※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に抗うつ薬を辞めると、赤ちゃんに離脱症状は出ないでしょうか?

新生児薬物離脱症候群を起こさない為に妊娠中に抗うつ薬を辞める場合、お腹の中の赤ちゃんに離脱症状が出ることは無いのでしょうか?

コメント

薬を辞めてから産まれるまでの日数や飲んでいた薬の種類、量によると思います。
先生から離脱症を起こさないためにお薬を辞めましょうという言い方されたのなら、予定通り生まれれば離脱症状が出ない状況なんだと思います。
先生に気になること聞いて解決できるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹の中で離脱症状が起きる事は無いんでしょうか?
    これから妊活しようと思っていて、心療内科の先生と妊娠中の薬の飲み方について相談してるところです。
    でも今の主治医はそもそも薬をやめられないなら妊娠は無理って考えなので話が進まず‪‪💦‬
    妊活に向けて減薬してましたが少し眠りにくくなったかもしれないと言ったら戻されました🥲

• 4月12日

退会ユーザー

まだ妊活中なんですね!
    だとしたら離脱症状とかよりも妊娠初期の薬の影響の方が奇形とか怖いと思います💦
    心療内科の先生は薬の種類を変えるとか減らすのではなく完全に断薬しないと妊娠は無理というお考えなんですかね?
    もしそうなら先生や病院を変えて相談した方がいいかもしれませんね。
    私も専門家じゃないので自分や知り合いが経験したことしか分かりませんが、
    私も知り合いも精神科の薬を飲みながら妊娠出産してるので手立てはあると思います。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々症状も重くなく弱めのお薬なので奇形はリスクの少ないお薬ですが、辞めてから妊活始めたいと思ってます。
    でももし妊娠中にお薬再開となったとき(初期は耐えるとして)の心配をしてまして…

今の先生は合わない気はしてるんですが、前の病院のときに病院都合でコロコロ担当医が変わったあげくに無くなってしまったので、やっと落ち着けたと思ったところで🥲

• 4月12日
ワンママ

出産まで抗うつ剤安定剤飲んでましたが、うちの子は健康でしたよ🙋‍♀️
妊娠したタイミングで、禁忌と言われる物はやめました。
赤ちゃんに何かあったら不安だったので、分娩も総合病院でNがある所を選びました。
不妊治療のクリニックでも、メンタルのお薬を飲んでることは伝えてたので、陽性反応出てから、すぐ産院に転院でした😊💡
産院とメンタルクリニックの先生で連携も取って頂けました。