※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の娘がトイレでおしっこ後の拭き方が上手くない。💦💩の時も自分で拭かせる方法を知りたい。

3歳1ヶ月の娘ですが、トイレでしっかりできるのですが、おしっこしたあとに自分で拭かせると、上手に拭けていないようでお股が荒れます💦拭いてあげると大丈夫なんですが…
どうやったら自分で上手に拭けますか?😅
あと未だに💩の時はかわりに拭いてあげてるのですがそろそろ自分でやらせた方がいいですよね、、💦

コメント

もふもふ

幼稚園に入るまでは拭いてあげてました!うちの子も自分で拭かせてたらお股が赤ーくなってしまってたので。
うんちも同じく拭いてあげていましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちも赤くなるから拭いてあげてたんですが、今月から幼稚園に入って、早速お股が赤くなってて🥹
    上手に拭けるように教えていったほうがいいですよね😅

• 4月13日
  • もふもふ

もふもふ

あ、もう幼稚園なんですね!
    女の子とお股って、サラッと拭くだけだとお股の中のおしっこまでちゃんと拭けてないので(伝わります?)娘にはちょっと押し付ける感じで拭くことを教えました。ゴシゴシ拭く感じではなく、下から上に押し付ける感じで拭くんだよと言ってました。

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!🥹たしかに押し付ける感じで拭かないとちゃんと拭けないですもんね🥹けっこう割れ目の中が赤くなっちゃってる感じだったので💦うちもそうやって教えます!✨️

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に入るので、自分で拭かせて確認してます◡̈⋆
まだまだ手が届きにくいので、上手に拭くのは難しいですよね💦
うんちは拭いてます!
お股拭くよりも難しいので、4,5歳からで良いかなぁと思ってまだやらせてません💦
今はお風呂で身体洗う時に、お股とうんちの出る所を洗ってごらんと言って練習してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちも今月から年少です!🥹どうやって確認してますか?自分で拭かせたあとに拭いてあげて濡れてるか確認する感じですか?
    うんちはまだまだ難しいですよね🥲
    お風呂で練習させるのもいいですね!!🥹✨️

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回自分で拭いてくれる訳じゃないのですが、自分で拭いてもらってから、再度拭いて濡れてないかの確認だけしてます( ¨̮ )
    ペーパーもったいないですが、慣れるまでは仕方ないかなと…

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、!🧐私も次からそうしてみます!!✨️ペーパーもったいないですよね😂

• 4月13日