ピアノコンクールについての経験を教えてください。息子が一年生で、出るべきか迷っています。出た理由や感想を知りたいです。
小学校一年の息子、ピアノのコンクールに興味はないですか?出てみてはいかがですかとピアノ教室の先生からいわれました。
わたしの勝手なイメージで、コンクールは「練習大変そう」「順位がつくので、競争、マウントがすごそう」と思ってしまっています。
まだ一年生だし、今回は見送ろうかな?と思っていますが、いろんな方のお話も聞きたいです。
ピアノや他の楽器のコンクールにお子さんがでられた方、逆に出なかったかた、
①出た学年
②出た理由(出なかった理由)
③感想、お子さんの様子など
教えていただけたら参考にしたいです。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
空色のーと
①1年生(下の子)/3年(上の子)
②先生に声を掛けられて
③もちろん練習は大変だったけど、すごく伸びた
です☺️
でも、コンクールの出場料、衣装、追加レッスン料などなど、まぁ2人分だったこともあり、痛手の一言ですね 笑
上の子は、その前も声掛けられましたが、まだ勇気?が出ず見送りました。なので、去年が初めてです🍀
日月
①幼稚園年中
②私も幼稚園の時から出てたので、出るのが当たり前だと思ってました😂
③人前で弾く度胸と楽しさだけで、賞については気にしてないです。
いつもより難しい曲に挑戦できるから楽しかったそうです。
ピアノではなく、電子オルガンです。
退会ユーザー
ブルグミュラーコンクールに去年お声がけ頂きましたが出なかったです(当時幼稚園年長)
はじめてのコンクールとしては妥当だなと思いました。
課題曲を聴いて、娘のレベルよりは易し目で教室の発表会直後で練習は間に合いそうだな〜と思いましたが、
正直これで8,000円出して評価してもらうの?高っ!って思って😅
飛び級で1年生の方でなら出したいくらいでしたがそれはできなかったのでお断りしました。ママリで相談もしましたがこの課題曲のレベルなら教本進めた方が〜との意見もいただき、そうだよなと思ったので💦
コメント