※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

視線恐怖症・脇見恐怖症で、仕事に支障が出ています。同僚に避けられるのが辛く、他の人を見るのも怖いです。同じ悩みを持つ人と話したいです。

視線恐怖症、脇見恐怖症について。
私は恐らく視線恐怖症・脇見恐怖症です。
仕事で他の人と向かい合って作業をしているのですが、目の前にいる人の視線が怖い・ついつい相手を見てしまう、見られていると思うといつも通りに仕事ができない&手が震える等の症状があり仕事に支障が出ています。

最近職場の同僚がそんな私の症状に気付いたのか、私の前で作業をするのをあからさまに避けるようになりました(私が前に来ると席を移動するなど)
自分が悪いのですが、避けられるのが辛いし相手に申し訳ないです。

自分の視界に映る人、みんな怖くて……学生時代、黒板を見る時に横の人の顔が見えるのが嫌(相手をついつい見てしまって)でした。

同じような症状で悩んでいる方がいたらお話聞きたいです…。こんな自分が恥ずかしくて……

コメント

私も学生時代から脇見恐怖症です😔
本当につらいですよね💦
黒板まともに見れないので勉強もできず…

もう人生の半分はそのせいで地獄の日々です。
デスクワークだと逃げ場がないしきついですね😵
何か遮る物を置いたりも難しいですかね…

• なつ

なつ

黒板見れないの辛いですよね💦
    脇見恐怖症を打ち明けるのが楽かもしれないけど話しても理解されないかもしれないし…

今の職場は遮る物が何も無いのでホント辛いです……
    ママリさんは今までどんなお仕事されてましたか?
    1人で出来る仕事したいなぁ

• 4月12日

退会ユーザー

打ち明けてもよくなるかわからないですもんね😰

とにかくじっとしてると気になるので、飲食店や販売などの動きのある職場ばかりしてました🥲
    脇見なかったらPC好きだったので、デスクワークしたかった💦

私も1人で出来る仕事ないか考えてます😢
    PC出来るなら在宅事務みたいな仕事ないですか?

• 4月12日