※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずこしょう
子育て・グッズ

男の子が卒乳を拒否し、アレルギーで悩んでいます。乳腺炎も心配。母乳外来の病院でのケアを検討中です。

来月頭には一歳になる男の子なんですが、昨夜片方のおっぱいを飲んだあと反対側を拒否し、今日はどちらも嫌がり飲んでいません。
離乳食はよく食べる子なので、このまま自然卒乳するのかな…と様子を見てるところです。

ミルクと卵のアレルギーがあるので、栄養補給で牛乳やフォローアップミルクは飲めません。
アレルギーがある子の場合あまり早く卒乳するのはどうなのか…
同じような時期に卒乳をむかえたアレルギーっ子のお母さんいらっしゃればアドバイスいただけますか?

私自身も胸が張って痛くて困ってます。搾乳機で搾乳してますが、さし乳になったからかあまり取れなくて、しこりっぽくなってて乳腺炎が怖いです(T_T)
引っ越して産んだ産院にはいけないのですが、産婦人科とか母乳外来してる病院でケアをしてもらった方がよいものですか?

コメント

りーまま✧*。

ご飯がきちんと食べているならそれで問題ないと思いますよ。食事からで十分栄養は取れますよ。

MAXとき

うちの子は10ヶ月で完全卒乳しましたよ
ご飯たらふく食べてたので問題ないと医者に言われました
ちなみに卵アレルギーですし、フォロミは飲ませませんでした
鉄分は食品から補った方が吸収率がいいんで

ここ

卒乳されたのであれば、助産院や母乳外来で卒乳ケアしてもらったほうが安心だと思います😊
私も張ってしまいしこりっぽくなってしまったので卒乳5日目にいったら乳腺炎になりかけてると言われました(´・ω・`)