コメント

はじめてのママリ🔰
下の子が入園したばかりでお昼食べたら即寝です😂
そしてその後上の子も自然に寝てます(笑)

ゆいやま⛄️💙
tさんお久しぶりです☺️
うちは1日保育なら14:15あたりに帰ってきて、おやつ食べて15:00くらいからお絵描きやブロックとかおもちゃで遊んだり、テレビ見たりしてます☺️
17:00にお風呂、18:00にご飯食べさせて19:30には就寝です☺️
午前保育は11:30で終わるので、自宅でお昼ご飯食べさせて公園行ったり好きな遊びしてます☺️☝️
17:00からの流れは上と同じです☺️
早く1日保育になってほしいです笑
-
t
ゆいやまさんこんにちはー♡
おそくなってすいません🙇♀️
先にお風呂がいいですよね♨️うちも、先にお風呂入っちゃう?って聞いてみるんですけどあとで!って言われます🫠
家にいると2人とも持て余しちゃって(笑)
来週からようやく13時までですがはやく一日になってほしいですよね😂
お引越しも無事されましたか?新しい幼稚園はどうですか?☺️- 4月14日
-
ゆいやま⛄️💙
先にお風呂の流れ、いいですよ🙆♀️
特に夏は汗だくで帰ってくるので我が家は帰ったらそのままお風呂場直行です☺️
感染症対策にもなるし、疲れて夕方寝てしまってもお風呂入ってるからちょっと安心です😂
持て余しますよね笑
うちも今日で午前保育終わりなんですが、暇だし土日雨予報なのでTSUTAYAで DVD借りてきました😂
引っ越し無事に終わりましたー✨
地元最高です🥺☝️
新しい幼稚園は初日から馴染んで全く問題なく通ってます😂- 4月14日
-
t
お風呂沸かしてる間が待てないから結局あとにしちゃうんですよね😭遠隔でお湯はれればいいのに😭
でもやっぱ泥とかつけて帰ってきそうなのでだんだんそうゆう風にしていきたいです🥹
お引越しお疲れ様でした✨
やっぱ地元のが気が楽ですかね☺️
初日から馴染んでるとか素晴らしいじゃないですか👏✨
よかったですね🥹❤️
うちは全然でお友達とも遊べてないしよくわかんないしそれみるとイライラしちゃって🥺
こうゆう子だから怒っちゃだめなんだろうけど否定したりこうなってほしいっていうのを押し付けちゃってる気がして多分本人も幼稚園でも家でも疲れてる気がして申し訳なくなります😞- 4月14日
-
ゆいやま⛄️💙
分かります〜😩
うちも「お風呂入ろうか!」って言ってから給湯ボタン押すと待てないようでキーキーなります😭なのでお迎えに行く前に給湯ボタン押していき、帰ってきた時にお湯が溜まってるようにしてます🛀
それか夏場はシャワーのみ!
娘はバスボールが好きなんですが、あれなかなか高いのでバスボールの中に入っていたおもちゃと水を製氷皿にいれて凍らせておいて、どうしてもお風呂嫌な時は「これで遊ぼう?」とチラつかせてます🤣
自分が生まれ育った土地なのでナビ使わなくてもあちこち行けますし、空気が違います☺️☝️そういう意味ではすごく気が楽です☺️
息子くん、まだ入園したてだから環境に慣れるのに精一杯ですよね😢
うちも幼稚園ではお友達に興味はあるもののまだ一緒には遊べてない+頑張っているようで家に帰ると癇癪起こしたりします😭
イライラしちゃうのも分かりますよ😭
幼稚園に入ったら療育はどんな形になるんですか?☺️
(幼稚園のあとに療育とか)
うちは昨日発達センターで面談して受給者証の申請してきました☺️
あとは民間の療育の事業所を見学予約してます☺️- 4月14日
-
t
お風呂自動でとまるのいいですね!うちはボタン押しても蛇口ひねらなきゃで🫠
うちもバスボール好きです😂高いですよね🧌今までいくら費やしたか…でも最近バブを教えたらヒットしたようで色んなニオイで楽しんでます☺️
たしかにナビ使わないでいけるの楽しいですよね!馴染みが薄い土地だと穴場とかもわからないし😵なによりです🥰
幼稚園から帰ってくると大人しくなってるからやっぱ環境に慣れるの疲れるんでしょうね🥲
娘さんお友達に興味があるってゆうだけで羨ましいです😂
やっぱ家では爆発しちゃいますよね😭親としては疲れますががんばってる証拠ですね😭✨
はやく娘さんも新しい園に慣れて楽しめるといいですね☺️
療育はまだ全然わからなくて、来週の面談の時に巡回相談の申し込み書を渡すのでその巡回次第でどうしていくか決めると思います!
