夫は疲れているようで、友達と遊びたい気持ちがあるようです。家族と過ごす時間を大切にしていますが、他の大人と関わりたいと感じているようです。夫は帰宅後に食事を楽しみたいと思っているようです。夫婦のコミュニケーションや気持ちのバランスが課題です。
夫が最近疲れてます。
家事もよくやってくれるし子煩悩です。
仕事は看護師です。
仕事が終わればまっすぐ家に帰り、休みの日は必ず家族とすごしてくれます。
県外の人なのでこちらに友達はいません。職場に仲のいい人はいるみたいです。
わたしは地元が近いところに住んでおり、新しいママ友もできたりして子アリですがよくあそんだりしています。
この間は初めてですが子供が寝てから夜な夜な集まって1時頃まで話していました。
夫にゆっくりする日を作ってあげたりしているのですが、私の勘ですがなんか元気がないように思います
今日はなしてみると、
私みたいに友達と遊んだり、私以外の大人と関わりたいようです。
ゆっくりする日というよりも、誰かとどこかに行くとかそういうのがしたいようです
職場の人によく、帰り際に 今日これからご飯でも食べに行こうみたいな話が出たりする時があるようです
その度、夫は奥さんが夜ご飯を作って待っていてくれるからとこと悪そうです
ですが、今回こうやって話したので、
そのノリに1度乗ってみてご飯行ったりしてきなといいました。。
毎回では無いけど行ける時は行くようにしてみる!との事でした。
私も、昼間子供と過ごして唯一話し相手の夫がいて
ママ友がいなかったら死んでたな。と思うので
夫の気持ちも分かる反面、
日中仕事でたくさんの話せる大人と関わってるじゃん!という気持ちもあって
なんだか複雑です…
でもいつも頑張ってくれてるし、そういう時があってもいいなともおもいます。
私が働きだしたらそういう風に今日これからご飯行くとかは出来ないですが。
- ´ω`*(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
もな💅🏻
仕事で業務的に話すのと、プライベートでご飯行ったりするのは別問題じゃ?
こちらからしたら「幼稚園で先生と話すことあるから、大人と関わってるだろ!十分だろ!」って言われるのと同じことかと😮💨😮💨😮💨
ちょこ
同じ看護師ですが、基本世間話してる暇はありません。仕事中は仕事の話のみのことがほとんどです。大人と関わってると言ってもプライベートの話ができないので、そりゃしんどいですよ💦
地元に近いところでママ友と遊べるのと、仕事でしか大人と関われないのとでは違うと思います。
ママリ
私も看護師ですが、仕事中は大人としゃべっててもあくまで仕事です。休憩中もそんなにしゃべりません。寝てる人もいますね😴
前もって今日は職場の人とご飯行ってくる!と決めてもらったらどうでしょうか🤔
うちは共働きですが、それぞれ職場の人や友達と会ってご飯、おひとり様のサウナやマッサージは前もって予定を決めて行ってますよ!
はじめてのママリ🔰
看護師です。
仕事中はもちろん同僚や患者さんなど大人の人と関わってますが、業務の話や看護の話などリラックスして話すようなことは仕事中できないですし、休憩中もわりと仕事の話になりがち。コロナ禍以降は黙食や個食で楽しい時間ではなくなったと思います。昔は休憩みんなでワイワイ話してましたが💦
一度仕事終わりにでも出掛けてみてリフレッシュできるといいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
あとは〇日に出かけると決めるのもあり。ただ、早く終わったからご飯行く?と当日決めがちなのが看護師あるあるだと思います💦その場合は夜ご飯を朝食や翌日に回してもいい!としたりするとモヤモヤしないかもです😊
- 4月12日
-
´ω`*
そうですよね…
夫は老健なのでそこまでバタバタな仕事ではないようです。
また、仕事終わってから毎日どんなことをしたのか話す時に
今日はポケモンの話をした などと言ってくるので
仕事以外の話もしているようです。
そういう雰囲気なのはわたしも病院で勤めていたことがあるので分かります!
夫は実家もこちらでは無いので親にも会えないし、友達もいないしで私とは違うので
少し自由にさせてあげたいと思います。- 4月12日
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります!
私は正社員、役職ありでバリバリ働いていて、今は2人目の育休中です。
1人目の育休中、子連れで友達と遊ぶ機会はありましたが、1人で何にも考えずに遊ぶのとは全然違う感覚で、子なしで突然今日飲んで帰ると言ってくる旦那にイラッとしてました。
遊んでくるということだけでなく、子育てを感じない時間が欲しいという感覚が強くて、仕事に早く戻りたーいと思ってました。
実際、1歳ちょっとで保育園に入れて復帰しましたが、仕事との両立はめちゃくちゃ大変ですが、それでも家にこもっているより全然よかったと思っています!
旦那に絶対遊ぶななんて思ってないし、自分に必要なのと同じで旦那も息抜きしたいだろうとか、そんなのわかってるんですよね!
でも、でもでも色々感じちゃうんですよね😅
´ω`*
こちらは日中話の通じないこどもといてそれもそれで辛いですけどね🥲
でも夫にはすこし気分転換してもらうようにします!
もな💅🏻
いや、それは向こうも働いてくれてるしお互い様なのでは?
それを言い出したらキリがないです💦
旦那さんがストレス溜まってて、こちらも気遣う気持ちがあるなら仕事終わりにご飯くらい快く行かせてあげてもいいと思いますよー!