3人目を熱望していて、できれば夫の願いは叶えてあげたい
けど私には3人目のイメージがまだ湧かないです💦

経済的には大きな不安はないですが、2人よりは3人の方がかかるよな〜という感覚です。
あとは、やっと落ち着いてきた子育てがまた0から、数年延びるのかぁと😂

義姉が小学生と年長の子どもがいますが、最近再婚してその相手の方との子どもを最近妊娠したと聞いて、三人目もありなのかなと思ったり🤔

妊活するとしたら、来年なのでそれまでに決めたいなとは思ってますが、、、。

同じように悩んでいる方いますか?また悩んだ結果決断した方いますか?(2人でも3人でも)
お話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

私はまだ子供1人ですが
2人か3人かまだ決めれてないです😢私自身兄弟多くて楽しかったですが経済的に2人が限界かなって思うんですが3人目が諦められません😓
出産の年齢考えると後悔したくないけど経済的にも無理だろうなって感じでかなり悩んでます😣

はじめてのママリ🔰

考えてる間って子ども何人いても
不安ですよね😅

私も3人目生まれるまで不安でしたが
生まれたら、あぁ、一人目って
めちゃくちゃテンパってたのに
こんなどっしり可愛いと眺められるのか~
と3人とも別々な感情で新生児期を
楽しめてます❤️笑

授かり物だから、自分たちがいいな
って思ったら自然に任せてみるのも
ありだと思います☺️

旦那さんが3人目熱望してる理由は何ですか😅?
旦那さんがどうしてもというなら今以上に育児に協力してもらうを条件に妊活に踏み切ればいいと思います(^^)
4人いますがやっぱり3人目以降は夫の協力なしじゃかなり厳しいと思いますし
何かあった時に旦那さん1人の収入でもやっていける余裕がないと今より精神的にも体力的にも大変だと思います

うに

上が九歳、下が一歳で保育園入ったばかりです。
同じく経済的より私が三人?🤔とあまり前向きになれず、、
旦那は三人目熱望してます。
欲しいか欲しくないか自分で分からなく、でも年齢もあるしな、、と答えがないまま過ごしてます😭

h

3人目妊娠中です🤰
私も義理のお姉様と同じく、
2人子供がいて、3年前に再婚しました!そしていま3人目妊娠中です😆
また1からとよく聞きますがうちはかなり思います笑
でも久しぶりすぎる赤ちゃん…楽しみで仕方ないです。
可愛くて仕方ないだろうなぁと💕

はじめてのママリ🔰

悩んでも、ほしいが勝ち
3人産みましたが
そこまで生活が変わった気がしません!
なんなら二人の時の方が
出費多かった気がします。
よく旅行など行ってたので…

3人になった今
あまり無理にお出かけや旅行など行かなくなり
家庭で済ますことが多くなったからか
食費はかかりますが…
それでも外食よりは圧倒的に安いです!

3人産んでもいいなぁ〜って
思える時点できっとママとしてはスキルも上がってるし
意外と上手くこなせるかもしれないですね!

私は二人育児の時の方が
辛い時多くて…
上二人ワンオペの自宅保育を
上が年少さんで入るまでしてたのですが
3人目のときは上二人保育園。
だからかとても気持ちよく育児できて
産後も思ったよりゆっくりできたし
上が成長してる分手伝ってくれることも多くて
3人産んで良かったなと感じてますよ!

大きくなったらかかるお金も増えるかもしれませんが
今より良くなろうとしてる制度のお陰でだんだんと育児しやすくなりそうじゃないですか!?

まぁそれでも苦労したくないから働きますが…

ちゃろ

3人目出産後すぐワンオペになり想像以上に大変で心身ともに体調崩してしまいました😭

3人を1人で見ることになり手が足りず、上の子にめちゃくちゃ我慢させたり、赤ちゃん泣いてても放置になってしまったりがよくありました。

旦那さんや祖父母など、周りに頼れる人がいないと3人目はしんどいんじゃないかなと思います。(うちは親が遠方なのでファミサポさん利用して、現在も助けてもらってます)

赤ちゃんのお世話に関しては、何をやっても可愛いし、経験もあるので楽しんで子育てできてるなと感じます💖

私は3人目は孫のように可愛いっていうのが実感できたし、大変だけど助けてくれる大人もいることが感じられて産んでよかったなと思います❤️

みのり

思いがけず沢山の返信を頂きましてありがとうございます🙇‍♀️
まとめての返信ですみません💦

実際には3人目以降を悩んで踏み切った方が多数なのかなと感じました♡

参考にさせていただきます🙇‍♀️🙇‍♀️

個人的には自然に任せる、というワードにしっくりきたので、その方にベストアンサーを!
期間を決めて、自然に任せるのもいいのかなと思いました☺️