療育の先生に最終日に、病院の言語教室とか療育とか行った方がいいですかねと聞いたら、まずは幼稚園に楽しんで行くことが目標と言われました(笑)
ゆいやまさんは着々と準備が進まれてますね✨
以前の療育の事業所がとてもよかったとおっしゃってましたけど、前にいらした自治体よりも療育施設の数や種類?が減ったりはしなそうですか?😵- 4月14日
-
ゆいやま⛄️💙
ああ…分かります…🫠
蛇口タイプの部屋に住んでいたこともありますが確かに出しっぱなしで離れられないですよね😭
バブにハマるだなんてかわいい😍
あれなら安いし種類もたくさんあるしいいですね☺️
新しい環境って大人が思う以上に子どもには疲れるみたいですね😢
うちは年少で入園した時は毎日昼寝してました😂
来週の面談次第なんですね☺️
確かに初めての大きな集団生活である幼稚園に楽しんで行けるようになるのは第一の目標ですね☺️
そうなんですよ😭
前に住んでいた自治体は、区役所に行って書類出せば受給者証もらえたんですが、今の自治体は受給者証発行のために面談をしなきゃならなくて、その昨日した面談も2月初旬に電話して最短で予約取れたのが昨日だったんです😂
2ヶ月待ち…😅
療育施設も数はあるんですが、基本はほぼ満員でキャンセル待ち。先日、5月開園する施設を見学したんですが、なんだかなー…って思いました😭
以前通っていた療育は作業療法士の先生がプロの目で見て娘に合った活動をしてくれていたので恵まれていたんだな🫠って思いました笑- 4月14日
-
t
そうなんですね🥲
ふわふわしてるからあんまり気にしてなさそうだけど、たしかに夕方になるにつれて機嫌悪くなってくるから私が思ってる以上に疲れてるんですかね😭もっと労わろう😭
夏くらいに巡回相談があるっぽいです!一応療育で集団やってきたからそれでも他の子より経験値はあると思ったんですけど、全然でした(笑)
朝の支度親が教室入って一緒にやるんですけど、よくわかってないのかどんどんやらなくて🫠笑
療育は10人に対して先生3人だしなんとかなってましたが、幼稚園は基本12人に対して基本1人なので心配でしかないです🫣
やっぱ自治体によって違うんですね😵
うちは、親との面談→こどもの様子見学→審議会にかけて受給者証発行決定→療育開始まで3ヶ月くらいかかりました🚶♀️
面談まで2ヶ月待ちだと長いですね🥺
療育満員で〜って結構聞きますけどゆいやまさんところもそうなんですね😢
行けるに越したことはないですけど、以前の療育がよかったからこそ先生とか活動内容とかいろんな面でも比べちゃいますよね😭
どこの療育にも作業療法士の先生っているものなのでしょうか?😳
また娘さんが楽しめる療育施設が見つかるといいですね🥲- 4月15日
-
ゆいやま⛄️💙
夕方機嫌悪いですよね😭
あ〜幼稚園頑張ってるもんねぇ💦という思いと、癇癪やめてくれ😨(アパートに響き渡る…!)って思いと半々です🥺
保護者も一緒に支度するんですね👀
息子くんに分かりやすい手順表みたいなのがあると自分からすすんで支度するのかな?🤔
まだ入園したてだからママに甘えたい気持ちがあるんでしょうね☺️
うちの娘も家では「ママがやって!」って甘えてます😂
環境大きく変わったしな〜と思いながら、まるで私は下僕かのように靴下履かせたりしてます笑
12人に1人!👀
年少さんでその人数配置は手厚いです🥺☝️
娘の去年のクラス(年少さん)は30人に担任2人でした😂
子どもにとって年少さんのこの1年って心も身体も成長する本当に大きな1年なので、これから楽しみですね☺️
前に住んでいた自治体の療育は満員な施設もありますが、基本的には空きがありました☺️
今の自治体はいろんな施設に見学予約の電話かけてるんですけど「もう児発のお子さんは満員で」って数件断られました😭
作業療法士や言語聴覚士がいる施設は一握りですね😭
施設のホームページに「有資格者在籍」って書いてあるので尋ねると保育士、教員が主ですね🥺
つい最近見学に行った施設にいた有資格者は元教員(養護教諭)の方でした…🥺保健室の先生…😅と思ってやめました😂- 4月16日
-
t
今週から支度の際入らなくなったのでやれてるかわかりません😭明日面談なので聞いてみます👂
たしかによく手順表など使うって聞きますもんね!
