※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむこ
ココロ・悩み

幼稚園に転園した息子が保育園の方が良かったと言ってきて、悩んでいます。他の子も最初は同じような感じでしょうか?不安です。

4月から保育園から幼稚園へ転園したのですが
朝元気に初登園し帰ってきた息子。
幼稚園はつまらなかったと残念そうにしていて、保育園がよかったと言われてしまいとても複雑な気持ちで私のが悲しくなってきてしまいました。色々な体験や経験をしてほしくて幼稚園への転園をきめたのですがなんだか罪悪感でいっぱいです。子供にはたくさん友達できるよ、幼稚園は楽しいよと話しました。

保育園から幼稚園へ転園したお子さん
最初はみんなこんなかんじでしょうか?
とても悲しくなってしまい不安です。

コメント

ミク

うちの子も保育園がいいーと言っていて半年くらいで保育園のこと忘れちゃいましたよ😆笑
初めは心痛いですが時間が経てば大丈夫だと思います!

• はむこ

はむこ

保育園のこと忘れるほど楽しく幼稚園に通えるようになるんですね!待ち遠しいです!そのようなお話をきけてとても安心しました。あたたかく見守ろうとおもいます😊

• 4月13日

うちは幼稚園楽しい!と話してました☺️
ただ、保育園時代に出来た親友を越えるくらいの友達は未だに出来ないようです💦(現在年中です)
まだ転園したてとの事ですし、そのうち楽しくなると思いますよ🎶

• はむこ

はむこ

幼稚園楽しいとはじめからおっしゃってたのですか?😄うちは小規模保育園からの大規模幼稚園に転園したので緊張してるみたいです。幼稚園はお友達の人数もたくさんいるしクラスも毎年かわるので親友とよべるお友達はよほど気が合わないかぎり難しそうですよね(^^;

• 4月13日

退会ユーザー

転園先が姉妹園で、全く知らない場所でもなかったので…というのもあったと思います🤔
    保育園より遊具も多いので…😊
    入園して割とすぐに楽しい!と話してました😊
    ちなみにうちも小規模園からマンモス園への転園です💦

• 4月13日
ママリ

うちの子も、去年入園してしばらくは保育園行きたい…って言ってましたよ🥺
行ってた保育園が一日中遊んでるだけみたいなところだったので、ある程度カリキュラムがある幼稚園に戸惑っていたんだと思います💦
半年、1年経てばお友達の名前もたくさん聞けるようになりますし、娘も今は楽しく通ってますよ😊

• はむこ

はむこ

保育園行きたい発言が私にはとても辛く響いてしまい悲しいきもちになっています😥保育園は自由にのんびり好きなことだけしてるかんじだったので、なれるまで時間がかかりそうです。娘さん今楽しく通ってると聞いて安心しました!ありがとうございます✨

• 4月13日