※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HFMM#
ココロ・悩み

空気が読めず困っています。発達障害、ADHDっぽいと思い薬を飲んでいるが、空気を読めない悩みが解消されず。明るく話す性格なので失言しそうで心配。治療方法を知りたいです。

いつも空気が読めず困っています!

私に悪気はないのですが、いつもぺろっと口にした言葉が、後から考えたら失礼じゃなかったかな?空気を読めなかったかな?と考えてしまいます…。

元々空気が読めないと言うか、他の人のあうんの呼吸?みたいなのもわからず、こう言う時はこうでしょー!みたいな反応もよくわかりません😭

大人になってから発達障害、adhdっぽいなと思って病院に行き、薬は飲んでます!それで、仕事の失敗とかは減りましたが…やはり、空気が読めないことに変わりはなく…

これってどうしたら治るんでしょうか?
元々が明るくなれるとまあまあ喋るキャラなので、余計失言みたいな感じになってしまいそうで…。
気にしすぎでしょうか?
どなたかアドバイスください😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

治らない…ような気がします
そういう人でもいいんじゃないでしょうか
空気読めとかあうんの呼吸は
日本独特の圧だし
いろんな人がこの世界にはいるし
日本人気質じゃないと思えば
大丈夫じゃないかなと思います

• HFMM#

HFMM#

コメントありがとうございます。
    すみません、言葉が足りなかったのですが、プライベートでは、良いかなぁと思ってて、それをわかってくれる数人と長くお付き合いできてる感じです。
    困っているのは仕事のことでして💦
    今の上司が、ざっくりとしか言わない方で、後で、こうして欲しかった、周りがこうだからあなたもするべきじゃない?みたいに言ってくる方でして…。
    先読みというか、色々なことを総合して考えないといけないらしく、私はそれができなくて😭結構注意されてる感じなんです💦

• 4月13日
ありす

気にする必要ないと思います🙆‍♀️
個性だと思えばいいし、空気なんて読む必要ないですよ😂

• HFMM#

HFMM#

個性、ですね💦やはりそう思うしか無いですよね😭
    人からどう見られているか気にしてしまうタイプなので、中々自分の中で受け入れられなくて💦
    気にしすぎですかね…。

• 4月13日
豆

なおすのは難しいかもしれませんが、仲良くなりそうな人には「何も考えず言っちゃったことが後から考えたら失礼だったかなと思うことがよくあるの、失礼なこと言ってたら教えてね😭🙏」と相談?予告?しておけば、何かあっても「まあそういう人なんだな」と思ってくれるかもしれませんね😂

• HFMM#

HFMM#

まさにそんな感じで、プライベートでは、これを分かってくれる数人としか付き合ってないです💦苦笑
    ただ、上の方のコメントにも書いたのですが、今の上司がざっくりとした、空気読んでね、みたいな方なので気になってしまって💦

• 4月13日