失業手当について経験のある方、詳しい方、教えてください。ハローワークで聞いたところ、退職後~失業手当の申請までの間は働いても良いと言われました。失業手当の待機期間が過ぎたら扶養内で働いても大丈夫と言われました。経験のある方、いますか?
失業手当について経験のある方、詳しい方、教えてほしいです。
ハローワークできいたところ、退職後~失業手当の申請までの間は働いてもいいと言われました。
また、失業手当の待機期間が過ぎたら扶養内で働いても大丈夫と言われました。
こういったことをされたことのある方、いらっしゃいますか?
- reitomo(2歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ことのんママ
失業手当の申請前はアルバイトをしても構わないですが、雇用保険に入らない範囲であることが条件です。
でも、失業手当は直近の半年の給与で計算されるので、アルバイトをしていたことで損をする事があるようです。
失業手当を受給しながらのアルバイトも可能ですが、失業手当は扶養内の収入に含まれるので、失業手当とアルバイト代を合わせて扶養範囲内に抑えないといけないと思いますよ。
ママリ
待機期間の7日間は働いちゃダメですけど、待機期間過ぎたら失業保険貰いながら働くことも可能ですよ。
ただし、週20時間を超えると就職とみなされ失業保険は終了になります。
ハローワークでいう「就職」とは週20時間以上の労働のことです。
給与収入がある場合は、失業手当が減ります。
-
reitomo
回答ありがとうございます。
待機期間中に働いてはいけないというのはどこかに在籍していてもいけないということでしょうか?
出勤しなければいいということでしょうか?- 4月12日
-
ママリ
在籍するのはいいと思います。
例えば採用はされたけど、実際働くのは1週間後とかそういう感じならいいと思いますよ。- 4月12日
-
reitomo
そうなんですね。
ありがとうございます。- 4月12日
reitomo
回答ありがとうございます。
申請前にアルバイトをして、待機期間は辞めて、待機期間明けにまた働き始めることも可能なのでしょうか?
待機期間中に出勤しなければいいというわけではないですよね?
お金が必要なわけではなく、保育園が退所にならないようにどこかで働き続けたいのです…。
また、旦那の扶養に入るつもりもない(おそらく失業手当だけでも扶養から外れる)ので大丈夫です。