※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゃ
その他の疑問

小4の息子がラブレターについて気になる。お手紙の内容が心配。どう思いますか?

小4の息子がいます。
ラブレターを書いたりもらったりしてくることに、どう思いますか?
両思いの子にお手紙を書いたりは普通のことですか?

好きな子がいることやお手紙を書くことは特に気にしていませんが、お手紙の内容に、好きなど色々な気持ちを書いて渡すことが少し気になります。

内容まとまりないですが、ご意見もらいたいです
このような内容のお手紙を渡したりもらったりすることに関してどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小4ならもうそう言うことあるんじゃないですか?
うちの子も年長で彼女いましたし、誰は誰が好きとかありましたしね。
自分ももう初恋はあったし。
多少の早熟さは感じますが、そんなもんかなーって思います。

• りちゃ

りちゃ

誰かを好きになる事はごく普通のことだと思います。
    私も好きな子はいましたので。
    ただ今の子はマセているといいますが、、
    重い内容のお手紙を渡すことが少し引っ掛かります。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、女の子と特に親しくしているならそう言うことに早めの男の子もいると思います😊
    全く気にしない男の子もいますし、恐らくまだ無頓着な男子の方が多い世代なので「もう?!」となるかもしれないですけどね。
    そうやって男女の距離感とかも学んでいくだろうし、それは親が見守るで良いんじゃないですかね。
    4年生で異性への好きを理解して手紙に出来るなんて凄いですよー。

• 4月12日
  • りちゃ

りちゃ

低学年の頃からラブレターは貰ってくることが結構あったのですが、、
    さすがに四年生にもなると色々な問題があるし、ましてや男の子なので干渉しない方がいいとは言え、やはり気にしてしまいます。

たしかにそう言われればそうかもしれません。
    私が、重く考えてるだけなのかもしれません😅

• 4月12日

小4の頃は付き合ったりもありましたよ。付き合って何するとかはないですが、好きな男の子と手紙交換とか交換ノートとかしてました。
親はこっそり内容を見てたかもしれないですけど、何も言ってこなかったです。

内容に対して口出ししたりはしない方がいいと思います。見たことも知られない方がいいと思います。

話は飛びますが、最近の子は性に関する事も早いと聞きます。
息子さんがそうでなくても、相手の女の子がそういうことに興味がある子かもしれないし。息子さんには早めに家でも性教育というか、そういうことをお父さんから言っておいてもらったらいいかなって思います

• りちゃ

りちゃ

そうなんですね。
    一生懸命書いたお手紙、私に内緒で書いたお手紙なんですが
    何かあったら嫌だなと思い阻止しました。

今の子は早いですね。
    色々と心配になりました

まだ小4とおもっていましたが戸惑っています。

• 4月12日
とまと

普通のことかと思います☺️☺️

私が子供の時にももうそんな感じでした🤔
もう親が口出しすることではないので見て見ぬふりしてあげるのが1番かな、と思います😌

• りちゃ

りちゃ

そうなんですね。
    ましてや男の子が書くなんてって思ったりもしてまして。。
    好きな気持ちは誰にでも出てくることだから何も言わないのですが、手紙の内容だったりが引っ掛かります。

• 4月12日
猫大好き

微笑ましいなと思ってます😆

うちの息子も小4の頃に彼女できて、今も続いてるので私がビックリしてます😅

• りちゃ

りちゃ

そうなんですね、、
    好きな子が出来ることはごく普通の事かと思いますが💦💦

彼女がいても特に何かするわけではないと思いますが、やはり心配です…

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

おーーー!!
すごいですね!!
小4、私も好きな人はいたなー。両思いもいたみたいだけど、まだまだ冷やかされたり本人たちも恥ずかしがったり😂
でも私(30代後半)より下になってくると、小学校の頃から彼氏彼女とか出てきてました😂

もしもらった子どもの立場なら、嬉し恥ずかし😊
娘の親なので、私なら、おー、やるじゃん!!と娘を褒めます😂

• りちゃ

りちゃ

私も好きな人はいました❗️
    けどお手紙書いたりもらったりはなかったので。
    しかも内容が気になったので。

私もそんなふうに思えたらいいんですが、、😢

• 4月12日
こまち

すみません、言いづらいことなのだと思いますが…主さんが気にされている【手紙の内容】とはどのような事だったんですか?

• りちゃ

りちゃ

すごく真面目に好きやこうされて嬉しかった事など色々かいてありました。

• 4月12日
  • こまち

こまち

そういう内容なんですね!
    手紙に書くってことは、直接はまだ恥ずかしいけど伝えたいって事なのかなって思いました。
    きっと今ふたりの気持ちが盛り上がっている時なんでしょうね。

お手紙を書くことは珍しくないと思います。ツールは違うけどスマホを持っていたらLINEで好きな子とやり取りする子は多いので。
    好きになる事は止められないし、小4で付き合って2人で密会されるよりお手紙でやり取りされた方が健全だなって割り切るのはどうですか?

自分自身の小学校の時と比べると進んでいると感じて心配になる気持ちもとてもよくわかりますが😔

• 4月12日
  • りちゃ

りちゃ

息子の気持ちもすごくわかるんですが、手紙ってどうなんだろうと思っている自分もいて。

隠れて書いてまで渡したかったお手紙、阻止してしまった事を反省してます。

昨日もその事で息子とお話をしました。

今の子は性についても早いと聞いたのでその辺も心配しています。

色々様子見たいと思います。
    ありがとうございました

• 4月13日