※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychanz.m😈❤️‍🔥
ココロ・悩み

4年生の息子が精神的に不安定です。原因はクラスでも有名な問題児のお…

4年生の息子が精神的に不安定です。
原因はクラスでも有名な問題児のお子さんです。
その子、色々ありすぎて決まったお友達がいなくなってしまったのか複数で固まって遊んでいるグループに飛び入りで入って行くようなことをしているみたいで、よく息子が遊んでいるグループを追いかけてくるみたいで。
一緒に遊ばないと休み時間後教室に戻れないようにドアを閉めて押さえたり、叩きにきたりするようです。
何年も前から暴言や暴力、意地悪など聞いていました。

一方的に仲間に入れないのはどうかと思いますが、色々なトラブルを経て一緒に遊びたくないと思う子が多いみたいで息子が今日一緒に遊んでいたグループも「遊ばない」とは言えないものの、ちょっと距離を取ろうと離れたりしたそうです。
そうしたら休み時間のあと教室に入れないようにされたと言っていました。

先週の半ばくらいから、息子がよく部屋にこもっていたり(普段はお風呂の後〜寝る時間くらいまで下の子と旦那とボール遊びとかしてます)朝起こしても起きてこない、四六時中ムスっとしている、話しかけてもそっけないなど様子が気になっていましたがこの子のことが原因だったと息子から話を聞けました。

息子はもう関わりたくないと言いました。
家での生活の様子も変わってしまうほどなので、私から担任の先生に話をしてみようと思うのですが過保護でしょうか?
普段はまずは自分で相談するようにさせてますが、家でも暗くどんよりしてしまうのは初めてで少し気になってます。
先生に、その子と関わらないようにさせてと言うつもりはなく、こういう気持ちで過ごしていたようで家でも支障があり少し心配してますと話そうと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど懇談会も近いですし、事前に話しておいて、懇談会の時にどんな対策をとってくれているのか確認するのもいいかもしれませんね。

自分たちだけで解決できる問題とそうでない問題がありますよね。かといって、担任に話したところで解決出来るものでもないかもしれませんが。
ちょっと物申しておけば来年クラス替えがあるならクラス離してもらえると思いますし、こういうのは言ったもん勝ちです笑。

• ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

もう何年も問題になっているご家庭のため、解決や改善というのは望めないかと思います。
    けど、先生に息子の状態を知っておいていただけたらという気持ちです😊
    ひどいと登校しぶりが出る子なので💦

明日連絡してみます🙇‍♀️

• 1時間前