お子さんの難聴について、補聴器や人工内耳について教えてください。
難聴のお子さんをお持ちの方、補聴器や人口内耳等教えていただきたいです
もうすぐ3ヶ月の娘が生まれてすぐの新スクで両耳リファーになり地元の総合病院でもリファー、今度大学病院で検査となります。
たしかに音の反応はないと思います。
覚悟はしてますが今後の成長のことや妊娠中になにかいけないことをしてしまったのかいろいろ考えてしまい娘を見るとポロポロ泣いてしまいます。しっかりしなきゃなのに。
補聴器などつければ今後お話できるようになりますか?
音を聞かせてあげることはできますか?
教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私がコメントしていいか悩みましたが少しでも役に立てれば…
聾学校に少し勤めたことがあります。
ほとんどの子が程度は色々ですが聴こえて話せます。口語と手話で会話しています😊私が手話が上手で無く子どもたちが気を遣ってくれたかもですが💦
聾学校には赤ちゃんの教室があって小さい時から定期的に通っていらっしゃる子もいました。幼稚部は親子同伴でお母さんも一緒に発音の仕組みや発声の仕方、手話を学んでました。
多分お近くの聾学校に相談窓口があると思います。きっと先生たちが寄り添ってくださると思います!
はじめてのママリ🔰
上の子難聴です!
産まれてすぐは60dBの高度難聴でしたが聴力は落ちていって
今は片方90、片方100で片方は人工内耳をしています!
完全聾じゃない限りは 話せると思います😊
療育に通ってますが、やはり早い段階で人工内耳にしてる子は発音が綺麗です。
補聴器で 軽度の子も発音は綺麗ですし
補聴器で 中度、高度の子でも
それなりに話は出来てます😆(発音が難しいみたいでたまに なんて言ったかな?って時はあります)
中度で 補聴器を嫌がってなかなか付けられなかった子は
3歳まではほとんど発語なかったですがつけれるようになって
徐々に 言葉の数も増えてきてました✨
何で我が子が…って思っちゃいますよね。
今はとにかく 可愛いねって愛情たっぷり育ててあげて
何でも経験、そして 沢山 目で見させてあげてください😊♡
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
そして遅くなってしまい申し訳ありません。
とても詳しくありがとうございますm(*_ _)m参考になります!
せめて少しでも聞こえていてお話が出来るようになるのが願いです。
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、難聴の原因はなんでしたか❓
ムスメも今度ASSRとCTを撮る予定です。
子育てしてると気にしてる余裕がないですが、音が鳴った時などに明らかに反応がなくてその時にふと「聞こえてないのか...」となってしまい落ち込んでしまってました。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
遺伝子検査の結果 原因不明でした。
結果次第では 酷くなる、補聴器が効果的、人工内耳が効果的など分かると聞いたので
4歳前に片耳 人工内耳にしたんですけど
検査結果で 人工内耳がいい と分かれば手術 思い切れるなぁと思ったので
余計にモヤモヤしました😢
私も 我が子より数日後に産まれた友人の子とで遊んでる際に
その子は ちょっとした物音で起きたり泣いたりしてて
我が子は難聴という事が言えてなかったので
「全然起きないね〜羨ましい〜」と言われ、やっぱり聞こえてないんだなぁと思って落ち込む事もありました😞- 4月30日
-
ちゃん☆
突然すみません😓
過去の質問を見ていて、もし良かったら人口内耳についてお話し聞かせてもらえませんか?
今月、1歳9ヶ月の息子が両耳人口内耳の手術をする予定です。- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!
ですがここだと主さんに通知がいってしまうので
人工内耳についての投稿をしてもらえますか?💦
そしたらそちらにコメントさせてもらいます☺️- 9月6日
-
ちゃん☆
ありがとうございます!
では、ココロ・悩みカテに投稿させてもらいますね!- 9月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
そして遅くなってしまい申し訳ありません。
そうなのですね!全く話せないわけではないのは安心しました🥲手話も必要となってくるのですね。
赤ちゃんから聾学校通えるのですね!できるだけはやく通いたいです🥺
大学病院での結果次第で相談します(*^^*)
ありがとうございました。