※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Etto
子育て・グッズ

小学校入学で親離れ寂しい気持ち。過保護避けつつ、成長喜びと寂しさ共感ありますか?

長女の小学校入学式でした🌸

自分の中で小学校になるのは船に乗せるイメージがあり、その船に乗るとどんどん見えない所まで行ってしまうイメージがあります🚢

今までずっと一緒にいたのに成長と共に親から離れて行くんだなと思うと分かってはいますが、寂しいですね🥲

過保護にはなりたくないので、ある程度は突き放すつもりです🙋‍♀️

でも、寂しい...

皆さんも子供の成長が嬉しくもあり、寂しいと感じる時ありますか??

コメント

yuki

ありますよ😂

こーやって子ども自身の時間や関係が増えて行くんだろうなぁ〜と感じています。

3-613&7-113

まさしく、今!です。我が家も長女が、新一年生になりました。今まで手を繋いで幼稚園なりお出掛けしてたのが、今朝から「行って来ます」と(集団登校)列に並んで出掛けて行きました。なんか嘘みたいで、意味が分からなくて…。成長が嬉しい反面、寂しさが半端ないです。次女も、今年度はプレで母子分離になるので1人の時間が生まれる事にはなります。短時間ですが、1人になったら私はどうなるんだろう?と思ってます。

はじめてのママリ🔰

離れて戻ってを繰り返すのが子供の成長ですよね。

うちも1年生で、初めは「1年生だから1人で行く!」と初日から1人で学童に登校してました。
1週間半経って疲れたのもあり今日はものすごく甘えてきました。

子供は船に乗ったかも知れないけど、まだまだ見えないところへ行くときではないですよ。
大海原でも耐えられる船かどうか、漕ぎ方は合ってるかどうか、何度も何度も確認しては戻ってきて親に甘えて充電して、また沖を目指すのを繰り返します。

しっかりと充電させてあげたら、しっかりと漕いでいけるようになります😊
あと残りわずかな甘えてきてくれる時間を大切にしたいですね。