療育の先生が昔言っていたのですが、やることはわかっているけど自分のペースがあるからそれを見守るのがいいかなと…って言われました🫠
そののんびりが困るんですけどね😂
下僕(笑)かわいいですね🥹
お引越しもしたし大きく変わりましたもんね🥹甘えたくなっちゃいますよね☺️
手厚い方なんですね!そもそもひとクラスしかないのですが😂
30人で2人だと大変ですよね💦
療育に一つ上のお子さんが週1できていたのですが、やはり30人に2人で先生が大変で療育勧められたと言っていました。結局少人数の園に今年度から転園したそうですが🥺
盛大に成長してほしいです🤣ほんと、盛大に…(笑)
自治体でも療育施設が空いてたり空いてなかったりなんですね😵
作業療法士とか言語聴覚士とかいるところいいですよね!ほんとのプロって感じがします🕺🏻うちも診てほしいです🥹
以前行ってた施設は市のちょっとした療育といった感じだったのでいないのかなと思っていましたが一握りなんですね😳
有資格者にも色々あるんですね…養護教諭…😂
たしかに素晴らしい資格ですけど療育に求めるものが親側としてはちょっと違いますね😂- 4月18日
-
ゆいやま⛄️💙
面談どうでしたか?☺️
うちの娘も手順表を作ってもらってそれを見ながら1つ1つ支度をしているそうです☺️
自分のペースか…🤔
確かに自分に置き換えて、自分なりにちゃんとやっているのに周りからなんやかんや言われたら嫌になるし、やってるから見守っていてよ!って思うから療育の先生が仰ることは分からなくもないですが、親としては「ちゃんとやってよ💦」「ほら早く💦」とはなりますよね😅
やはり昨年度は30人の3歳児に先生2人でわちゃわちゃしてました😂
今年は娘入れて22人の年中クラスなんですが、担任1人にフリー教諭が2人いて、それがあともう1クラス。去年を見てきてるからめちゃくちゃ手厚いです😂
昨日また別の療育の事業所を見学してきたんですが、そこは理学療法士さんが常駐でした☺️☝️
ただ、私が見学の予約をしてから昨日見学するまでの間に他の方が契約して枠が埋まってしまったらしく通えないんですが…(だったら電話して事情話して欲しかった😂)
そうなんですよね…
養護教諭…確かに素晴らしい資格なんですが、作業療法士とか理学療法士とかいる事業所を見てきてるから専門性にはちょっと弱いですよね😂💔- 4月20日
-
t
面談では特になにもなくでした!笑
15分くらいでどういった経緯で療育に通っていたかと心配していることを伝えて、巡回相談の紙を出して終わりでした😂
そうなんですよね😳言われたら今やろうとしてたよって大人だって思うこどあるから子どももそうだろうけど、早く早く!ちゃんとして!って思います😭
30人てすごいですよね😂
自分の子を探すのも大変そう😂
娘さんの今年からのクラスくらいだったらありがたいですね☺️
理学療法士さんがいるところ埋まっちゃったんですね🥺早い者勝ち😭
せっかくよさそうなところなのにそれは残念です😭
療育先見つけるのなかなか大変ですよね🥲満員だったりちょっとちがうかなってとこだったりで…
娘さんに合った事業所はやく見つかるといいですね🥹✨- 4月21日
-
ゆいやま⛄️💙
こんにちは☺️
事業所決まりました〜👏
今、受給者証申請していて、順調にいけば6月から通います☺️
1カ所は理学療法士が常駐していて、日曜日の個別で1時間、運動療育をします☺️
もう1カ所は小集団で、娘入れて2人ですがまだまだ見学者もいるのでMAX5人で10:30-13:30で療育するそうです☺️☝️
小集団の方は平日なので平日1日幼稚園休んで、残りの4日幼稚園に通います☺️
とりあえず決まってホッとしました😮💨
おととい保育参観があったんですが、もう…それはそれは…ひどかったです😩
まあ新しい環境になったし沢山の保護者がいるしな…と思いたいですが、朝の歌を歌う時間に鼻をほじって口にin!(思わず「あ、食べた😨」って言っちゃいました)、点呼の時間はヘビ🐍のように保育室内を這ってました…😇😇
精神的ダメージを受けました🫠笑- 4月28日
-
t
わー!!よかったですね☺️👏
2箇所行かれるんですね✨
運動療育も!!
