※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくらちゃん
子育て・グッズ

授乳後に泣く場合、お腹が空いている可能性があります。最近は足りないと感じ、授乳時間を延ばすかミルクを検討中です。

授乳後に泣くが少しあやしたら泣き止む場合お腹空いてるのか空いてないかどっちですかね?m(_ _)m

今まで完母でやってきましたが
最近足りない気がしてますm(_ _)m

いつも10分10分であげていますが
お風呂上がりなんかは15分ずつ
じゃないと泣き出し15分ずつも
あげてると出てくる感じも
全くなくてキリがない気がして
ミルクもあげるか迷ってます。。

コメント

m-t

足りてる足りてないはスケールないとなんとも言えないですね。
まだ満腹中枢が発達してないので、体重の増え具合で見るといいと思います

• いくらちゃん

いくらちゃん

スケールないので💧

• 1月22日
  • m-t

m-t

借りるか買えばいいと思います。

• 1月23日
  • いくらちゃん

いくらちゃん

まずスケールあればこのような質問させてもらってません。😅

• 1月23日
  • m-t

m-t

そりゃそうなんですけど…
    スケールあると出具合が確実にわかるので
    足りてる(適量)のかハッキリわかります。
    私も一人目の時に足りてるのか分からずミルクを足すべきなのか悩んでたんですが
    授乳の度にスケールで計って足りない分はミルクを足すようにしてました。

そのうち母乳が出るようになり助産師さんと相談の上ほぼ母乳で育てました。

あと生後間もなくは授乳したら寝てくれたりする子が多いですが、1ヶ月過ぎると何しても寝なくなります。
    なので産後3ヶ月くらいは大体が授乳→抱っこまユラユラ1~2時間→寝るけどベッドに置くと泣くから抱っこしたまままって感じですね。
    ずーっと泣いてるんですよ基本的に赤ちゃんって。
    こんなにも寝ないの?って思ってましたよ。

• 1月23日
かぉ

一度混合にしてみてはどうですか?
あと泣き止んでから次の授乳時間が2~3時間あくのであれば、母乳でも大丈夫かと思います!
赤ちゃんは泣く寝る飲む!しかできないので、泣いてもお腹空いてるわけじゃないですよー

• いくらちゃん

いくらちゃん

夜は5時間とかまとめてねたり日中は2時間や1時間はんで欲しがったりまちまちでよくわからないんですよねm(_ _)m
    おむつ、眠たい、とかどれでもなさそうでお腹が空いてるとしか思えないのでこのように質問させてもらってます。。💧

• 1月22日
  • かぉ

かぉ

日中にミルクのみをあげてみて、時間がどれ位もつか計ってみてはどうでしょうか?
    あとこの月齢の赤ちゃんはただたんに抱っこだけしてほしくて泣く時もありますよー!

• 1月22日
  • いくらちゃん

いくらちゃん

ミルクは3時間保ちます!
    抱っこも違います!本当にお腹が空いてるとしか思えないですm(_ _)m

• 1月23日
まいまい

わたしは元々あまりおっぱいがたくさん出なかったので助産師さんに聞いてみたらおっぱいは吸われて3分くらいが出る量がピークだとのこと。
そのため左右10分ずつ計20分授乳していたわたしですが同じように20分あげるのならば左右5分ずつを2セットの20分にすることをすすめられましたよ❗
一度試してみても良いかもしれません✋

• いくらちゃん

いくらちゃん

差し乳なんで絶対ピークはツーンてしてる時だと思うのですが😱💧
    その時にはゴクゴク聞こえるので!

• 1月22日