4歳の息子がアトピー性皮膚炎と診断されました。食事やケアについてのアドバイスを求めています。
11月で4歳を迎えた息子です。赤ちゃんのころから肌が弱く湿疹が出たりしてました。たくさんの皮膚科に連れて行きましたがどこの皮膚科でも「乾燥肌」と診断され軽く保湿。くらいでした。4歳を迎えた頃から肌がガサガサになり目の周りもただれてしまいアレルギー科のある皮膚科に連れて行くと「アトピー性皮膚炎」と診断されました。身内にアトピーの方もいないし正直他人事だと思っていたので診断された時はびっくりしました。今はまだ血液検査の結果待ちですが、アトピー性皮膚炎の子を持つお母さん、食事などどのようにケアされましたか??お布団もアレルギー用があるみたいですが買えられた方やおすすめなどありましたら教えて頂きたいです(o^^o)
- ゆうちゃん(9歳, 12歳, 13歳)
コメント
meeii
うちの子は今5歳ですが赤ちゃんの時から乳児湿疹が酷く、今もかさかさ掻き毟ると血もよく出ます(^^;;
そんなに酷くはないですがアトピー性皮膚炎と診断されています。
血液検査をしたところ、ダニにかなり高い数値が出たので防ダニの布団に買い替えました。
それまで寝る時に鼻詰まりが酷かったのですが布団を替えてから一切なくなりました。
食事は特に気にしていないですが、添加物多い物は出来るだけ取らないようにしています。
あとはあまりお風呂に入り過ぎない事です(^^)今は冬なので寒いですが、夏場なんかはシャワーでさっと流すだけにして石鹸もあまり使わないようにしています。
アトピーは本人も親も大変ですよね(>_<)
お互い頑張りましょう(^^)!
ゆうちゃん
お返事ありがとうございます(^ー^)
息子もまだ軽い方だと診断されました。防ダニの布団に替えるだけでそんなに変わるんですね*子供さんが寝ているお布団だけ替えましたから?うちはダブルベッドの横にフローリングにシングル2枚敷いて寝てます。野菜が苦手であまり食べないんですよ…野菜不足も原因の1つなのかなぁと感じてます(^-^;)パジャマも汗を吸い取りやすい綿のものを着せてますか?色々参考になります♡
meeii
うちの場合はダニアレルギーが強かったので布団を替えたら結構変わりました!
ただダニアレルギーじゃなければそんなに変化はないかもしれないですが(^^;;
息子と私が同じ部屋で寝ているのですが、私の布団も替えました!あと意外と枕が1番ダニが多いので枕は替えた方が良いと思います!
うちも野菜はあまり食べてくれません(>_<)なので細かく刻んでチャーハンにしたりハンバーグに入れたり試行錯誤しています(^^;;
パジャマは薄手の長袖長ズボンで綿100%にしています。厚着すると痒がるので(>_<)
普段着もほとんどを綿にしています(^^)
小さいうちのアトピーやアレルギーは治りやすいと聞くので、ちょっとずつ強くなっていけば良いなと思っています!
息子さんも早くよくなりますように✳︎