…以前のところも運動面(理学療法?)で療育されてたとお聞きしたと思いますが娘さん今なにか運動で苦手なこととかありますか?😯
娘さんのためにきちんと探されててすごいです🥹✨
実際通ってみないとわからないこともありますけどとりあえず安心ですね🥰楽しみですね🥰
保育参観!!
それは…お疲れ様でした😭
精神的ダメージですね🫨🥲
でももうこんな時期にやるんですね!まだ4月!
ようやく新しい幼稚園、先生お友達に慣れてきたかなってときにたくさんの人と大好きなお母さんが来ちゃって興奮しちゃったんですかね😭
うちもそんな感じになると思いますが…来月親子遠足があるので浮いてる我が子を見るのが心配です😭
「あ、食べた」って😂😂言い方が穏やか😂
ヘビごっこ?は1人でやってたんですか?テンションあがっちゃったんですかね😂
でも年中さんてそうゆう子もわりといないですか?😯
だけどやっぱり自分の子にはそうゆう時とりあえず周りに馴染んで〜って思いますよね😭
今週おもちゃ美術館みたいなところにいったんですが、変なこと言いだしたり変な声だすので近くに人がいるときはなにもしないで〜なにも言わないで〜って思いながら過ごしてました😂
結局積み木が倒れてヒーンヒーンと大きな声出したので帰りに叱ってしまいましたが😭笑
普段見られないいいところもよくないところも目の当たりにする保育参観は一大イベントですね😭😭- 4月28日
-
ゆいやま⛄️💙
新版K式という発達検査をして、言葉面、認知面、運動面から凸凹具合が分かるんですけど言葉面は年齢相応、認知面は1歳遅れ、運動面は2歳くらい遅れてるんです💦
確かに娘を見てると体の使い方が不器用だな〜💦と思ったり、真っ直ぐ走れなかったり(体幹の筋肉が弱い)、協調運動が苦手(例えば縄跳びは手で縄を回しながら足でジャンプする…みたいに○○しながら○○するみたいな運動)なんです😔
その運動面を伸ばしてあげると体と精神面の発達って繋がっているから良いよと言われてます☺️
以前は作業療法士さんがいる事業所でした!☺️
そこでも運動療育はしてました☺️☝️
そうなんですよ〜💦
早くてびっくりです🫢
ヘビごっこ🐍は1人で這ってました🫠
あとはみんな椅子に座って先生の話を聞いてるし…😭
もう口パクで「戻りなさい!🫥」「椅子に座って!🫥」って言ってました笑
ちなみにうちも来月親子遠足があって下の子とテンション上がりまくりの娘を連れて行くのしんどすぎて、下の子を一時保育にお願いしようかと思っています🫠
おもちゃ美術館、楽しそうですね☺️❤️
積み木が倒れてびっくりしたのかな💦
分かりますよ〜😭
そういう変な声止めて😢ってよく言っちゃいます😭- 4月29日
-
t
そうなんですね💦
言葉面が年齢相応でも凸凹があるのが課題になってくるんですね🥲
うちも体の使い方不器用だなって思います🫨
うちは言葉が遅かったのでその頃から運動させなきゃと思って色々させてきましたがあんまりです😂
片足立ちもフラフラしてるし鉄棒も少ししかぶら下がらないし😭
やっぱプロ(運動療育)にみてもらいたいですよね🥹
習い事させるのはハードル高いから(浮きそうだし先生の言うこと聞かなそうだし笑)うちみたいな子に理解ある方にみっちりやってほしいです🥹
1人で這ってたんですね😂
年中さんてみんな椅子に座ってるんですか!!😵想像できない😭
戻って座って!って言いたくなりますよね😂そういうときって時間が経つのがものすごく遅く感じますしね😂
息子と運動教室行ってうちの子だけ勝手やってる時時計3分おきにみてました😂
遠足で下のお子さん一緒は絶対大変ですよね🥹2人ともテンションあがっちゃったら汗だくです☀️一時保育お願いして娘さんも思いっきり遊ばせてあげたら喜びますしね☺️- 5月2日
t
お返事遅くなりすいません🙇♀️
ありがとうございます😊
まだまだ眠たくなりますよね🥱
うちもぼーっとしてることが多いです(笑)