※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

BCG跡からの症状で川崎病疑い。病院で診断は川崎病ではないとされたが、不安。同じ経験の方、川崎病との診断ありますか?

BCG跡の発赤、発疹、発熱(半日程度)があり、川崎病疑いで紹介状をもらい、総合病院を受診しました。
血液検査もしましたが、子供が元気なのと発熱が半日程度しか続いてないので川崎病ではないでしょうとの診断でした。
しかし、BCG跡の発赤は川崎病の特徴だと見たので不安です。
同じような症状の出た方、川崎病との診断でしたか?

コメント

あんどれ

川崎病は該当する症状がいくつ以上で判断するかの基準があったと思います。
上の子は、BCG跡の赤み、いちご舌、発疹、指先の皮剥け、血液検査で炎症の値が高い、目の充血、唇の赤みと、フルで該当して治療しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    当てはまるのは、発熱を入れても2つだけですと先生にも言われました。
    症状がある程度揃わないと診断はされないのでしょうね😭

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

うちの次男は、発熱4日目に薄っすらと発疹&BCGの赤み、5日目も熱下がらず、総合病院に紹介
→血液検査で炎症反応と白血球量が高く、他に症状はありませんでしたが不全型川崎病として入院しました!

今現在発熱がなく、血液検査の結果も問題なかったのなら大丈夫な気もします🤔
発疹も消えましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炎症反応、白血球どんな感じでしたか?
    息子は、炎症反応0.69、白血球9800でした。

現在、発熱はないです!
    発疹は、だいぶ消えましたがBCGのとこだけまだ赤いです😔
    血液検査の結果、肝機能の数値が悪いとのことで、肝臓のエコーなどをやりました😵

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白血球は10280
    CRPは5.17
    ありました💦

5日間も39度後半を行き来していたのに、食欲も元気もあり、機嫌も良かったので、BCGの赤みが出るまでは、突発だと思いこんでいました💧

BCGの赤みが出て、熱もあるのは怪しい…とかかりつけの先生も言っていましたが、熱がない場合はどうなんでしょうね…💦

肝機能の数値ですか🤔
    詳しくないので分かりませんが、血液検査の結果は手元にあるので、気になればどの項目か教えていただければお伝えします!

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炎症反応が結構高いんですね!
    教えて頂きありがとうございます😌

川崎病は、症状があまりないと診断が難しいんですね。
    やっぱり心配だったので今日も病院へ行き、心エコーをしてもらいました🙆
    異常がなかったので、来週また血液検査と心エコーをし異常がなければウイルス性の発疹だったとの診断になるみたいです。
    詳しくありがとうございました☺️

• 4月14日