はちみつのど飴を舐めた後、子供が手を口に入れました。ボツリヌス菌の心配はありますか?水を飲んだ後であれば大丈夫と思いますが、不安です。
お世話になります
すごく不安で相談させて下さい。。
はちみつのど飴を舐めて1-2時間後に子供がわたしの口に手を入れてしまいました。(はちみつ0.5%)
あまり気にしてなかったんですが、もし口の中に残ってたハチミツが子供の手について、その手を舐めてしまったことでボツリヌス菌の症状とかあるんでしょうか?
1-2時間の間に水も飲んだし冷静に考えれば大丈夫だと思うんですがどうしても不安になってしまって💦
#8000に相談しても様子見との事だったのでまだ不安が解消されず質問させていただきました。。。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

ママ
ハチミツでボツリヌス症を発症するのはそんなに高い確率ではないし、外国産の飴でなければ国産のハチミツを使っている可能性が高いからそこまで心配する必要ないと思います。

退会ユーザー
生後1ヶ月ならまだ自分の手口に持っていかなくないですか?
ボツリヌス感染するとは考えにくいです、かなり確率低いと思います
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は2週間で指しゃぶりが出来るようになってしまって💦それでつい心配になりました。
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
国産のハチミツでした。国産だとボツリヌス見つかったことが無いというページもありました。安心しました。ありがとうございます!