1月6日から上の子がおたふく風邪になり、もう完治しました。私も旦那も…
1月6日から上の子がおたふく風邪になり、もう完治しました。
私も旦那も小さい頃にやっていたみたいなので大丈夫だと思っていたのですが、よくよく聞くと旦那の方はお義母さんも旦那自身も記憶が曖昧らしくて(((^_^;)
そしたら今さっき旦那が耳の下にゴリッとした、しこりがあると言い出して、まだ痛みや熱はないのですが、潜伏期間を考えると発症するにはピッタリな時期です。
ついでに言うと、今日で8ヶ月になった下の子も今朝からいきなり鼻水がダラダラで風邪のような症状が出ています。おたふく風邪は風邪のような症状から始まることも多いと言われて、ちょっと怖いです。
1才以下でおたふく風邪になったお子さま、または大人になってから(ご主人など)おたふく風邪になったことある方がいましたらお話聞かせて下さい(>_<)
旦那が感染していた場合、仕事は休まないとダメですよね?子供と同じように発症から5日は欠勤しなきゃいけないとかですかね?
- mamisoha(9歳, 13歳)
コメント
なち
私大人になってからかかりました。
耳下腺がかなり腫れて扇風機おばさんのようになってしまいました😣
唾も飲み込めないし腫れていたしでかなり辛かったのを覚えてます😢
mamisoha
そうなんですね(>_<)
私も大人になってからやると大変だと聞いていたので、もしこれから旦那がひどくなって来るならかわいそうだし怖いなって思って。。
下の子はかかってる可能性ありますかね?1才以下は滅多にかからないらしいですが、100%かからない保証はないらしく、もう防ぎようもないですが、困りました(((^_^;)
なちさんがかかった時は、どのくらいで治りましたか?薬は痛み止めだけですよね?
なち
たしかに怖いですね😢
特に男性は性巣に異常が出る方もいますし、本に怖い病気です💦
私がかかったときはロキソニンで痛みが引くのを待つという感じでした😣
mamisoha
そうですよね。。
入院レベルになる男性も多いとかで。。一応もう子供作る予定はないので、あまり心配はないのですが(((^_^;)
予防接種していてもかかるんでしたっけ?お義母さんに母子手帳探してもらって予防接種したか再度調べてもらおうと思います。
なち
すみません😣
予防接種していてもかかるかどうかは分かりません😭
下のお子さんにかかってないといいですね😢
お大事にしてください😣
mamisoha
ありがとうございました。
かかっていないことを祈ることにします(>_<)