※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の反対咬合について矯正が必要か悩んでいます。矯正は何歳からがベストで、費用や不安もあります。アドバイスをお願いします。

2歳半検診で娘が反対咬合と指摘を受けました。
気をつけて見てあげてくださいと言われ、それだけで良いの?と思ったのですが、、
矯正などした方が良いのでしょうか?

矯正の場合、、
何歳からがベストなのか?
費用などいくらかかるのか、、
不安だらけです。

何かわかる方いればアドバイスお願いします🥹🙇‍♀️

コメント

momo

私も要経過観察と指示受けましたが特に矯正などはしてません。毎月フッ素で歯医者にも通ってますが矯正しなければいけないとは言われたことはないです!会話もできるようになってきたので下の歯をわざと出してる時は普通にやめるように言うようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    我が家も検診では様子見と言われています。
    ネットだと早い方が良いと書いてあって焦ってしまって😭😭
    同じような方がいて安子しました😊

• 4月13日
ママ

うちは1歳半検診で反対咬合を指摘され、3歳で子供の歯科矯正をやってる歯医者に行き3歳半からムーシールド始めました😀
がっつり反対咬合だったのでおそらく自然には治らないだろうとことで…😔
田舎寄りのせいか費用が高く、何件か電話して一番安かったところでやったのですが器具+定期検診でだいたい10万でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ムーシールド、初めて聞きました!
    うちの子もがっつり反対咬合なので、興味があります。
    今は改善されましたか?

10万は高いですが、歯科矯正だと50万くらいするイメージがあったので、何とか手が出せそうで希望が湧いてきました🥹🥹

• 4月13日
  • ママ

ママ

今はかなり改善されて、普通に気が抜けた状態や寝てる間もちゃんと上の歯が前に来ています😀
    多分3ヶ月くらいで目に見えて変わってきたのですが、付けるのをサボると戻ってしまうので一年間は昼間起きてる時に最低1時間+寝てる間付けて経過観察で通院していました!

たしかにそうですよね💦
    うちももっと大きくなって本格的な矯正が必要になる前に今のうちにやって治ればなあと思ってやりました!
    病院ではムーシールドは5歳くらいまでに始めれば大丈夫とのことでしたが、早めにやりたくて…😀

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    かなり改善されたと聞いて更に希望を持てました!

ちゃんと付けてくれるのか?という心配がありますが、、笑

子供の事なので、早くやってあげたい♡という気持ちがありますよね😃❤︎

とても参考になりました♡
    ありがとうございました🥰

• 4月13日