看護師が心肺停止後、医師から死後処置指示を受けた場合、エンゼルケアは個人病院でもよくあることですか?
看護師さん、患者さんのエンゼルケアについて。心肺停止後、医師に連絡したとき「先に死後処置しておいて」と言われた際エンゼルケアするのはありですか?なしですか?いいねお願いします🙇♀️
※医師が死亡確認してない状態です
以前働いてた病院では、ダメでした。今の病院は個人病院の療養病棟ですが、先に死後処置してと言われることが多いです‥。
医師が死亡確認してないのに、セーフティセット(咽頭や肛門の体液漏出防止の栓をするやつ)は法律的にダメなのではと思うのですが😭
個人病院、施設、訪問看護などではよくあることでしょうか?
- しろくま(6歳, 8歳)
しろくま
①医師へ連絡後、死亡診断未の状態でエンゼルケアすることはあるよ
しろくま
②なし。必ず死亡診断が終わってから、処置をする
しろくま
③その他コメントおねがいします🙇♀️
個人病院、施設、訪問看護など医師が常駐してない部署はどうしていますか?😣
ママ
そもそもエンゼルケアするにしても
家族の同意を得てからでした。
家族さんも一緒にエンゼルケアを行う場合もあります。
家族さんの到着がどうしても遅くなるなど理由がある際は
家族に先にさせてもらっても良いか確認します。
基本は、家族到着まではそのままの状態でいてもらい、
家族到着してから医師が死亡診断→エンゼルケアでした。
-
しろくま
基本は医師の死亡確認→エンゼルですよね😣
療養病棟なので亡くなる人多いのですが‥院長が適当でやり方を疑問に思うことが多いです。
コメントありがとうございます😊- 4月14日
はじめてのママリ🔰
あり得ないです💦💦
死亡確認するまでは心電図もつけっぱなし、酸素も流しっぱなしで生きてるものとして接しています。
-
しろくま
基本は医師の死亡確認→エンゼルですよね😣
療養病棟なので亡くなる人多いのですが‥院長が適当で疑問に思うことが多いです。
コメントありがとうございます😊- 4月14日
コメント