※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
ココロ・悩み

保育園での過敏さや不安を感じる気持ちについて相談したい女性がいます。先生や保護者との関係に不安を感じ、入園後の状況に戸惑っています。

いわゆるHSPでしょうか。同じようなお母さんはいらっしゃいますか?
入園してまだ2週間なのに、来年は転園させたいと思ってしまいます。
私の過敏さ、考えすぎが理由です。多分多くの人は気にならないことだろうし、転園させるほどのことじゃないと思いますが、気持ちが変です。

先生の対応・態度にすぐ不信感を持ってしまう。
挨拶しても返ってこない保護者が多い。

昨年度は別の地域の保育園に通っていました。
良い園だったし、他の保護者も忙しそうながらも挨拶は当たり前にありました。
なので比べてしまっているのかもしれません。

前はお迎えに行って先生と話すのが、連絡帳を見るのが楽しみだったのですが、今は「今日は何もがっかりしませんように」と願いながらです。

入園式のときに漠然と不安を感じて泣いてしまいました。何も起きていないのに、「嫌な予感」が止まりません。
病院なのかな、と薄ぼんやり思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はhspです!
私も迷いに迷ってここまで迷う人いないぐらい幼稚園迷ったのにまだ一週間も行ってないのにもう転園しようかと思っています!
大人数ですか?小規模ですか?

• れれ

れれ

大人数です!去年が小規模だったので尚更ギャップに気圧されて、泣きそうになっていました。HSP気質には小規模が合っているのかな…だけど子ども中心に考えるべきだよな〜とも思い、モヤモヤしてます。

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模、大規模によって全然違いますよね。
    大規模は別にひとりでも平気だし誰が誰だかわからない、挨拶も誰だかわからず悪気ないのでいちいち気にしない、小規模は本当にみんな知り合いで密で挨拶世間話は当たり前その中に入るか入らないかなど本当に密な関係です。
    末っ子を大規模に変えて違いにびっくりしています。

• 4月14日
はじめてのままり🔰

HSP気質です。

年少の時の先生が60代のベテランサバサバ周りから厳しい評判の先生で登園日から何この先生と思いますた。

その後も何度か先生の対応、態度に不信感をもってしまって、、
転園させようかすごく悩んでた年でした。

挨拶しても返ってこない親も多かったです。でも今はなんとなく過程?が見えてきてこの園は同じクラスのままさんくらいにしか挨拶しないんだなーって思ったしわたしも渡に合わせて挨拶するようになったのはほんと最後の方でした😮‍💨!

• れれ

れれ

まだはじまったばかりなのに、今年1年は悩みまくりそうだなあと思っています😂
    同じく悩んだ経験をされた方の話、ありがたいです。

確かに、顔見知りのママ同士しか挨拶しないのかもしれません。逆に私、知り合いでもないのになんで挨拶されたんだ?って思われてるかもしれないですね。恥ずかしくなってきた😂

• 4月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしは精神的にやられてしまってました💦💦

わたしはそう思いませんがおもうままさんはいるかもです💦
    私自身、結構自ら挨拶しに行く方だったのですが通い始めて挨拶したら素っ気なかったりしてそれに傷ついて怖くなってしまいそこから挨拶できなくなってしまってました💦

同じクラスでお迎え同じお母さんとかも目と目を合わせれずでクラス変わる前の後半の方は挨拶できてきてたって感じだったのですが慣れるのにめちゃくちゃ時間かかりました💦

• 4月13日
  • れれ

れれ

ああーめっちゃわかります🥲まわりはどうでも、挨拶しないよりするほうがいいだろうと思っていたけど、返ってこないと傷つくことがわかり…自分からは挨拶しないでおこうかなと。されたら明るく返せばいいかなと思うことにしました。

以前の園では送り迎えでよく顔合わせるお母さんとは、はじめは挨拶だけしていたらそのうち雑談もできるようになったんです。だから今回も…と思ったんですけど挨拶できるまでに時間がかかりそうでメンタルもつかなと不安です😂

• 4月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

それです!😂嫌われたくないしいい人でいたいのが余計に空回りして傷ついてバカだなー自分って😮‍💨!それが一番自分にとってはいいな!と思ったので挨拶されたら返すようにしてます!😊

なんかそういうのも本当園によって違いますよね💦自分自身幼稚園あってないなーって思います😮‍💨

• 4月13日
🍍

私も気持ちわかります。
自分もHSPなのかなと思ってます。
さいわい幼稚園の先生方はみなさんいい先生で不満はありませんがママ友など喋った事もないのに喋りかけてもそっけなかったりすると色々モヤモヤして話しかけられなくなり今やぼっちです😭😭
幼稚園やめて保育園にしとけばよかったとか思っちゃってます😭😭

れれさんもそこまで気にするのら思い切って転園させてもいいと思います!
園によって色々お母様方の色も違うって聞くので。