コメント

ぴっぴ
引き戸です。掃除をする際は、取り外しています。賃貸住まい時、折り戸・開き戸でしたが掃除がしにくく苦戦しました。また、引き戸ですと子どもが指をはさむ心配もなく安心して使えます。

はじめてのママリ🔰
3枚引戸使っています。
レールの掃除は取り外し出来るので大丈夫ですが、面倒なのは上部レールの通気口?の所ですかね。
-
ママリ
3枚引き戸を選んだ理由ってありますか?
通気口などの掃除も必要なのですね。
我が家は持病の関係で将来のことを考えてバリアフリーな家を作ろうと思っていたので、工務店からは3枚引き戸を勧められたのですが、実物を見に行って、レールの掃除も大変そうだし引き戸にして後悔しないか不安になってしまって😅- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
我が家はスペースの関係で折戸だと狭くなるので引戸になりました。でも言われて思い出すとどういう引戸にするか聞かれた覚えがないかもです😅もう10年前なので記憶が曖昧になってる部分もあるので定かでは無いですが💦
- 4月12日

退会ユーザー
実家が3枚引き戸です。
最初はいいのですが母がズボラな事もあって掃除をしっかりしていなくて20年経った今汚いし扉が外れるのか開かなくなることもあり3枚は失敗したと言ってました。
引き戸は良いと思いますが3枚はおすすめしません💦
賃貸が折れ戸ですが折れ戸も掃除はしづらくて、清掃面で考えれば開き戸が一番かなと思います。

はじめてのママリ🔰
レールは外れるようになってて掃除しやすいのですが、産前産後サボったらめちゃくちゃ汚くなりました😱

さくら
TOTOのお風呂で引き戸です!
レールの横に何も置かないようにして掃除しやすくしてます。
襖みたいに持ち上げればはずれるし扉も軽いのでそこまで大変ではないです🙆🏻♀️
掃除の手間以上に引き戸の便利さが勝ちます😭💕
ママリ
コメントありがとうございます!
引き戸にも色々ありますが
片引き戸、引き違い戸、3枚引き戸のどれを選びましたか?
取り外しの掃除はそんなに難しくはないですか?
ぴっぴ
建売を購入したので、すでに決まっており、引き戸を選んだわけではないのですが…結果的によかったです。
取り外しは、難しいと感じたことはありません。拾い画ですが、引き戸の写真載せております。