※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっこり
お金・保険

親からもらう車の車検証名義変更と贈与税について知りたいです。車は10年以上乗っている古い車です。

親の車をもらおうか考えています!!

もし、もらうとなれば車検証の名義は変更が必要になりますか??🤔
運輸局で変更すると思うのですが、変更した場合は贈与税が発生しますか??😳
だいぶ古い車で10年以上乗っている車です🚗

コメント

はじめてのママリ🔰

車検の名義変更とあと車庫証明、自動車保険の変更ですかね。
使用している車がディーラーとかで点検を受けているならば車屋さんでやってもらえる可能性もあります

名義変更しておいた方が、後々その車を処分するなり売るなりする時スムーズだと思います!
私も親の車貰って名義変更しましたが、名義変更にかかる料金のみで贈与税とかはなかったです!

はじめてのママリ🔰

だいぶ古い車とのことなので、贈与税は発生しないものと思いますが、古くても価値のあるお車でしたら贈与税がかかります。

贈与税がかからない方法としては、所有者は親、使用者は自分、という方法もあるみたいですね。