毎月家族ぐるみで月例会を開いているが、肉やビールは自分が用意している。他の家族は飲み物を持参するが、今回は手巻き寿司とオードブルを作ることになり、全ての材料は自分持ち。材料費の割り勘を提案したが、相手が気にしていないため腹立たしく感じている。どうすればいいか悩んでいる。
毎月家族ぐるみで付き合いある家族と月1で月例会的な事をやって焼肉をしているのですが毎回ウチが肉を用意用意していてビールも1パックは買っています。他の家族の方は飲み物は買ってきますがビール二パックです。そして今月もやるのですが今回は手巻き寿司とオードブルを作ります。
もちろん全部材料は全部うち持ちです。
この月例会は男達が決めてるので材料の割り勘まで考えてなくて旦那も何も気にしてないようなので
私が前に旦那に今度からは材料費は割り勘ねと言ったのに
それが改まってなくてこれならもうやらなくてもいいのにと思っています。
それか私の考えでは焼肉の材料費ならまだウチ持ちだとしてもビールは買わなくていいと思います。ビールを買うなら材料費は割り勘してもいいかなと思います。
ただ今回は手巻き寿司とオードブルを作るのでさすがに
割り勘してもらいたいけど今回も今まで通りだと思われてるみたいでとりあえず材料は全部買ってきてあって明日(2月23日)やるのですが積もりに積もって色々考えていくと腹が立ってきてオードブル作るの嫌になってきてます。せっかく下ごしらえしたのにこんな気持ちになるくらいなら作りたくないし何もプラスにならないしどうしたらいいのかわからないです。結論的に私の考えは月例会としてやってるなら材料費を割り勘して飲み物とかはその家族その家族で負担すればいいと思うのですが私の考えは変ですか?
- Shirayuki
コメント
かほママ
変じゃないと思いますよ💦
家族ぐるみなら結構な負担じゃないですか😱むこうの奥さん達はお金は?って言わないんですか💦
しかも作ったりもしてるんですよね💦
うちは材料費は家族で割り勘で飲み物は各自飲む物を用意でやってます。
えっちゃん♡
おかしくないと思います(>_<)
毎月だと家計も用意もキツイですよね💦
割り勘がしにくいなら、毎回違う家でやれば平等じゃないですか💡?
旦那さんに「毎回私が用意して正直ツラくて嫌なんだけど…」と遠回しではなくてハッキリ言ってみてはどうですか?
-
Shirayuki
正直キツイです😭
いつもは焼肉なんで野菜とか切るだけなので
いいんですけど今回はオードブル作ったり手巻きのネタ切ったり酢飯作ったりとやる事が多すぎてキツイです💦
毎回違う家でやるのも提案したんですが
家の茶の間が1番広いみたいで毎回家らしいです💦
そして旦那にも私が毎回用意するの嫌だと言ったところ私はビッチリ仕事に出てるわけじゃないし時間あるのはお前しかいないって言われました💦- 1月22日
-
えっちゃん♡
旦那さん言ってもわからないのですね(^^;
そしたら「そこまで言うなら毎回かかったお金はお小遣いから引いておくね‼それなら私も嫌だけど用意します。そうでなければ次からは用意しないからどっちかに決めて。」と言うか、他の奥さんが来たときに「毎回家でもあれなんで、次回は他のお家に遊びに行かせてください❤」とやんわり迷惑アピールするかです!!- 1月22日
あちゅ
変ではないです!むしろ正論です!
ただ旦那様にちゃんとしつこく言わないとですね。
私ならもうやらないってゆうかな?
-
Shirayuki
やっぱり毎回言わないとダメですね😓
あんまり揉めたくないってのもあって
言うのは程々にしてたんですが今回の材料は焼肉比べて結構お金掛かったので
しつこく言い続けてみます!- 1月22日
退会ユーザー
材料費の請求はすべきですよ💧
手間も、場所もありますからね・・・💧
焼肉担当なら、ビール担当がいてトントンになればいいとは思いますよ?
計算してマイナスになるならやめた方がいいと思います。
例えば、今回は私の家、次は誰かの家ってなるならそれはお互い様的なところがありまふけどね・・・💧
当たり前の考えですよ。
材料費、お酒代、そして手間賃、書き出して旦那さんとしっかり話し合ってください。
-
Shirayuki
やっぱり材料費は割り勘ですよね!
