旦那の両親が香典を包まないことについて相談中。義理の両親は常識外れと感じており、旦那も一緒に実家に行くことがあるが、義理の両親は香典を包まない様子。
私の父方の祖母が亡くなりました。そこで香典の事についてなのですが、旦那の両親(義理の両親)に旦那から香典を包むか聞いてもらったのですが包まないときっぱり言われました。
私の実家は車で1時間程かかる距離なので、旦那の両親が葬儀に来る事はないと思ったので聞いてもらいました。
私は兄と妹がいてどちらも既婚者です。その義理の両親は香典を包んでくれるのに旦那の両親は包まないと言っていたので一般常識的にはどうなんですかね?
あまり亡くなった祖母とは関わりがなかったから仕方ないですかね。ちなみに旦那も一緒に月1で私の実家に行ったりしている事も義理の両親は知っています。
正直、義理の両親はかなりの常識外れな人です。その子供(旦那)も常識外れです。結婚したの後悔する事ばかりです。
- コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
きよな
普通包みますよ!😊😊
メメ
うちの場合ですが、祖母が亡くなったときは義両親が香典を包んで参列してくれましたし、逆に義祖父が亡くなったときは親が香典を包んで参列していました。
一般的には包むような気がしますね。
-
コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)
コメントありがとうございます。私の兄妹の義理の両親も多少遠方なのですが、葬儀に参列してくれると聞きました。
うちの義理の両親は香典も参列もなしです。
兄、妹にその事を話したらドン引きされました。- 4月11日
はじめてのママリ
我が家なら包みます。
でも親戚関係が希薄な方もみえますよねぇ…私の常識では包みますが、価値観の違いなんですかね。
これが逆の場合でも、もちろん何も思わない方なんですよね??こればかりはしょうがないですよね。
ただ、恥ずかしいな、申し訳ないな…と思っちゃいそうです😣
旦那さまも、そういう感じなら恥ずかしささえ感じてないんだろうな💦
とりあえず、強制はできないので放っておくとして。
我が家が出す側になった場合は、必ず出すことを旦那や我が子には徹底的に教えたいです😖
コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)
コメントありがとうございます。やはり包みますよね。
旦那も旦那で、香典包む気ないです。葬儀、告別式どちらも参列するのに。