しかも毎回場所は私の家なので
お互い様とかならないですね😓
焼肉の場合でも旦那がビール1パックくらいはいいべって感じでそこで私が材料費全部持ってるから買わなくていいって感じなので揉めちゃいます😓
ホント次回から考え直してみます。
いくら時間があるとはいえ子供見ながら
オードブル作るの大変です😭- 1月22日
-
退会ユーザー
旦那さんが自分のお小遣いで、
自分が全部用意、調理するならいいと思いますよ💧
子供がいて準備って大変じゃないですか💧
うちは誰かを招待する時は
旦那も手伝ってくれますし、
相手も色々持ち寄ってくれて逆にそこまでしなくていいのに😅っていう感じで。
やっぱりそれなりの礼儀といいますか
節度を持ったお付き合いができないと後々揉め事が生じてしまうと思います💧
うちは招待する時は基本的に材料費はこちらで持ちますが、
常識のある方はこの材料使ってと持ってきてくれます。材料費聞かれると気を遣うので
お酒やジュースお菓子をたくさん持ってきてくれますし、私も逆ならそうしています。
常識の無い方で一番引いたのは
知人が知り合いだしと呼んだ人が来て持ってきたのは畑で採れた大根1本・・・😅
その知人との集まりはやめるようにしましたよ。またそういうのを呼ばれても困るし。- 1月22日
-
Shirayuki
基本平日か土曜日にやるんですが旦那は土曜日も仕事で帰ってきたら私が準備終わってるので手伝う事はあまり無いのですがしいて手伝うとすれば食器類を並べたり必要な物を出してくれますね!
たしかに招待してるなら別に材料費は
こっち持ちでも構わないですよね☺️
飲み物とかは買ってきてはくれるのですが明らかにそっちの方が安いよね?って感じの量です😓ホント今後やるかどうか考え直さなきゃいけないとおもいました。
やるなら材料費は割り勘!それが嫌なら月例会はやらないって感じにしようと思います。- 1月22日
なな
他の家族も焼肉の肉を当たり前に食べてることが無神経だとおもいました。笑
私なら焼肉の肉を買ってきてくれたなら、ありがとう!いくらだったー??割り勘しましょう!と言います。当たり前になってる感じがイライラしちゃいますよね。
どんなつもりで食べてるんだろー…
もし、請求してみんながお金払うのが嫌って気持ちになるなら、こっちも毎月材料負担してるしそんな毎月恒例なんて辞めてしまいたいですよね!!
-
Shirayuki
確かにそれは言えてますね!
何もお金の話が出てこないのが不思議です。
お金払うの嫌って言われても毎回コッチが全部負担してる事がバカバカしくなってきますよね😤
お金払うの嫌っていう感じのニュアンスが出れば即毎月恒例は辞めですね💦- 1月22日
あや
私なら疑問に思った時点で我慢できなくなるし旦那に言っても意味ないなら、友達が来たら食べる前に「今回いくらだったから、1家族○○円もらえるかなー?酔っ払う前にもらっちゃっていいー?」と言います!
その反応で今後のお付き合いを決めますねー。
いつもありがとね!とすんなり払うなら良し、少しでも「え、お金払うの?」って態度なら今後は無いですね👍
もし旦那さんが「お金要求するとかみっともないことするな!」と訳わからないことを言ってきたら戦うべきは旦那なので、徹底的に戦います!笑
Shirayuki
一言お金は?なんて言ってきません💦
旦那さんから何て知らされてるのか分からないんですが少し気を使ってくれてもいいのにと思います😓作るのは今回だけなんですけどハッキリ言って面倒です。
子供の誕生日とかならまだ頑張って出来ますが材料費全部持ちってゆうのが頭にあるので
何でこんな事しないといけないの?ってゆうのが本音です😭
やっぱり材料費は割り勘が1番いいですよね!今回はハッキリ言って手巻き寿司のネタとか刺身など買ってるので結構高くつきました💦
かほママ
お金払って用意までして‥😭絶対割が合わないですよね💦💦
毎月の事ですし旦那さんに言ってもらいましょう😱
このままだったらあたしならもうしたくないな😭💦
Shirayuki
やっぱり割が合わないですよね💦
普通に考えたらわかる事なのに
どうして旦那は分からないのかなって思っちゃいます。
正直私もやりたくないです😭
明日作らないといけないのに
作りたくありません😱
かほママ
家も片付けたり大変ですもんねー💦
買い出しも行ってるんですよね😭
家使わせてるなら端数多く貰ってもいいくらいですよ。
旦那さん太っ腹すぎますね😅